ТЕРИЯКИ ИЗ ЛОСОСЯ
Саке терияки - хорошо известное японское блюдо, в котром для маринования и глазирования ингредиентов применяется сладкий глянцевый соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛОСОСЯ
Филе лосося с кожей, каждое весом около 150гр. . . . . . . . . . . 4 шт.
Пророщенные бобы . . . . . . . . . . 50 гр.
Зеленая фасоль . . . . . . . . . . 50 гр.
Морковь . . . . . . . . . . 20 гр.
Соль . . . . . . . . . . 1 щепотка
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА ТЕРИЯКИ
Саке . . . . . . . . . . 3 ст. ложки
Мирин . . . . . . . . . . 3 ст. ложки
Соевый соус . . . . . . . . . . 3 ст. ложки
Мелкая сахарная пудра . . . . . . . . . . 1 ст. ложка
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Все ингредиенты соуса, кроме 2 чайных ложек сахарной пудры, смешайте в кастрюле. Подогрейте, чтобы растворился сахар, затем снимите с огня и поставьте остывать на 1 час.
Филе лосося выложите на мелкое фарфоровое или стеклянное блюдо, полейте соусом и оставьте мариноваться на полчаса.
Тем временем отварите овощи в подсоленной воде: сначала опустите в кастрюлею бобы, через минуту - фасоль, еще через минуту - нарезанную тонкими полосками морковь. Спустя минуту снимите кастрюлю с огня, слейте воду и поставьте овощи в теплое место, не давая им остывать.
Разогрейте гриль до средней температуры. Выньте лососину из соуса и обсушите бумажным полотенцем. Соус сохраните. Слегка смажьте маслом решетку гриля. Жарьте лососину на гриле по 3 минуты с каждой стороны или пока она не прожарится до золотистого цвета.
Перелейте соус в кастрюлю, добавьте оставшуюся сахарную пудру и подогрейте, чтобы сахар растворился. С помощью кисточки смажьте соусом лососину и жарьте до тех пор, пока соус, покрывающий рыбу, не начнет пузыриться. Переверните рыбу и повторите вышеописанную операцию.
Овощи разложите горками на порционные тарелки. Сверху положите лососину и полейте оставшимся соусом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: одно блюдо
Количество порций: 4 порции
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Категория блюда: Рыба, Морепродукты; Рыба
Тип кухни: Японская
Тип питания: Лакто-ово-вегетариантство
Способ приготовления: На гриле