"Паэлья" считается самым популярным и знаменитым испанским блюдом, которое получило свое название от посуды, в которой готовится и в переводе с каталонского означает "сковорода". Паэлью готовят с морепродуктами, мясом цыпленка и пряностями.
ПОДГОТОВКА
Промойте тушки цыпленка и каракатицы, после чего, порежьте их крупными кусками.
Мелко нарежьте лук и красный перец .
Разрежьте томат пополам и достаньте косточки. Натрите мякоть на терке и отложите.
Разогрейте масло в паэльере (сковороде) и поджарьте креветки до изменения цвета. Достаньте их из паэльеры и отложите.
Положите на сковороду кусочки цыпленка и обжарьте со всех сторон до получения однородного цвета. Вытащите и отложите.
Потушите каракатицу. Выпарите из нее воду, которая начнет выделяться в первые секунды, и доведите до изменения цвета. После чего вытащите каракатицу и отложите.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положите в паэльеру лук и перец и потушите на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, следя за тем, чтобы они не подгорели и не появилась горечь.
Добавьте в паэльеру тертый томат, перемешайте и опять поставьте тушиться, пока томат не поменяет цвет.
Добавьте цыпленка и каракатицу. Всыпьте рис, перемешайте и тушите непродолжительное время.
Добавьте кипящую воду и посолите по вкусу.
Опалите шафран, подержав его над огнем между двумя кусочками фольги в течение нескольких секунд. Добавьте пряность в паэлью. Подождите 10 минут.
Промойте мидии, положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды и варите в течение нескольких секунд, чтобы они открылись. Удалите один панцирь с мидии и отложите.
Распределите рис шумовкой или деревянной ложкой. Убавьте огонь и оставьте готовиться. Не мешайте.
Всыпьте горошек и равномерно распределите, не перемешивая рис.
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП
Добавьте приготовленные креветки и мидии. Красиво уложите их по поверхности риса. Подождите 10 минут.
Убавьте огонь, дайте паэлье постоять 5 минут и можете сервировать.
Если нет шафрана, используйте 2 чайные ложки паприки в порошке или куркумы.
Если у вас есть овощной или рыбный бульон, консистенция и аромат от них только выиграют. Но если бульона нет, не теряйте время на его приготовление и используйте воду (без добавок). Чтобы ускорить процесс рекомендуется одновременно использовать несколько сковород.