РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
"Раздельное питание" - это не диета, "раздельное питание" - это следование определенным правилам приема пищи в течении всей жизни...
В системе "Раздельного питания" существуют правила совмещения продуктов при единовременном приеме пищи, они основаны на принципах работы желудочно-кишечного тракта и взаимосвязи выделения определенных видов пищеварительных соков и ферментов на соответствующие группы пищевых продуктов.
В случае совмещения продуктов из разных групп, различных по способу переваривания, пища полностью не переваривается, подвергается брожению и гниению в желудке и кишечнике. Ценные питательные вещества и витамины не усваиваются в организме, в результате этого развиваются различные болезни, человек ощущает усталость и нехватку энергии.
ВСЕ О "РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ"
Основоположником современного раздельного питания считают Г.Шелтона. Однако термин «раздельное питание» был введен намного позже последователями Г.Шелтона и была значительно упрощена сама система питания Г.Шелтона. Сам Г.Шелтон называл себя гигиенистом, а свое учение – "Натуральная Гигиена". Особое внимание Г.Шелтон уделял не только сочетанию продуктов, но и психическому и эмоциональному состоянию человека. Он говорил, что ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья и что, пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Так он рекомендовал никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.... Читать далее
ТАБЛИЦА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО И.И. ЛИТВИНОЙ
Руководствуясь основными принципами сочетания продуктов, предложенных Г. Шелтоном и его единомышленниками, Инна Иосифовна Литвина составила ТАБЛИЦУ ЗДОРОВЬЯ эта таблица базируется на основных принципах правильного сочетания продуктов питания, разработанных Г.Шелтоном и других диетологов-натуропатов. Продукты разбиты по категориям, которым присвоены номера, соответствующие номеру строки и номеру столбца в таблице (например: строка№7 и столбец№7 - соответствуют категории "Хлеб, крупы, картофель", а строка №14 и столбец№14 соответствуют категории "Творог, кисло-молочные продукты"). Смотрим на пересечение строки и столбца соответствующих номерам категорий (пересечение строки №7 и столбца №14 так же, как и пересечение строки №14 и столбца№7 - соответствуют "красному" результату, что означает, что эти две категории продуктов не совместимы между собой.) Для удобства использования, щелкните мышкой по названию двух продуктов в основной таблице, или выберите из списков выпадающих меню в нижней части таблицы. Результат о совместимости выбранных Вами продуктов будет показан после знака равно в нижней части таблицы, и будет .... Читать далее
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ "РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
Рецепты отмеченные значком "Р/П" соответствуют принципам РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ, и все продукты, используемые в приготовлении этого блюда совместимы между собой, но стоит помнить, что если Вы собираетесь в один прием пищи совместить несколько блюд, то необходимо проверить совместимость всех продуктов каждого из блюд между собой, т.к. они могут оказаться несовместимыми, если они оказались несовместимы, то стоит принять во внимание "ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ" и соблюсти интервал между блюдами. Если в рецепте присутствует сахар или сахарная пудра, то их стоит исключить. Перейти к рецептам
Для поиска рецептов по системе "Раздельного питания" выберите нужную категорию, например выбрать в меню "ВСЕ "ВТОРЫЕ БЛЮДА" и затем воспользоваться фильтром "Тип питания", расположенным в верхней части страницы, выбрав раздел "Раздельное питание".
Будем рады, если и Вы поделитесь своими любимыми рецептами раздельного питания, для этого воспользуйтесь формой добавления рецепта в меню сайта "ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ" или напишите их на ФОРУМЕ
Все рецепты для "раздельного питания"...
"РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПРИЕМА ПИЩИ
(по ГЕРБЕРТУ ШЕЛТОНУ)
Правило №1: ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОЩУЩЕНИИ ГОЛОДА
Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма. «Не ешьте, когда не голодны». Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов. Голод - «голос природы», говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. . Но существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом. Аппетит - это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры...
Читать далее
ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ Г.М. ШЕЛТОНА
О ПРАВИЛЬНОМ СОЧЕТАНИИ ПРОДУКТОВ
ПО СИСТЕМЕ "РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
I. «КИСЛОТА - КРАХМАЛЫ».
Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием.
Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Энзим птиалин действует только в щелочной среде; он разрушается слабой кислотой. Фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но и способствует их ферментации (брожению). Щавелевая кислота, разбавленная в пропорции 1:10 000, полностью сдерживает действие птиалина. Достаточно уксусной кислоты в одной-двух чайных ложках уксуса, чтобы полностью прекратить слюнное пищеварение. По словам д-ра Перси Хью (Гарвард), «многие люди, которые не могут есть апельсины за едой, получают большое удовлетворение, съедая их за 15-30 минут до еды». Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и в желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище. При повышенной кислотности желудка очень трудно усваиваются крахмалы. Во время их приема возникает большой дискомфорт, они бродят и отравляют организм. Сочетание «кислота - крахмал» очень редкое в природе, и ближе всего к такому сочетанию подходит кислое яблоко. Наивысшая эффективность пищеварения требует, чтобы мы питались таким образом, чтобы создать наименьшие препятствия для функции пищеварения...
Читать далее
"РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ
КАЧЕСТВО И ОБЪЕМ ПИЩИ
Практика «мало пищи за один прием» или «помаленьку, но почаще» вызывает сомнения. Пищеварение не только химический процесс, но частично и механический. Обычно здоровый желудок - это мускульный «мешок», наделенный способностью к сокращению и растяжению. Эксперименты Кэннона и других показали, что желудок не может должным образом ухватить пищу, перевернуть, смешать с пищеварительными соками, а затем пропустить в тонкий кишечник, пока не будет ее определенного минимума. Определенный объем, причем не только самой питательной массы, но также отходов, оставшихся после пищеварения, важен не только для хорошего желудочного, но и хорошего кишечного пищеварения. Концентрированное питание, то есть состоящее из пищи, оставляющей мало отходов, еда «мало, но часто», бульоны, жидкие диеты и т. д. - не идеальная диета и практика питания. Их можно применять временно, при некоторых болезнях, но даже и тогда в большинстве случаев они редко оказываются лучшим выходом...
Читать далее
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ПО ПРИНЦИПАМ "РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ"
Фактически вообще не существует проблемы питания при остром заболевании, ибо в остром состоянии болезни нельзя давать никакой пищи. Объем пищи, даваемой больному, всегда должен соответствовать его силе. Чем слабее организм, тем всегда слабее и его пищеварительная способность. Питание больных большим количеством «концентрированной» пищи на том основании, что они едят обычно столько пищи или что «большое количество хорошей питательной пищи» лишь укрепит их, является распространенной, но ошибочной практикой. Чем больше питается организм, пока в нем происходят болезненные процессы, тем больше усиливается болезнь… Главная и первоочередная цель, к которой должен стремиться больной, это преодоление и удаление болезненных процессов и болезненного состояния и восстановление нормального здорового состояния всех частей, а уж потом питание организма для достижения упитанности и силы, и настолько быстро, насколько это позволят слабейшие части организма без угрозы повторного их заболевания... Читать далее
ПЕРЕХОД НА "РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
а) Переходите на естественную диету настолько сразу и полно, насколько позволяют вам обстоятельства. Переходный период не нужен.
б) Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Практика показывает, что мы стараемся съесть гораздо меньше, когда мы за один раз употребляем всего один вид пищи. Если мы едим овощ, мы съедаем только его, и нам этого достаточно. Но если мы съедаем два овоща, мы стараемся съесть в два раза больше. Например, если мы едим морковь и съели ее всю, мы можем приняться за спаржу или шпинат и начать еду снова. Разнообразие - толчок к прожорливости. Это доказывает, что нам не нужно разнообразие пищи для удовлетворения наших потребностей за один прием пищи. Разнообразие имеет тенденцию вызывать переедание...
Читать далее
"РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" И ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ
После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.... Читать далее