СУП ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ В ДУХОВКЕ ПОМИДОРОВ С БАЗИЛИКОМ И ОЛИВКОВЫМИ ГРЕНКАМИ
Наверное, первое, что вам приходит в голову: «Зачем утруждать себя, запекая помидоры для супа?» Обещаю: вы почувствуете разницу — и согласитесь, что игра стоила свеч.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУПА
Красные помидоры средней спелости . . . . . . . . . . 700 гр.
(20 г) свежих листьев базилика . . . . . . . . . . 1 пучок
Оливковое масло . . . . . . . . . . 3-4 ст. ложки
Крупный зубчик чеснока . . . . . . . . . . 1 шт.
Картошка . . . . . . . . . . 110 гр.
Томатная паста . . . . . . . . . . 1 ч. ложка (с верхом)
Бальзамический уксус . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
Соль . . . . . . . . . . 1 щепотка
Свежемолотый черный перец . . . . . . . . . . 1 щепотка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОЛИВКОВЫХ ГРЕНОК
Булка чиабатта (итальянского белого хлеба) среднего размера, нарезанная на кубики . . . . . . . . . . 4 ломтика
Оливковое масло . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Оливковая паста . . . . . . . . . . 1 десертная ложка
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залейте помидоры кипятком на минуту, слейте воду и снимите с них кожицу (руки защитите полотенцем). Каждый помидор разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, посолите, поперчите, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посыпьте измельченным чесноком и поместите сверху листики базилика (предварительно обмакнув их в масло и дав ему хорошо впитаться).
Поставьте в духовку и запекайте в течение 50 минут -1 часа, до тех пор, пока края
не подрумянятся — сок испарится и вкус помидоров станет более насыщенным. За 30 минут до окончания приготовления помидоров очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю с 425 мл подсоленной кипящей воды, смешанной с томатной пастой, и варите на медленном огне в течение 20 минут.
Тщательно перемешайте кубики хлеба с оливковым маслом и оливковой пастой. Разложите их на небольшом противне и обжаривайте в духовке 8-10 минут (используйте таймер). Готовые гренки охладите.
Достаньте помидоры из духовки, поместите их вместе с соком в кухонный комбайн, добавьте содержимое кастрюли и взбивайте до образования не слишком однородного пюре. Если вы хотите избавиться от семян — протрите смесь через сито (впрочем, я предпочитаю этого не делать).
Прежде чем подать суп на стол, разогрейте его на медленном огне и приготовьте пюре из базилика. Для этого поместите остатки листьев в ступку, добавьте 1/4 чайной ложки соли и разотрите. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамический уксус, все тщательно перемешайте. Подайте к супу вместе с гренками,
Разогрейте духовку до 190 °С.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: супница
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Категория блюда: Первые блюда; Суп-пюре
Тип кухни: Французская
Тип питания: Постный рецепт, Веганство
Способ приготовления: Варить