Этот крем без чрезмерной сладости ароматизируется корицей и в конце поджаривается, приобретая хрустящую карамельную корочку. Очень легко готовить, идеально сочетается с коврижками.
ПОДГОТОВКА
Промойте и очистите лимон. Имейте в виду, что внутренняя часть кожицы белого цвета горчит, и поэтому нужно максимально её удалить. Отложите.
Отделите белок от желтка и отложите в разной посуде. По этому рецепту белок не понадобиться.
КРЕМ
Добавьте крахмал в чашку с желтками. Перемешайте.
Поместите в кастрюлю 1 литр молока, сахар, палочку корицы и цедру лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Когда молоко закипит, снимите его с огня и процедите. Отложите кастрюлю с молоком.
Влейте желтки с крахмалом в кастрюлю с молоком, на огонь не ставьте. Всё перемешайте.
Снова поставьте кастрюлю на медленной огонь и постоянно помешивайте, чтобы не прилипло и не пригорело. Доведите до загустения.
Доведя до желаемого состояния, снимите крем с огня и распределите по порционным розеткам или поместите на общее блюдо. Оставьте остывать.
Когда крем хорошо загустеет, посыпьте его поверхность сахаром. Раскалите лопатку. Прижгите сахар. Отложите.
КОВРИЖКИ
Очистите лимон и потрите на терке цедру. Отложите. Отделите белки от желтков, белки не понадобятс.
В большую чашку поместите желтки, сахар, тертую цедру лимона и корицу в порошке. Взбейте миксером на средней скорости до загустения (10 минут).
Поместите сливочное масло в кастрюльку и растопите. Доводить до кипения не обязательно.
Добавьте растопленное масло в желтковую смесь. Взбивайте ещё в течение 5-10 минут.
Влейте в смесь анис. Просейте муку и добавьте к желтковой массе.
Перемешайте тесто деревянной лопаточкой до полного смешивания с мукой.
Накройте посуду для духовки бумагой для запекания. переложите тесто в кулинарный рукав и выдавите полосками примерно 10 см в длину и 2-3 см в ширину.
Разогрейте духовку до 180 градусов. \поставьте внутрь посуду с коврижками и готовьте около 10 минут или до появления золотистого цвета.
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ
Когда коврижки приобретут золотистый цвет, достаньте их из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Подайте к каталонскому крему.
Если вам нравиться специфический аромат корицы, можете добавить несколько палочек при приготовлении крема и оставить блюдо с корицей в холодильнике. После того, как палочки растворятся, появится смешанный, и в то же время утонченный вкус крема, карамели и лимона.