МОРКОВЬ В СЛАДКОМ УКСУСЕ
Для освежающего гарнира под названием сан бай дзу нарезанная тонкой соломкой морковь маринуется в смеси рисового уксуса, мирина и соевого соуса. этот гарнир хорошо сочетается с жирными блюдами, например терияки.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ моркови
Крупные моркови . . . . . . . . . . 2 шт.
Соль . . . . . . . . . . 1 ч. ложка
Семена кунжута . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛАДКОГО УКСУСНОГО МАРИНАДА
РИСОВЫЙ УКСУС . . . . . . . . . . 5 ст. ложек
Соевый соус (желательно светлый авакути) . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
Мирин . . . . . . . . . . 3 ст. ложки
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очищенную морковь нарежьте тон¬кой соломкой длиной 5 см, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте на 25 минут, затем промойте размякшую морковь холодной водой и откиньте на сито.
Смешайте ингредиенты маринада. Добавьте морковь и маринуйте 3 часа.
Разогрейте на сильном огне неболь¬шую сковороду, насыпьте в нее кунжут и жарьте, постоянно помешивая, пока семена не начнут лопаться. Снимите с огня и остудите.
Порубите семена кунжута на разде¬лочной доске. Выложите морковь в чашку, посыпьте сверху кунжутом и подавайте к столу охлажденной.
Примечание повара
Этот маринад, именуемый сан бай дзу, — один из основных соусов в японской кухне. Разведите его 1 столо-вой ложкой второго бульона даси, до¬бавьте кунжутные семена и несколько капель кунжутного масла— получится очень вкусная и полезная заправка для салатов.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: одна тарелка
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Категория блюда: Салаты; Легкие салаты
Тип кухни: Японская
Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Постный рецепт
Способ приготовления: Без термообработки