КАЛЬМАР, СВАРЕННЫЙ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, С ДАЙКОНОМ
Ика то дайкон ни - классическое японское блюдо, секреты приготовления которого передавались от матери к дочери. Теперь его легче найти в ресторане, однако некоторые пожилые японки и по сей день подают это вкуснейшее блюдо на семейных торжествах, когда за столом собирается вся родня.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КАЛЬМАРА
Кальмары . . . . . . . . . . 450 гр.
Дайкон . . . . . . . . . . 1 кг.
Второй бульон даси или вода плюс 1 ч. ложка даси-но-мото . . . . . . . . . . 3и3/4 стакана
Соевый соус . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
Саке . . . . . . . . . . 3 ст. ложки
Мелкая сахарная пудра . . . . . . . . . . 1 ст. ложки
Мирин . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
Юдзу или лайм (тертая цедра) . . . . . . . . . . 1/2 шт.
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кальмаров очистите, отрежьте от тушек щупальца и плавники. Нарежьте тушки кальмаров кольцами шириной 1 см. Тонкие кончики щупалец (2,5 см от края) отрежьте и выбросьте, оставшуюся часть нарежьте кусочками длиной 4 см.
Дайкон нарежьте кольцами толщиной 3 см и острым ножом срежьте края.
Опустите дайкон в холодную воду, затем откиньте на сито. Дайкон и кальмаров положите в кастрюлю с толстым дном и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 5 минут, постоянно снимая пену. Убавьте огонь до слабого, влейте в кастрюлю мирин, саке и соевый соус, добавьте сахарную пудру. Накройте кружком пергамента диаметром на 2,5 см меньше, чем крышка кастрюли и варите при слабом кипении 45 минут, время от времени встряхивая кастрюлю. Жидкость должна выпариться почти наполовину.
Готовое блюдо выдержите под крышкой 5 минут и подавайте к столу горячим в небольших мисках, посыпав цедрой юдзу или лайма.
Примечание повара. Покупая дайкон, выбирайте экземпляр не менее 7,5 см в диаметре, с блестящей, неповрежденной кожицей. При постукивании дайкон должен издавать глухой низкий звук.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: одна кастрюля
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Рыба, Морепродукты; Деликатесы
Тип кухни: Японская
Тип питания: Рецепт для раздельного питания, Постный рецепт с рыбой, Простой рецепт
Способ приготовления: Варить