ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ и ЯБЛОК
Получиться практически джем очень густой консистенции, а фрукты напитанные сиропом, похожи на цукаты. Такое варенье очень хорошо подходит для выпечки сладких пирогов.
Да и в долгие зимние вечера за чашечкой чая такое варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слива спелая . . . . . . . . . . 600 гр.
Яблоко "Антоновка" . . . . . . . . . . 1 шт.
Сахарный песок . . . . . . . . . . 550 гр.
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хорошенько вымыть сливу и яблоко.
Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семечки и перегородочки, нарезать на дольки.
Промытую сливу залить кипятком на 3 – 5 минут, кипяток слить и сливу очистить от кожицы. Каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточку.
Подготовленные таким образом фрукты выложить в эмалированную миску, засыпать сверху сахарным песком и поставить на очень медленный огонь. Сначала сахар растопиться, потом увидите как начнет закипать содержимое в миске и образовываться пенка. Пенка снимается ложкой или шумовкой. Кипеть варенью надо 10 минут.
Снять варенье с огня, дать остыть и настояться сиропом 5 – 6 часов.
Еще раз поставить варенье на очень медленный огонь и когда закипит варить 5 минут. Образовавшуюся пену снять обязательно.
Снять варенье и на следующий день повторить операцию – довести до кипения на очень медленном огне и варить 5 минут.
Слива должна быть вызревшей, лучше слегка мягкой, а не твердой и при этом косточка должна легко отделяться от самой сливы.
Яблоко (лучше всего сорт «Антоновка») должно быть спелым и желтого цвета.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: 1литр (банка)
Количество порций: 15 порций
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Категория блюда: Десерты; Желе
Тип кухни: Домашняя
Тип питания: Лакто-ово-вегетариантство
Способ приготовления: Соление, Маринование, Заготовки