Цедра и сок апельсина придают замечательный вкус желе, приготовить которое не составит труда, так как оно содержит очень малое количество ингредиентов. Карамель, с помощью которой смазывают стенки формы, и сироп, которым поливаются взбитые яйца, гармонируют с нежным апельсиновым вкусом десерта.
КАРАМЕЛЬ
Поместите в кастрюлю половину отмеренного количества сахара (150гр.) и 125 мл воды.
Мешайте деревянной ложкой на сильном огне до полного растворения сахара.
Оставьте сироп кипеть до образования карамели. Сахар должен кипеть до появления интенсивного золотистого цвета.
Распределите карамель по 4 формочкам для желе и осторожно повертите, чтобы она растеклась по стенкам.
ЖЕЛЕ
Разбейте в блюдечке 4 яйца и преложите в широкую чашку.
Добавьте к яйцам 2 желтка.
Натрите апельсин на терке, стараясь снимать только цветную часть шкурки (белая часть горчит)
Добавьте тертую цедру лимона к яйцам, осторожно взбейте только для того, чтобы перемешать, и следите за тем, чтобы не образовалась пенка.
Влейте сок апельсина в кастрюльку и добавьте половину оставшегося сахара. Перемешайте.
Уваривайте жидкость, пока не останется половина и не получится сироп.\снимите и оставьте охлаждаться.
Потихоньку влейте сироп в яйца, перемешивая венчиком.
Переместите смесь в другую чашку, пропустив ее через мелкий дуршлаг.
Распределите смесь по формочкам с карамелью.
Поставьте формочки в посуду для водяной бани и налейте в не немного воды, достаточно глубины максимум 1-2 см.
Поставьте желе в духовку при температуре 150 градусов и готовьте в течение 50 минут или пока не затвердеет.
Вытащите формочки из духовки и оставьте остужаться. Поставьте в холодильник до следующего дня.
Быстро окунайте каждую формочку в горячую воду и вытряхивайте желе на тарелки на тарелки, в которых собираетесь подавать.ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Украсьте по желанию свежеочищенными дольками лимона и листиками мяты.