СУП С МИСО
Этот суп наряду с отварным рисом является непременной принадлежностью любой японской трапезы. Он превосходит все другие японские блюда по числу и разнообразию вариантов приготовления. Суп подают к столу в лакированных чашках.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУПА
Сушеная вакаме . . . . . . . . . . 5 гр.
Свежее мягкое или шелковое тофу . . . . . . . . . . 110-140 гр.
Второй бульон даси или воды плюс 1 ч. ложка даси-но-мото . . . . . . . . . . 1,5 стакана
Мисо . . . . . . . . . . 3 ст. ложки
Зеленый лук или шалота ситими тогараси или сантё (по желанию . . . . . . . . . . 2 головки
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вакаме замочите на 15 минут
в холодной воде, затем слейте воду и нарежьте водоросли кусочками вели¬чиной с почтовую марку.
Тофу нарежьте полосками шириной 1 см, затем разрежьте на два пласта, которые, в свою очередь, нарежьте квадратиками.
Даси доведите до кипения. В неболь¬шой чашке смешайте мисо с 4 столо¬выми ложками горячего бульона даси. Убавьте огонь до слабого и влейте в кастрюлю с бульоном две трети при¬готовленной смеси.
Положите в суп вакаме и тофу и при¬бавьте огонь. Перед тем, как суп снова закипит, добавьте в него нарезанные тонкими колечками перья зеленого лука и снимите с огня. Не кипятите. Перед подачей посыпьте суп ситими тогараси.
Примечания повара
• Чтобы приготовить первый бульон даси, залейте квадратный кусочек суше¬ной конбу 10x10 см 21/2 стакана воды и оставьте на час. Затем нагрейте почти до кипения, снимите с огня, конбу выньте и сохраните. Добавьте в кастрюлю 20 г кедзури-буси и поставьте на слабый огонь. Не перемешивайте. Снимите кас¬трюлю с огня, не дав бульону закипеть. Подождите, пока рыбные хлопья осядут на дно, и процедите бульон, а кедзури-буси сохраните и используйте для приго¬товления второго бульона даси.
• Для второго бульона даси залейте оставшиеся после приготовления пер¬вого бульона конбу и рыбные хлопья 21/2 стакана воды, доведите до кипения и варите при слабом кипении, пока бу¬льон не выпарится на треть. Добавьте 15 г кедзури-буси и сразу же снимите кастрюлю с огня. Снимите с бульона пену, дайте ему постоять 10 минут, затем процедите.
ПРИМЕЧАНИЯ
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 50 мин.
Категория блюда: Первые блюда; Легкие супы
Тип кухни: Японская
Тип питания: Постный рецепт с рыбой, Лакто-ово-вегетариантство