ПРЕССОВАННОЕ СУШИ С КОПЧЕНОЙ ЛОСОСИНОЙ
Этому виду суши, именуемому оси-дзуси, почти тысячи лет. Самые ранние формы суши были изобретены как способ консервирования рыбы. Вареный рис служил лишь средством для получения молочной кислоты, и по истечении года
его просто выбрасывали, а в пищу употребляли только маринованную рыбу.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУШИ
Копченая лососина . . . . . . . . . . 175 гр.
Саке . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Вода . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Соевый соус . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
Су-меси . . . . . . . . . . 1 порция
Лимон . . . . . . . . . . 1 шт.
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Копченую лососину нарежьте толсты¬ми ломтиками и сбрызните смесью саке с водой и соевым соусом. Оставьте мариноваться на час, затем обсушите бумажной салфеткой.
Смочите водой деревянную японскую форму для суши или выстелите пищевой пленкой пластиковый контейнер разме¬ром 25x7,5x5 см (размер пленки должен вдвое превышать размер контейнера).
Половину лосося разложите сплошным слоем по дну формы, сверху выложите четверть указанного количества риса и крепко утрамбуйте его руками, смоченными в рисовом уксусе; слой риса должен быть не более 1 см. Затем выложите оставшуюся лососину, поверх нее — оставшийся рис и вновь утрамбуйте.
Накройте форму смоченной в воде деревянной крышкой, а если вы используете контейнер, то накройте его прозрачной пленкой — края должны свисать. Положите сверху гнет, например тяжелое блюдо, и оставьте
в прохладном месте как минимум на 3 часа или на ночь. Если вы ставите суши в холодильник, то поместите его на самую «теплую» полку.
Выньте прессованное суши из формы и, в случае, если вы использовали контейнер, удалите пленку. Нарежьте суши ломтиками толщиной 2 см и разложите на японском лакированном подносе или на большом блюде. Нарежьте лимон кружочками толщиной 3 мм, затем каждый кружочек разрежьте на четыре части. Перед подачей оформите каждый ломтик суши двумя кусочками лимона.
Примечания повара
При желании копченую лососину можно заменить копченой пикшей.
Если у вас нет формы для суши, ни узкого контейнера, то можно использовать и квадратный контейнер со стороной 15 см.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: 12 штук
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 30 мин.
Категория блюда: Рыба, Морепродукты; Рыба
Тип кухни: Японская
Тип питания: Лакто-ово-вегетариантство