БАРАНЬЯ НОЖКА С ТРАВАМИ И ЧЕСНОКОМ В ДУХОВКЕ (нога молодого барашка)
Баранья ножка была любима во все времена. То что раньше было вполне обыденным блюдом, (за счет своего размера, румяной корочки и кости, которая, как будто специально сделана для того, чтобы удобно было держать ножку в руке..,) на современном столе смотрится довольно экзотично. Мясо не очень жирное, но сочное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баранья нога . . . . . . . . . . 3 кг.
Тимьян (сухой) (основная приправа) . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
Базилик (сухой) (основная приправа) . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
Кориандр . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
Чабрец (сухой) . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
Эстрагон . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
Паприка . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
Тмин . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
Чеснок (можно сухой) . . . . . . . . . . 3-5 зубчиков
Соль морская . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Перец . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Масло оливковое "Extra Vergin" . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
Вино . . . . . . . . . . 50 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы не можете купить все приправы, то постарайтесь найти тимьян (можно использовать и свежий) и базилик, также можно использовать розмарин. Чеснок раздавить ножом и измельчить в кашицу или растереть в ступке с приправами. Так как мясо запекается очень долго, то крупно нарезанный чеснок подгорит и будет иметь неприятный запах. Можно использовать сухой чеснок. Приправы толочь или растирать не обязательно. Смешать все приправы и чеснок. По объему получается маленькая тарелка, густо покрытая приправами, почти с горкой. Примерно 30-40гр. Баранину натереть солью и перцем, далее равномерно посыпать приправами и аккуратно втереть их в мясо. Получится густая корка. Взбрызнуть мясо вином, стараясь, не нарушить корочку. Из распылителя обрызгать мясо оливковым маслом, чтобы оно не подгорело. Для удобства можно сделать ручку из бумаги. Бумагой для запекания обмотать ногу в узкой части и обвязать веревкой, бумага поможет защитить от обугливания тонкий слой мяса, и даст возможность брать баранью ногу руками. Поставить баранью ногу запекаться в духовку на 260 гр. на 2 часа. На последний уровень духовки поставить противень с водой, на уровень выше поставить мясо на решетке. Мясо положить вверх стороной на которой больше жира. Приготовить это блюдо можно и на мангале. Необходимо переворачивать ногу каждые 15 минут и следить за равномерным горением углей. Приправы толочь или растирать не обязательно. Смешать все приправы и чеснок. По объему получается маленькая тарелка, густо покрытая приправами, почти с горкой. Примерно 30-40гр. и еще раз на последок
Чеснок раздавить ножом и измельчить в кашицу или растереть в ступке с приправами. Так как мясо запекается очень долго, то крупно нарезанный чеснок подгорит и будет иметь неприятный запах. Можно использовать сухой чеснок. Приправы толочь или растирать не обязательно. Смешать все приправы и чеснок. По объему получается маленькая тарелка, густо покрытая приправами, почти с горкой. Примерно 30-40гр. Если у вас не оказалось под рукой приправ, то можно просто натереть баранину солью, перцем и чесноком.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: 3 кг.
Количество порций: 2-6
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Мясо, Птица; Баранина
Тип кухни: Средиземноморская, Восточная
Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Питание по Монтиньяку
Способ приготовления: На мангале, В духовке
|