Этот десерт создан в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовится на основе молотого миндаля. Корица в порошке и сладкий херес усиливают вкус. Характерной чертой является крест, который рисуется на поверхности торта и посыпается сахаром.
ТЕСТО
Вылейте в чашку 2 из 8 яиц и взбейте их проволочным венчиком или миксером.
Соедините их со 100 г размягчённого масла и перемешайте.
Понемногу добавьте 200 г муки, всё время помешивая, пока тесто не станет однородным и мягким.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто скалкой как можно боле тонким слоем.
Смажьте маслом стенки и дно формы. Расстелите на ней тесто на манер накидки, чтобы оно по краям свисало.
ТОРТ
Положите молотый миндаль, 1/2 кг сахара и порошок корицы в другую чашку. Добавьте остальные 6 яиц и рюмку сладкого хереса. Хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в форму, покрытую тестом, и пригладьте лопаточкой. Обрежьте лишнее тесто.
Готовьте на умеренном огне в духовке в течение 1 часа или пока начинка не станет влажной, но твёрдой. Достаньте торт из духовки и оставьте остужаться в форме.
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
После того как торт остыл, выложите его на блюдо, положите крест Сантьяго, вырезанный из картона, и обсыпьте сахарной пудрой.
Уберите картонку, подняв за вертикальный хлястик: крест Сантьяго остался на белой поверхности торта.
Подайте торт на стол в этом же блюде и сервируйте. К торту подайте по рюмке «Meus Amores» или другое сладкое вино (мистела, малага, сладкий херес и др.).
Металлические пластинки с крестом Ордена Сантьяго, который придает характерный внешний вид этому торту на основе миндаля, традиционно куются вручную и хранятся как настоящие произведения искусства. при приготовлении этого десерта в домашних условиях достаточно вырезать картонку, поместить ее на торт и отпечатать вырезанную форму на сахарной пудре.