МАРИНОВАННАЯ МЕЧ-РЫБА, ЖАРЕННАЯ НА ГРИЛЕ
В средние века в Сайке, западной столице древней Японии, процветала весьма
утонченная культура. Аристократы хвастались друг перед другом искусством своих шеф-поваров. В те времена были изобретены многие блюда, ставшие ныне классикой японской кухни, и в том числе кадзики сайке яки.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МЕЧ-РЫБЫ
Меч-рыба по 175 гр. . . . . . . . . . . 4 стейка
Соль . . . . . . . . . . 1/2 ч. ложки
Сайкё или сиро мисо . . . . . . . . . . 300 гр.
Саке . . . . . . . . . . 3 ст. ложки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГАРНИРА ИЗ СПАРЖИ
Соевый соус . . . . . . . . . . 1,5 ст. ложки
Саке . . . . . . . . . . 1,5 ст. ложки
Спаржа . . . . . . . . . . 8 стеблей
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу положите в неглубокий контейнер, посолите с обеих сторон и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость и обсушите рыбу бумажным полотенцем.
Смешайте мисо с саке и половину смеси размажьте по дну чистого контейнера. Застелите контейнер сложенным вдвое куском муслина или марли раз¬мером примерно с посудное полотенце, затем отверните верхний слой муслина, выложите в контейнер рыбу, накройте ее муслином и сверху намажьте второй половиной смеси саке с мисо. Маринуй¬те рыбу два дня в холодильнике.
Разогрейте гриль до средней температуры. Смажьте растительным маслом решетку гриля и обжаривайте рыбу по 8 минут с каждой стороны, переворачивая каждые 2 минуты. Если стейки тонкие, то каждый раз, переворачивая, проверяйте готовность.
Смешайте соевый соус с саке. Обжарьте на гриле спаржу по 2 минуты
с каждой стороны, затем обмакните ее в соус, после чего снова поместите на гриль и жарьте еще по 2 минуты с каждой стороны. Снова обмакните спаржу в соус и отставьте в сторону.
Подавайте стейки к столу горячими, разложив на порционные тарелки
и гарнировав спаржей.
Два дня до приготовления маринуется рыба.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: Четыре хороших куска рыбы
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Категория блюда: Рыба, Морепродукты; Рыба
Тип кухни: Японская
Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Постный рецепт с рыбой, Простой рецепт
Способ приготовления: На гриле