Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт


ВСЕ О "РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ"
ЧТО ТАКОЕ "РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

Основоположником современного раздельного питания считают Г. Шелтона. Однако термин «раздельное питание» был введен намного позже последователями Г. Шелтона, ими же была значительно упрощена сама система питания Г. Шелтона.


Герберт Шелтон

Сам Г. Шелтон называл себя гигиенистом, а свое учение – "Натуральная Гигиена". Особое внимание Г. Шелтон уделял не только сочетанию продуктов, но и психическому и эмоциональному состоянию человека. Он говорил, что ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья и что, пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Так он рекомендовал никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

О совместимости продуктов знали еще в древности. Древнеиндийская медицина «аюрведа» (в переводе с санскрита - «наука жизни»), возникшей более 5 тысяч лет учит о пищевых сочетаниях, оказывающих вредное действие на организм. Выделяются следующие продукты: мясо и молоко, рыба и молоко, кислые фрукты и молоко. В тибеткой медицине в трактате «Джудши» также противопоказано сочетание мяса, рыбы с молоком, яиц и рыбы, простокваши и молодого вина, ягод и молока. У ортодоксальных евреев и по сей день запрещается употреблять мясо вместе с молоком.


Цельс Еще выдающийся врач Древнего Рима Цельс, говорил о неблагоприятных сочетаниях пищевых продуктов, которым присуща различная быстрота и трудность переваривания. Перемешивание в желудке таких веществ ведет к загниванию пищи и отравлению организма. Он выделял некоторые продукты плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении жирных, очень сладких, соленых и тушеных продуктов, которые легко портятся внутри организма (мясо, рыба, молоко, сыр, мед, вино и виноград).


Авиценна В средние века Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они уравновешивали друг друга и не приносили вреда. В первой книге «Канона врачебной науки» Авиценна писал: «Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый, берегущий свое здоровье. Нужно воздерживаться от употребления жидкой и быстро усвояемой пищи после сильной и твердой, так как жидкая пища переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится и портит то, с чем она смешивается... Употребление разнообразной пищи может оказаться вредным по двум причинам: первая — неодновременное переваривание каждой из них и несовместимость удобоваримой и неудобоваримой пищи. Вторая — возможность съесть больше, чем это можно при однообразной пище. В древности люди, воздержанные в жизни, избегали этого, они довольствовались тем, что утром ели мясо, а вечером хлеб».


Академик И.П. Павлов Научное подтверждение вопрос о правильном сочетании пищи получил после фундаментальных работ академика И.П. Павлова. В течении 20 лет академик исследовал физиологию пищеварения за что и был удостоен нобелевской премии, став первым российским нобелевским лауреатом.

В ходе исследований И.П. Павлов установил, что на каждый вид пищи (мясо, молоко, хлеб) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки или ферменты. Пищеварительные соки, необходимые для переработки мяса, хлеба и молока, настолько отличаются друг от друга, что академик специально называл данные пищеварительные соки "мясной сок", "молочный сок" и "хлебный сок". Причем все эти отличия характерны не только для желудка, но и для всего желудочно-кишечного тракта. Начинаются они уже в полости рта, поскольку различные вкусовые ощущения способствуют изменению химического состава выделяемой слюны. Каждому виду пищи соответствует определенный состав слюны, желудочного и поджелудочного соков, желчи, пищеварительных соков тонкой и толстой кишки. Кроме того, в переваривании различных продуктов по-разному участвует и микрофлора нашего кишечника.

Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта, где и выделяются соответствующие ферменты. К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жиров - фермент липаза, крахмала - фермент птиалин, молочного сахара - лактаза и т. п. Также каждый вид пищи занимает определенное, присущее только ему время на переваривание. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо сначала 2–3 часа обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Оказалось, что даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам отделение пищеварительных соков. Например, наиболее сильнодействующие пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, а на мясо – в первый. Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию усвоения пищи, нарушение которой мгновенно наказывается.

Опираясь на исследования академика И.П. Павлова, Герберт Шелтон разработал теорию правильного сочетания пищевых продуктов. Ему принадлежит более 40 научных трудов в которых он наиболее подробно и полно рассмотрел вопрос о правильном сочетании пищи.


Школа здоровья Шелтона Г. Шелтон доказал на практике действенность своей теории сочетания продуктов. В 1928 г. он основал клинику - "Школа здоровья", в которой успешно лечил самые тяжелые болезни правильным питанием, голоданием, физическими упражнениями. Через "Школу здоровья" прошли более 50 000 пациентов, 95 процентов которых полностью излечились или улучшили здоровье.

Американский натуропат Говард Хей являлся современником Шелтона. Он также придерживался принципов раздельного питания, ратовал за употребление натуральных продуктов и отказ от искусственной, рафинированной пищи. В целом поддерживая метод Шелтона, Хей, кроме того, обращал серьезное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови своих пациентов. Он разработал собственную теорию питания, направленную на борьбу с "перекислением" организма, которое вызывается преимущественным употреблением продуктов, обладающих кислой реакцией. Рекомендации доктора Хея также часто используются для лечения избыточного веса и преодоления привычки к перееданию.

Руководствуясь основными принципами сочетания продуктов, предложенных Г. Шелтоном и его единомышленниками, Инна Иосифовна Литвина составила "ТАБЛИЦУ ЗДОРОВЬЯ" эта таблица базируется на основных принципах правильного сочетания продуктов питания, разработанных Г. Шелтоном и других диетологов-натуропатов. Основые правила сочетания продуктов соблюдены в том виде, как они представленны Г. Шелтоном; менее важные положения даны по рекомендациям других диетологов-натуропатов. Кроме того в ней учитывается практика, возможности повседневного питания в нашей стране, а также особенности приготовления пищи. И.И. Литвина подчеркивает, что для того чтобы лучше понять «Таблицу здоровья», важно знать основы классификации продуктов. В классификацию, данную Шелтоном, она внесла некоторые изменения и дополнения, которые по мнению автора, необходимы, так как это позволяет упростить ее, приблизить к реалиам нашей действительности и учесть рекомендации других диетологов-натуропатов.

Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его предписания слишком строги, негибки и т. д. И действительно придерживаться таких правил сочетания пищи может далеко не каждый. И благодаря упрощенной таблице Г. Шелтона, под редакцией И.И. Литвиной, поклонников раздельного питания становится все больше. «Таблица здоровья» составленная И.И. Литвиной стала очень популярна и сейчас повсеместно называется "таблицей совместимости продуктов" или "таблицей раздельного питания".

Рейтинг:
5.0
/4

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2024
Хостинг от uWeb