ПРАВИЛА ЭТИКЕТАПонятие "Этикет" произошло от французского слова "etiquette", которое означает "этикетка, ярлык". Правила этикета определяют эталон поведения человека в различных ситуациях, как себя вести, что можно себе позволить и что нельзя. Знание правил этикета и умение применить их на практике является неотъемлемой чертой культурного человека. Основы современного этикета начали зарождаться много столетий назад, основываясь на традициях поведения и устройства жизни. У различных народов мира в виду различия культур, сформировались различные эталоны культурного человека и правила этикета часто не совпадают. В Европейской культуре понятие этикета очертилось четкими рамками только в XVII - XVIII веках, хотя в некоторых странах Азии этикет существует уже тысячелетиями. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМПравильное поведение за столом не ограничивается умением пользоваться столовыми приборами и знанием того, что и как нужно есть. Особое внимание обратите на свое поведение за праздничным столом. Прежде всего, необходимо научиться правильно сидеть за столом. Старайтесь сидеть прямо, но не в напряженной позе, неестественно выпрямив спину, а свободно и непринужденно. При этом нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, а ноги полностью касаться пола. Не сидите за столом, скрестив ноги. Во время еды не кладите локти на стол, по правилам этикета, это можно сделать ненадолго и только между подачей блюд. В перерывах между едой руки можно положить на колени, а можно сидеть и в более непринужденной позе – кистью левой руки слегка обопритесь о край стола, а правую положите на колени. Не забывайте правильно пользоваться столовыми приборами. Как правило, еду из общего блюда нужно брать теми приборами, которые лежат рядом с ним (обычно это ложка). Накладывая еду себе в тарелку, постарайтесь сделать это аккуратно, ничего не уронив на скатерть... Читать далее ЭТИКЕТ НА СВИДАНИИ В РЕСТОРАНЕСовременный этикет допускает при знакомстве приглашение в ресторан или кафе. Молодые люди заранее договариваются о времени и месте встречи. Входя в кафе, мужчина несколько опережает свою спутницу и открывает перед ней дверь, однако в помещение заходит после девушки и закрывает дверь. Затем он направляется к столику, как бы показывая своей спутнице дорогу. Чтобы не оказаться перед фактом, что все места в кафе (ресторане) заняты, мужчине стоит побеспокоиться заранее и зарезервировать столик. В крайнем случае можно подсесть за столик, где имеются свободные места. Однако этого делать не стоит. Если это первое свидание, лишние люди будут только мешать, особенно если молодые люди застенчивы и робки. Когда мужчина подводит женщину к свободному столику, она занимает самое удобное место. Мужчина подходит к ней, отодвигает стул от стола и, когда она садится, придвигает его, затем садится сам, желательно напротив своей спутницы.... Читать далее ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ НА СВАДЬБЕВиновникам торжества, да и каждому гостю на свадьбе, необходимо следить за своим поведением во время праздничного застолья. Особенно это касается молодоженов, ведь в этот день они будут у всех на виду. Прежде всего следует помнить, что за столом нужно располагаться так, чтобы комфортно было сидеть, пить и есть. По правилам этикета, за столом нельзя сидеть, полностью расслабившись и откинувшись на спинку стула. Но и вытягиваться в струну и застывать в такой позе тоже не следует... Читать далее КАК ПРОИЗНОСИТЬ ТОСТЫКак правило, на торжественных приемах принято время от времени произносить тосты. Тосты обычно произносят по очереди все гости. Семейные пары могут сказать один тост на двоих. Оказавшись на торжественном приеме в другой стране и недостаточно хорошо зная местный язык, вы можете ограничиться кратким тостом, обозначающим примерно то же самое, что и русское «За ваше здоровье!»: английским «Сheers» («чиэз»), немецким «Prosit» («прозит»), французским «a votre sante» («а вотр санте»), польским «Nazdrowie» («наздровье»), итальянским «Salute» («салют»), ирландским «Slainte» («слейнт»), испанским «Salud» («салюд»), шведским «Skoal» («сколь»), чешским «Na zdrav» («на здрав»)... Читать далее ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ВО ВРЕМЯ ЕДЫВ Европе салфетки и специальные чаши для омовения рук перед едой стали появляться на столах только в XVII в. Тогда же в книгах по этикету стали отмечать, что облизывать пальцы, плевать в посуду, сморкаться в скатерть, бросать кости под стол невежливо. В XVIII в. правила поведения стали еще более строгими – за столом нужно было вести себя аккуратно, запрещалось есть с ножа, еду стали накладывать своей ложкой. Категорически запрещалось сморкаться во время принятия пищи... Читать далее Холодные закускиПо способу приготовления бутерброды делят на три группы: открытые, закрытые (сандвичи) и слоеные. Открытые бутерброды готовят из одного кусочка хлеба, на который намазывают масло. Сандвичи готовят из двух кусочков хлеба, между которыми кладут различные мясные и овощные продукты. Слоеные бутерброды делают из нескольких больших ломтей хлеба, на каждый из которых кладут мясо, кусочки курицы, сыр, паштет, пюре и т. п... Читать далее Горячие закускиГорячие закуски подают в той посуде, в которой они были приготовлены, например в кокильницах (металлических створках раковины с ручкой), кокотницах (100-граммовых кастрюльках с длинной ручкой) или в порционных сковородках (с двумя ручками)... Читать далее Первые блюдаБульон. Его подают в чашках с одной или двумя ручками. Пейте бульон прямо из чашки. Если к нему добавлены фрикадельки или подают омлет, вареные овощи, сваренные вкрутую яйца, вначале с помощью десертной ложки съешьте их, затем выпейте жидкость. При этом чашку с блюдцем поставьте ручкой влево. Ложку держите в правой руке... Читать далее Вторые блюдаМясные блюда режьте ножом и ешьте с помощью вилки. Вилкой придерживайте один маленький кусочек мяса и ножом отрезайте его от основного куска, затем с помощью вилки отправляйте кусочки в рот. Начинайте отрезать кусочки мяса с того края, который находится дальше от вас. Не разрезайте сразу весь кусок мяса на мелкие части... Читать далее ФондюЭто кусочки хлеба или фрукты на длинной вилке, погружаемые в растопленные сыр, масло, бульон или шоколад. Его нужно есть следующим образом:... Читать далее СоусыСоусом или подливой поливайте мясо или рыбу, но не гарнир. Мясные соусные блюда обычно подаются на мелких столовых тарелках. Ешьте такие блюда, используя столовые нож и вилку. Если кусочки мяса и гарнира такие мелкие, что не могут быть наколоты вилкой, положите их на вилку с помощью ножа... Читать далее ДеликатесыУлитки подают на горячей металлической тарелке. Едят их целиком, как сырых устриц. Вместе с улитками подают специальный металлический ухват. Им удобно держать горячие раковины в руке. Если раковины не очень горячие, можно брать их пальцами, используя при этом салфетки... Читать далее ОвощиАртишоки. Они представляют собой овощи с мясистыми листьями, образующими бутон. Артишоки отваривают и подают вместе с растопленным маслом или соусом. Их принято есть руками. Листья артишоков отделите правой рукой, затем, обмакнув их в соус, съешьте мясистую часть. Несъеденную часть артишока положите на край тарелки... Читать далее АнтреиеЭто блюда, подаваемые между основными блюдами или перед десертом. В русской кухне к антреме относятся пироги, которые подают между первым блюдом (щи, уха, борщ и т. п.) и вторым (жаркое)... Читать далее Фрукты и ягодыПлод авокадо разделите на две части и удалите косточку. Мякоть съешьте, воспользовавшись десертной ложечкой. Выемку от косточки можно заполнить острым салатом, соусом или крабами. Читать далее ДесертыТорты подают к столу в вазах или на блюдах. Их, как правило, заранее разрезают на куски, которые затем перекладываются на тарелки гостей с помощью кондитерской лопатки. Читать далее |
||
| |||
Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании. Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах), возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru cook-club.ru © 2024 | |||
Хостинг от uWeb |