ПОДГОТОВКА
Покрошите хлеб
и поставьте его
вымачиваться
в чашке
с холодной
водой.
Подождите
15 минут, чтобы
он хорошо
пропитался.
На разделочной доске порежьте помидоры на маленькие кусочки и отложите.
Очистите 1 огурец и порежьте на правильные кусочки. Отложите до момента использования.
Очистите 3 зубчика чеснока и оставьте целыми. При желании можете вырезать у него зелёный росток в центре. Отложите.
Удалите у перцев хвостики до того, как начнёте резать. Нарежьте красный и зелёный болгарский перец кубика¬ми. Отложите часть для гарнира.
СУП
Положите в комбайн томаты, огурцы, чеснок, перец, лук (по желанию) и хлеб вместе с водой, в которой он вымачивался.
Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла и всё измельчите. Учитывайте вместительность комбайна, повторяй¬те операцию столько раз, сколько этого потребует объём продуктов. Можете добавить холодную воду, если смесь будет слишком густой. Консистенция гаспаччо варьируется в зависимости от вкусов повара.
Пропустите измельчённую смесь через китайский дуршлаг или сито с такими же мелкими отверстиями, чтобы очистить её от семечек и прочих твёрдых элементов.
Влейте всё в супницу и приправьте по вкусу солью и 1 столовой ложкой уксуса из хереса.
Накройте блюдо плёнкой и поставьте суп в холодильник до момента подачи. Суп должен быть очень холод¬ный.
ГАРНИР
Очистите 2 помидора, удалите семечки и порежьте на кусочки. Разложите кусочки помидоров по тарелоч-кам или плошкам и приправьте солью. Поставьте в холодильник
Очистите 1 огурец, отрежьте кончики и разделите
на кубики. Также поместите в плошку, посыпьте солью
и поставьте на холод.
Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливко¬вого масла. Слегка обжарьте ку¬бики хлеба. Освободите от лишнего жира и оставьте на блюде.
Расставьте на столе плошки или тарелочки
с помидором, огурцом, кусочками жареного хлеба,
перцем и рубленым луком.
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Подавайте хорошо
охлаждённым
в порционных тарелках,
рядом поставьте гарнир.
Подготавливая ингредиенты, откладывайте часть для гарнира. Имейте в виду, что все продукты, из которых готовится гаспаччо, за исключением чеснока, в конце приготовления распадаются на части.
В момент подачи на стол можно разлить гаспаччо в спе¬циальную посуду. Это тарелки с разделёнными внутрен-ними стенками, создающими несколько отделений: одно круглое, куда ставится чашка, и остальные треуголь-ные—для ингредиентов гарнира. Сервируется вместе с ложкой для супа и ложечкой для десерта.