КУРИЦА-ГРИЛЬ НА ШАМПУРАХ
К спиртному японцы всегда подают закуски, которые носят общее название цумами. Одна из самых популярных цумами — куриные шашлычки в соусе якитори. В Японии существуют тысячи баров, специализирующихся на этом кушанье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриные бедрышки с кожей без костей . . . . . . . . . . 8 шт.
Зеленый лук или шалот . . . . . . . . . . 8 головок (крупных)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА ЯКИТОРИ
Саке . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
Соевый соус . . . . . . . . . . 5 ст. ложки
Мирин . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Мелкая сахарная пудра . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ
Ситими тогараси, сартё или лимон . . . . . . . . . . 2-3 дольки
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовьте соус якитори. Для этого смешайте все его ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 минут или пока соус не загустеет.
Курицу нарежьте кубиками со стороной 2,5 см, зеленый лук — кусочками длиной 2,5 см.
Сильно разогрейте гриль. Смажьте маслом решетку гриля и выложите на нее ломтики курицы. Обжаривайте мясо, пока не начнет выделяться сок, затем обмакните мясо в соус и снова положите на решетку. Жарьте по 30 секунд
с каждой стороны. Затем еще дважды обмакните мясо в соус и обжарьте.
Поставьте курицу в теплое место. Обжарьте на гриле зеленый лук, чтобы он стал мягким и слегка зарумянился. В соус его макать не нужно. Нанижите на 8 бамбуковых шампуров по 4 ломтика курицы и по 3—4 кусочка зеленого лука.
Можно приготовить это блюдо и на барбекю. Для этого бамбуковые шампуры необходимо заранее замочить на ночь в воде, чтобы при жаренье они не обуглились. Приготовьте барбекю. Нанижите курицу и лук на шампуры, как описано выше. Держите наготове соус, налив его в небольшую миску
и положив в нее кисточку.
Жарьте шашлычки на барбекю, поворачивая их, пока не начнет выделяться сок. Смажьте ломтики курицы соусом
и продолжайте жарить до готовности мяса; за это время курицу следует еще дважды смазать соусом.
Выложите шашлычки на блюдо
и подавайте к столу, посыпав ситими тогараси или сантё.
ПРИМЕЧАНИЯ
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 45 мин.
Категория блюда: Мясо, Птица; Курица
Тип кухни: Японская
Тип питания: Простой рецепт
Способ приготовления: На гриле