РАГУ БОРЦОВ СУМО
Для приготовления этого блюда вам понадобятся переносная плитка или передвижная плита - сковорода и японский глиняный горшок или кастрюля с толстым дном.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РАГУ
Абура-агэ . . . . . . . . . . 2 куска
Сюнгика или пак чой (бок чой) . . . . . . . . . . 200 гр.
Порей . . . . . . . . . . 1 стебель (крупный)
Дайкон . . . . . . . . . . 1 шт.
Хакусаи . . . . . . . . . . 1/2 кочана
Даси-конбу 4х10 . . . . . . . . . . 1 кусок
Мякоть курицы . . . . . . . . . . 350 гр.
Грибы сиитаке без ножек . . . . . . . . . . 12 шт.
Тофу . . . . . . . . . . 285 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЫБНЫХ ФРИКАДЕЛЕК
Филе сардины . . . . . . . . . . 350 гр.
Корень имбиря . . . . . . . . . . 2,5 см
Взбитое яйцо . . . . . . . . . . 1 шт.
Мисо (любое, кроме . . . . . . . . . . 1,5 ст. ложки
Крупно нарезанные перья шнитт-лука . . . . . . . . . . 20 шт.
Мука . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БУЛЬОНА
Саке . . . . . . . . . . 2,5 стакана
Вода . . . . . . . . . . 2,5 стакана
Соевый соус . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЦИТРУСОВОГО ПЕРЦА (ПО ЖЕЛАНИЮ)
Цедра лайма . . . . . . . . . . 1 шт.
Белый перец . . . . . . . . . . 10-12 горошин
Теги, они не выводятся, но используются для скрипта:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Порубите все ингредиенты рыбных фрикаделек на разделочной доске или растолките их в ступке. Переложите фарш в контейнер и накройте пищевой пленкой.
Бланшируйте абура-агэ в кипящей воде 30 секунд. Промойте под струей холодной воды и отожмите воду руками. Каждую пластину разрежьте сначала вдоль пополам, затем поперек, так, чтобы получилось 8 прямоугольных кусочков. Каждый кусочек разрежьте пополам на 2 треугольника.
Сюнгику или пак чой нарежьте кусочками длиной 6 см. Порей нарежьте наискосок овальными ломтиками толщиной 2,5 см, дайкон — кружочками толщиной
5 мм. Хакусаи нарежьте полосками попе¬рек, отдельно листья и стебли.
Разотрите в ступке ингредиенты цитрусового перца, переложите в чашку
и отставьте в сторону.
На дно кастрюли положите даси-конбу. Налейте саке, воду, соевый соус (кастрюля должна быть заполнена наполовину) и доведите бульон до кипения на сильном огне.
Для рыбных фрикаделек уменьшите огонь до среднего. С помощью ложки и лопаточки формуйте фрикадельки продолговатой формы и варите их
в бульоне 3 минуты, снимая пену.
С дайкона срежьте кожицу. Курицу нарежьте крупными кусочками. На шляпках сиитаке сделайте крестообразные надрезы. Тофу разрежьте на 8 кубиков. Опустите в бульон кусочки курицы, кружочки дайкона, стебли хакусаи, сиитаке и порей, затем — тофу и абура-агэ. Варите при слабом кипении 12 минут. Добавьте мягкие части хакусаи и сюнгику и через 3 минуты снимите с огня.
Поставьте кастрюлю на переносную настольную плитку, на слабый огонь. Положите в порционные чашки понемногу всех ингредиентов; добавку гости возьмут из горшка сами.
Примечание повара
В конце трапезы можно подать наваристый суп из оставшегося в горшке бульона. Чтобы его приготовить, добавьте в бульон 200 г сваренной лапши удон и доведите до кипения. Через 2 минуты подайте лапшу к столу, разложив в чашки, залив бульоном и посыпав шнитт-луком.
ПРИМЕЧАНИЯ
Получаемый объем: кастрюля супа
Количество порций: 4-6 порций
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
Категория блюда: Первые блюда; Супы
Тип кухни: Японская
Способ приготовления: Варить