РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

"Раздельное питание" - это не диета, "раздельное питание" - это следование определенным правилам приема пищи в течении всей жизни...

В системе "Раздельного питания" существуют правила совмещения продуктов при единовременном приеме пищи, они основаны на принципах работы желудочно-кишечного тракта и взаимосвязи выделения определенных видов пищеварительных соков и ферментов на соответствующие группы пищевых продуктов.

В случае совмещения продуктов из разных групп, различных по способу переваривания, пища полностью не переваривается, подвергается брожению и гниению в желудке и кишечнике. Ценные питательные вещества и витамины не усваиваются в организме, в результате этого развиваются различные болезни, человек ощущает усталость и нехватку энергии.


все о раздельном питании

ВСЕ О "РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ"

Основоположником современного раздельного питания считают Г.Шелтона. Однако термин «раздельное питание» был введен намного позже последователями Г.Шелтона и была значительно упрощена сама система питания Г.Шелтона. Сам Г.Шелтон называл себя гигиенистом, а свое учение – "Натуральная Гигиена". Особое внимание Г.Шелтон уделял не только сочетанию продуктов, но и психическому и эмоциональному состоянию человека. Он говорил, что ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья и что, пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Так он рекомендовал никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.... Читать далее


Таблица раздельного питания

ТАБЛИЦА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО И.И. ЛИТВИНОЙ

Руководствуясь основными принципами сочетания продуктов, предложенных Г. Шелтоном и его единомышленниками, Инна Иосифовна Литвина составила ТАБЛИЦУ ЗДОРОВЬЯ эта таблица базируется на основных принципах правильного сочетания продуктов питания, разработанных Г.Шелтоном и других диетологов-натуропатов. Продукты разбиты по категориям, которым присвоены номера, соответствующие номеру строки и номеру столбца в таблице (например: строка№7 и столбец№7 - соответствуют категории "Хлеб, крупы, картофель", а строка №14 и столбец№14 соответствуют категории "Творог, кисло-молочные продукты"). Смотрим на пересечение строки и столбца соответствующих номерам категорий (пересечение строки №7 и столбца №14 так же, как и пересечение строки №14 и столбца№7 - соответствуют "красному" результату, что означает, что эти две категории продуктов не совместимы между собой.) Для удобства использования, щелкните мышкой по названию двух продуктов в основной таблице, или выберите из списков выпадающих меню в нижней части таблицы. Результат о совместимости выбранных Вами продуктов будет показан после знака равно в нижней части таблицы, и будет .... Читать далее


рецепты для раздельного питания

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ "РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

Рецепты отмеченные значком "Р/П" соответствуют принципам РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ, и все продукты, используемые в приготовлении этого блюда совместимы между собой, но стоит помнить, что если Вы собираетесь в один прием пищи совместить несколько блюд, то необходимо проверить совместимость всех продуктов каждого из блюд между собой, т.к. они могут оказаться несовместимыми, если они оказались несовместимы, то стоит принять во внимание "ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ" и соблюсти интервал между блюдами. Если в рецепте присутствует сахар или сахарная пудра, то их стоит исключить. Перейти к рецептам

Для поиска рецептов по системе "Раздельного питания" выберите нужную категорию, например выбрать в меню "ВСЕ "ВТОРЫЕ БЛЮДА" и затем воспользоваться фильтром "Тип питания", расположенным в верхней части страницы, выбрав раздел "Раздельное питание".

Будем рады, если и Вы поделитесь своими любимыми рецептами раздельного питания, для этого воспользуйтесь формой добавления рецепта в меню сайта "ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ" или напишите их на ФОРУМЕ


Все рецепты для "раздельного питания"...



Пять главных правил приема пищи по Г.М. Шелтону

"РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПРИЕМА ПИЩИ
(по ГЕРБЕРТУ ШЕЛТОНУ)

Правило №1: ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОЩУЩЕНИИ ГОЛОДА
Поступая так, мы едим с един­с­т­вен­ной целью - пок­рыть пот­реб­нос­ти ор­га­низ­ма. «Не ешь­те, ког­да не го­лод­ны». Для боль­шин­с­т­ва лю­дей нас­то­ящий ап­пе­тит бу­дет тре­бо­вать все­го од­но­го при­ема пи­щи в день, вре­ме­на­ми с не­боль­шим до­пол­ни­тель­ным при­емом фрук­тов. Голод - «голос при­ро­ды», го­во­ря­щий нам, что нуж­на еда. Дру­го­го ис­тин­но­го ука­за­те­ля на то, ког­да есть, не су­щес­т­ву­ет. . Но су­щес­т­ву­ет раз­ли­чие меж­ду го­ло­дом и тем, что на­зы­ва­ют ап­пе­ти­том. Ап­пе­тит - это пря­мая про­ти­во­по­лож­ность го­ло­да, тво­ре­ние при­выч­ки и прак­ти­ки и мо­жет оп­ре­де­лять­ся це­лым ря­дом об­с­то­ятельств: нас­туп­ле­ни­ем ус­та­нов­лен­но­го вре­ме­ни для еды, ви­дом, вку­сом или за­па­хом пи­щи, прип­ра­вой или да­же од­ной мыс­лью о еде. Аппетит час­то соп­ро­вож­да­ет­ся му­чи­тель­ным ощу­ще­ни­ем в же­луд­ке, ощу­ще­ни­ем «пус­то­ты» или об­щим сос­то­яни­ем сла­бос­ти, мо­жет быть, да­же ум­с­т­вен­ной по­дав­лен­нос­ти. По­доб­ные сим­п­то­мы обыч­но свой­с­т­вен­ны боль­но­му же­луд­ку об­жо­ры... Читать далее


Девять правил Г.М. Шелтона о правильном сочетании продуктов по системе

ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ Г.М. ШЕЛТОНА
О ПРАВИЛЬНОМ СОЧЕТАНИИ ПРОДУКТОВ
ПО СИСТЕМЕ "РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

I. «КИСЛОТА - КРАХМАЛЫ». Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием.
Не ешь­те хлеб, кар­то­фель, го­рох, бо­бы, ба­на­ны, фи­ни­ки и дру­гие уг­ле­вод­ные про­дук­ты с ли­мо­ном, апель­си­ном, грей­п­ф­ру­том, ана­на­сом, по­ми­до­ра­ми и про­чи­ми кис­лы­ми фрук­та­ми. Энзим пти­алин дей­с­т­ву­ет толь­ко в ще­лоч­ной сре­де; он раз­ру­ша­ет­ся сла­бой кис­ло­той. Фрук­то­вая кис­ло­та не толь­ко ме­ша­ет ус­во­ению уг­ле­во­дов, но и спо­соб­с­т­ву­ет их фер­мен­та­ции (бро­же­нию). Ща­ве­ле­вая кис­ло­та, раз­бав­лен­ная в про­пор­ции 1:10 000, пол­нос­тью сдер­жи­ва­ет дей­с­т­вие пти­али­на. Дос­та­точ­но ук­сус­ной кис­ло­ты в од­ной-двух чай­ных лож­ках ук­су­са, что­бы пол­нос­тью прек­ра­тить слюн­ное пи­ще­ва­ре­ние. По сло­вам д-ра Пер­си Хью (Гар­вард), «мно­гие лю­ди, ко­то­рые не мо­гут есть апель­си­ны за едой, по­лу­ча­ют боль­шое удов­лет­во­ре­ние, съедая их за 15-30 ми­нут до еды». Помидоры ни­ког­да не сле­ду­ет со­че­тать с лю­бой крах­ма­лис­той пи­щей. Их мож­но съедать с лис­т­вен­ны­ми ово­ща­ми и жир­ной пи­щей. Име­юща­яся в по­ми­до­рах ком­би­на­ция цит­ру­со­вой, яб­лоч­ной и ща­ве­ле­вой кис­лот (выс­во­бож­ден­ных и уси­лен­ных в про­цес­се вар­ки) очень про­ти­во­по­ка­за­на ще­лоч­но­му ус­во­ению крах­ма­лов во рту и в же­луд­ке. Их нель­зя при­ме­нять с са­ла­та­ми при крах­ма­лис­той пи­ще. При по­вы­шен­ной кис­лот­нос­ти же­луд­ка очень труд­но ус­ва­ива­ют­ся крах­ма­лы. Во вре­мя их при­ема воз­ни­ка­ет боль­шой дис­ком­форт, они бро­дят и от­рав­ля­ют ор­га­низм. Со­че­та­ние «кис­ло­та - крах­мал» очень ред­кое в при­ро­де, и бли­же все­го к та­ко­му со­че­та­нию под­хо­дит кис­лое яб­ло­ко. Наивысшая эф­фек­тив­ность пи­ще­ва­ре­ния тре­бу­ет, что­бы мы пи­та­лись та­ким об­ра­зом, что­бы соз­дать на­имень­шие пре­пят­с­т­вия для фун­к­ции пи­ще­ва­ре­ния... Читать далее


как, когда и сколько правильно есть

"РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

КАЧЕСТВО И ОБЪЕМ ПИЩИ
Прак­ти­ка «ма­ло пи­щи за один при­ем» или «по­ма­лень­ку, но по­ча­ще» вызывает сомнения. Пи­ще­ва­ре­ние не толь­ко хи­ми­чес­кий про­цесс, но час­тич­но и ме­ха­ни­чес­кий. Обыч­но здо­ро­вый же­лу­док - это мус­куль­ный «ме­шок», на­де­лен­ный спо­соб­нос­тью к сок­ра­ще­нию и рас­тя­же­нию. Эк­с­пе­ри­мен­ты Кэн­но­на и дру­гих по­ка­за­ли, что же­лу­док не мо­жет дол­ж­ным об­ра­зом ух­ва­тить пи­щу, пе­ре­вер­нуть, сме­шать с пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми со­ка­ми, а за­тем про­пус­тить в тон­кий ки­шеч­ник, по­ка не бу­дет ее оп­ре­де­лен­но­го ми­ни­му­ма. Оп­ре­де­лен­ный объ­ем, при­чем не толь­ко са­мой пи­та­тель­ной мас­сы, но так­же от­хо­дов, ос­тав­ших­ся пос­ле пи­ще­ва­ре­ния, ва­жен не толь­ко для хо­ро­ше­го же­лу­доч­но­го, но и хо­ро­ше­го ки­шеч­но­го пи­ще­ва­ре­ния. Кон­цен­т­ри­ро­ван­ное пи­та­ние, то есть сос­то­ящее из пи­щи, ос­тав­ля­ющей ма­ло от­хо­дов, еда «ма­ло, но час­то», буль­оны, жид­кие ди­еты и т. д. - не иде­аль­ная ди­ета и прак­ти­ка пи­та­ния. Их мож­но при­ме­нять вре­мен­но, при не­ко­то­рых бо­лез­нях, но да­же и тог­да в боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев они ред­ко ока­зы­ва­ют­ся луч­шим вы­хо­дом... Читать далее


питание во время болезни

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ПО ПРИНЦИПАМ "РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

Фак­ти­чес­ки во­об­ще не су­щес­т­ву­ет проб­ле­мы пи­та­ния при ос­т­ром за­бо­ле­ва­нии, ибо в ос­т­ром сос­то­янии бо­лез­ни нель­зя да­вать ни­ка­кой пи­щи. Объем пи­щи, да­ва­емой боль­но­му, всег­да дол­жен со­от­вет­с­т­во­вать его си­ле. Чем сла­бее ор­га­низм, тем всег­да сла­бее и его пи­ще­ва­ри­тель­ная спо­соб­ность. Пи­та­ние боль­ных боль­шим ко­ли­чес­т­вом «кон­цен­т­ри­ро­ван­ной» пи­щи на том ос­но­ва­нии, что они едят обыч­но столь­ко пи­щи или что «боль­шое ко­ли­чес­т­во хо­ро­шей пи­та­тель­ной пи­щи» лишь ук­ре­пит их, яв­ля­ет­ся рас­п­рос­т­ра­нен­ной, но оши­боч­ной прак­ти­кой. Чем боль­ше пи­та­ет­ся ор­га­низм, по­ка в нем про­ис­хо­дят бо­лез­нен­ные про­цес­сы, тем боль­ше уси­ли­ва­ет­ся бо­лезнь… Глав­ная и пер­во­оче­ред­ная цель, к ко­то­рой дол­жен стре­мить­ся боль­ной, это пре­одо­ле­ние и уда­ле­ние бо­лез­нен­ных про­цес­сов и бо­лез­нен­но­го сос­то­яния и вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­но­го здо­ро­во­го сос­то­яния всех час­тей, а уж по­том пи­та­ние ор­га­низма для дос­ти­же­ния упи­тан­нос­ти и си­лы, и нас­толь­ко быс­т­ро, нас­коль­ко это поз­во­лят сла­бей­шие час­ти ор­га­низ­ма без уг­ро­зы пов­тор­но­го их за­бо­ле­ва­ния... Читать далее


переход на раздельное питание

ПЕРЕХОД НА "РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

а) Пе­ре­хо­ди­те на ес­тес­т­вен­ную ди­ету нас­толь­ко сра­зу и пол­но, нас­коль­ко поз­во­ля­ют вам об­с­то­ятель­с­тва. Пе­ре­ход­ный пе­ри­од не ну­жен.
б) Ешь­те прос­тую пи­щу из нем­но­гих ви­дов про­дук­тов. Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что мы ста­ра­ем­ся съесть го­раз­до мень­ше, ког­да мы за один раз упот­реб­ля­ем все­го один вид пи­щи. Ес­ли мы едим овощ, мы съеда­ем толь­ко его, и нам это­го дос­та­точ­но. Но ес­ли мы съеда­ем два ово­ща, мы ста­ра­ем­ся съесть в два ра­за боль­ше. Нап­ри­мер, ес­ли мы едим мор­ковь и съели ее всю, мы мо­жем при­нять­ся за спар­жу или шпи­нат и на­чать еду сно­ва. Раз­но­об­ра­зие - тол­чок к про­жор­ли­вос­ти. Это до­ка­зы­ва­ет, что нам не нуж­но раз­но­об­ра­зие пи­щи для удов­лет­во­ре­ния на­ших пот­реб­нос­тей за один при­ем пи­щи. Раз­но­об­ра­зие име­ет тен­ден­цию вы­зы­вать пе­ре­еда­ние... Читать далее


ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

"РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" И ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.... Читать далее


Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт
Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb