ВАКАМЕ С КРЕВЕТКАМИ И ОГУРЦОМ В УКСУСНОЙ ЗАПРАВКЕ
В состав этого похожего на салат блюда, которое по-японски называется суно-моно, входят водоросли вакаме, которые богаты витаминами С, группы В и минеральными веществами.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА
Сушеные водоросли вакаме . . . . . . . . . . 10 гр.
Сырые тигровые креветки среднего размера . . . . . . . . . . 12 шт.
Огурец . . . . . . . . . . 1/2 шт.
Соль . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
Рисовый уксус . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
Соевый соус . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Мелкая сахарная пудра . . . . . . . . . . 1,5 ч. ложки
Корень имбиря . . . . . . . . . . 2,5 см
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вакаме замочите в холодной воде на 15 минут, затем откиньте на сито. Учтите что во время замачивания сушеные вакаме увеличиваются в объеме в 3-5 раз.
Креветок очистите, включая хвосты, головы удалите. С помощью зубочистки или шпажки осторожно подцепите и удалите черные жилки на спинках.
Креветок варите в подсоленной воде, пока они не свернутся в кольца. Откиньте на сито и остудите.
Огурец разрежьте вдоль пополам. Срежьте овощечисткой половину кожицы полосками так, чтобы огурец стал полосатым. Ложкой удалите семена. Нарежьте огурец тонкими ломтиками, сложите в сито, посыпьте 1 чайной ложкой соли и оставьте на 15 минут.
Вакаме быстро отварите в кипящей воде, откиньте на сито и остудите под струей холодной воды. Переложите водоросли в сито с ломтиками огурца и дайте воде стечь, отжав 2-3 раза лишнюю жидкость.
Соедините в миске ингредиенты заправки и размешивайте до растворения сахарной пудры. Добавьте вакаме и огурец., перемешайте.
Смесь разложите в четыре порционные чашки. Сверху положите креветок и оформите очищенным и нарезанным тонкими полосками имбирем.
Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, исключите из рецепта креветок и добавьте горсть кедровых орехов.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: четыре порционные чашки
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 25 мин.
Категория блюда: Салаты; Салаты
Тип кухни: Японская
Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Постный рецепт с рыбой
Способ приготовления: Варить