Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт


как, когда и сколько правильно есть

"РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

КАЧЕСТВО И ОБЪЕМ ПИЩИ

Прак­ти­ка «ма­ло пи­щи за один при­ем» или «по­ма­лень­ку, но по­ча­ще» вызывает сомнения. Пи­ще­ва­ре­ние не толь­ко хи­ми­чес­кий про­цесс, но час­тич­но и ме­ха­ни­чес­кий. Обыч­но здо­ро­вый же­лу­док - это мус­куль­ный «ме­шок», на­де­лен­ный спо­соб­нос­тью к сок­ра­ще­нию и рас­тя­же­нию. Эк­с­пе­ри­мен­ты Кэн­но­на и дру­гих по­ка­за­ли, что же­лу­док не мо­жет дол­ж­ным об­ра­зом ух­ва­тить пи­щу, пе­ре­вер­нуть, сме­шать с пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми со­ка­ми, а за­тем про­пус­тить в тон­кий ки­шеч­ник, по­ка не бу­дет ее оп­ре­де­лен­но­го ми­ни­му­ма. Оп­ре­де­лен­ный объ­ем, при­чем не толь­ко са­мой пи­та­тель­ной мас­сы, но так­же от­хо­дов, ос­тав­ших­ся пос­ле пи­ще­ва­ре­ния, ва­жен не толь­ко для хо­ро­ше­го же­лу­доч­но­го, но и хо­ро­ше­го ки­шеч­но­го пи­ще­ва­ре­ния. Кон­цен­т­ри­ро­ван­ное пи­та­ние, то есть сос­то­ящее из пи­щи, ос­тав­ля­ющей ма­ло от­хо­дов, еда «ма­ло, но час­то», буль­оны, жид­кие ди­еты и т. д. - не иде­аль­ная ди­ета и прак­ти­ка пи­та­ния. Их мож­но при­ме­нять вре­мен­но, при не­ко­то­рых бо­лез­нях, но да­же и тог­да в боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев они ред­ко ока­зы­ва­ют­ся луч­шим вы­хо­дом.

ДВА ПРИЕМА ПИЩИ В ДЕНЬ

Привычка есть три ра­за в день се­год­ня при­ня­та пов­се­мес­т­но. Но как сви­де­тель­с­т­ву­ет ис­то­рия, ни од­на на­ция в прош­лом не име­ла та­кой при­выч­ки. В пе­ри­од воз­вы­ше­ния Гре­ции и Ри­ма гре­ки и рим­ля­не ели один раз в день. Д-р Ос­вальд пи­шет: «Свы­ше ты­ся­чи лет од­но­ра­зо­вое пи­та­ние бы­ло пра­ви­лом в этих двух стра­нах, ко­то­рые мог­ли мо­би­ли­зо­вать ар­мии из муж­чин, каж­дый из ко­то­рых был под стать сов­ре­мен­но­му ат­ле­ту, из муж­чин, ко­то­рые сут­ка­ми бы­ли на мар­ше с гру­зом же­лез­ной аму­ни­ции (не счи­тая одеж­ды и про­ви­зии), ко­то­рый сва­лил бы лю­бо­го сов­ре­мен­но­го но­силь­щи­ка». Да­лее: «Рим­ля­не в пе­ри­од рес­пуб­ли­кан­с­ко­го прав­ле­ния вос­ста­нав­ли­ва­лись пос­ле го­ло­да­ния кус­ком хле­ба и 1-2 шту­ка­ми ин­жи­ра и при­ни­ма­ли свою ос­нов­ную еду при ве­чер­ней прох­ла­де».

Ев­реи - от Мо­исея до Иису­са - так­же пи­та­лись один раз в сут­ки. Иног­да они до­бав­ля­ли при­ем фрук­тов.

По сло­вам д-ра Ос­валь­да, «в пе­ри­од зе­ни­та гре­чес­кой и рим­с­кой ци­ви­ли­за­ции мо­но­га­мия бы­ла столь же стро­гой ус­та­нов­кой: как пра­ви­ло, до­воль­с­т­во­вать­ся од­ним при­емом пи­щи в день и ни­ког­да не есть, по­ка че­ло­век не по­лу­чит пра­во на пи­та­ние, то есть по­ка им не сде­ла­на вся днев­ная ра­бо­та». Бо­лее ты­ся­чи лет од­но­ра­зо­вое пи­та­ние бы­ло пра­ви­лом ци­ви­ли­зо­ван­ных на­ций, на­се­ляв­ших по­бе­режье Сре­ди­зем­но­го мо­ря.

ГЛАВНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ

Я не сог­ла­сен с те­ми, кто нас­та­ива­ет, что ут­рен­няя еда дол­ж­на быть глав­ной. Что­бы пи­ще­ва­ре­ние про­хо­ди­ло нор­маль­но, поч­ти все вни­ма­ние ор­га­низ­ма дол­ж­но быть уде­ле­но этой ра­бо­те. Кровь при­ли­ва­ет в боль­шом ко­ли­чес­т­ве к пи­ще­ва­ри­тель­ным ор­га­нам. В ор­га­нах про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов, что­бы обес­пе­чить до­пол­ни­тель­ный при­ток кро­ви. В дру­гих ор­га­нах, на­обо­рот, дол­ж­но про­изой­ти су­же­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов, что­бы обес­пе­чить кровью пи­ще­ва­ри­тель­ные ор­га­ны и ком­пен­си­ро­вать нех­ват­ку соб­с­т­вен­ной кро­ви.

Но ес­ли мозг и мус­ку­лы вы­нуж­де­ны ра­бо­тать в то вре­мя, им то­же тре­бу­ет­ся по­вы­шен­ная пор­ция кро­ви. По­это­му про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов в моз­гу или мус­ку­лах и сок­ра­ще­ние со­су­дов во внут­рен­них ор­га­нах. Нель­зя снаб­дить до­пол­ни­тель­ной кровью од­нов­ре­мен­но все ор­га­ны те­ла. Ес­ли один по­лу­ча­ет боль­ше, дру­гой дол­жен по­лу­чать мень­ше. То же са­мое с нер­в­ной энер­ги­ей. При ум­с­т­вен­ных или фи­зи­чес­ких за­ня­ти­ях нер­в­ная энер­гия ухо­дит из пи­ще­ва­ри­тель­ных ор­га­нов, в ре­зуль­та­те че­го стра­да­ет пи­ще­ва­ре­ние.

Животное в ес­тес­т­вен­ных ус­ло­ви­ях ло­жит­ся и от­ды­ха­ет, да­же спит пос­ле при­ема пи­щи. Нес­коль­ко лет на­зад был про­де­лан опыт: со­ба­ку на­кор­ми­ли обыч­ной пор­ци­ей мя­са и на нес­коль­ко ча­сов взя­ли на охо­ту за ли­сой, по­том со­ба­ка бы­ла уби­та, а ее же­лу­док вскрыт. Мя­со бы­ло най­де­но в том же сос­то­янии, что и во вре­мя еды. Дру­гая же со­ба­ка, по­лу­чив­шая та­кой ку­сок, но ос­тав­лен­ная до­ма для от­ды­ха, пол­нос­тью пе­ре­ва­ри­ла мя­со. Со­ба­ка во вре­мя охо­ты ис­поль­зо­ва­ла всю свою кровь и нер­в­ную энер­гию при бе­ге. Пи­ще­ва­ре­ние бы­ло вы­нуж­де­но до­жи­дать­ся сво­ей оче­ре­ди. Нес­мот­ря на то, что это хо­ро­шо из­вес­т­но, еще мно­гие изоб­ра­жа­ют из се­бя эк­с­пер­тов, со­ве­ту­ющих де­лать ут­ром са­мый тя­же­лый при­ем пи­щи. При­во­ди­мые ими ар­гу­мен­ты: а) ор­га­низм пос­ле ноч­но­го сна луч­ше смо­жет пе­ре­ва­рить пи­щу, чем ве­че­ром, пос­ле днев­ной ра­бо­ты; б) съеден­ная ут­ром пи­ща обес­пе­чит энер­ги­ей на день. Дей­с­т­ви­тель­но, у нас пос­ле ноч­но­го от­ды­ха боль­ше энер­гии, чем пос­ле днев­ной ра­бо­ты. Од­на­ко неп­ра­виль­но, что пи­ще­ва­ри­тель­ные ор­га­ны от­ды­ха­ли ночью. Бо­лее то­го, нас­то­ящий го­лод не соз­да­ет­ся ноч­ным от­ды­хом, а есть тя­же­лую пи­щу при от­сут­с­т­вии го­ло­да - зна­чит ид­ти про­тив пер­во­го за­ко­на тро­фо­ло­гии. Кро­ме то­го, ус­во­ение пи­щи, съеден­ной ут­ром, дол­ж­но за­ви­сеть от ра­бо­ты дру­гих ор­га­нов. Мы мо­жем зас­та­вить наш ум и мус­ку­лы ра­бо­тать и тем са­мым от­в­лечь кровь от же­луд­ка, но же­лу­док не мо­жет зас­та­вить дру­гие ор­га­ны прек­ра­тить свою ак­тив­ность и пос­лать кровь и нер­в­ную энер­гию к же­луд­ку. Ес­ли пи­ща да­ет энер­гию, то она мо­жет сде­лать это толь­ко пос­ле то­го, как она ус­во­ена и аб­сор­би­ро­ва­на. При нор­маль­ных ус­ло­ви­ях пол­ное ус­во­ение пи­щи как в же­луд­ке, так и в ки­шеч­ни­ке тре­бу­ет от 10 до 16 ча­сов. При ра­бо­те, фи­зи­чес­кой или ум­с­т­вен­ной, тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но боль­ше вре­ме­ни. По­это­му пи­ща, при­ни­ма­емая ут­ром, не мо­жет обес­пе­чить энер­ги­ей для днев­ной ра­бо­ты. На­обо­рот, не­об­хо­ди­мая для ус­во­ения пи­щи часть энер­гии за­би­ра­ет­ся у днев­ной ра­бо­ты. Лю­бой, кто хо­чет ис­пы­тать это на се­бе, мо­жет быс­т­ро убе­дить­ся в пра­виль­нос­ти это­го по­ло­же­ния. Дос­та­точ­но про­пус­тить ут­рен­ний при­ем на нес­коль­ко не­дель и по­наб­лю­дать за ре­зуль­та­та­ми.

Утренний при­ем пи­щи луч­ше все­го вов­се про­пус­тить. В край­нем слу­чае он дол­жен сос­то­ять из апель­си­на или не­под­са­ха­рен­но­го грей­п­ф­ру­та. Днев­ной при­ем дол­жен быть очень лег­ким, а ве­чер­ний са­мым боль­шим и иметь мес­то толь­ко пос­ле не­боль­шо­го от­ды­ха пос­ле ра­бо­ты.

Во вре­мя сна кровь и нер­в­ная энер­гия от­в­ле­ка­ют­ся от моз­га и мус­ку­лов. Внут­рен­ние ор­га­ны по­лу­ча­ют кровь и зна­чи­тель­ную часть нер­в­ной энер­гии, и ус­во­ение про­ис­хо­дит без за­дер­ж­ки. Это­му же спо­соб­с­т­ву­ет от­сут­с­т­вие во сне стра­хов, бес­по­койств, вол­не­ний. Ес­ли же сде­лать пол­ный при­ем пи­щи ут­ром и днем, то по­явит­ся дис­ком­форт при та­ком же при­еме ве­че­ром. Три обе­да за один день слиш­ком мно­го. Но это рас­п­рос­т­ра­нен­ная прак­ти­ка, осо­бен­но сре­ди ра­бо­та­ющих. В ре­зуль­та­те они ра­но ста­ре­ют и из­на­ши­ва­ют­ся.

ОБЖОРСТВО

«Приучите свой ап­пе­тит под­чи­нять­ся ва­ше­му ра­зу­му охот­но»,- го­во­рил Плу­тарх.

Привычки в пи­та­нии обыч­но ус­ва­ива­ют­ся в дет­с­т­ве и куль­ти­ви­ру­ют­ся, по­ощ­ря­ют­ся и раз­ви­ва­ют­ся впос­лед­с­т­вии.

С са­мо­го дня рож­де­ния мы при­уча­ем на­ших де­тей пе­ре­едать прось­ба­ми, уго­во­ра­ми, уг­ро­за­ми и т. д. Бес­по­мощ­ные де­ти за­пол­ня­ют­ся пи­щей, по­ка при­ро­да не зас­тав­ля­ет их из­ба­вить­ся от из­лиш­ков с по­мощью слю­ны, рво­ты, по­но­са, чрез­мер­но­го мо­че­ис­пус­ка­ния и, на­ко­нец, ли­хо­рад­ки и сы­пи. Мы об­ма­ном зас­тав­ля­ем их есть боль­ше и на­ме­рен­но куль­ти­ви­ру­ем у них об­жор­с­т­во.

Хотя об­жор­с­т­во и мо­жет при­дать внеш­не здо­ро­вый вид бла­го­да­ря ок­руг­лен­ным фор­мам те­ла, оно ни­ког­да не даст си­лу и пос­то­ян­ную энер­гию на­по­до­бие той, ко­то­рая есть у че­ло­ве­ка, под­чи­ня­юще­го свой ор­га­низм ук­реп­ля­ющей и прек­рас­ной дис­цип­ли­не са­мо­кон­т­ро­ля.

Сильная сте­пень от­рав­ле­ния ин­фу­зо­рий бы­ла об­на­ру­же­на в ре­зуль­та­те их ин­тен­сив­но­го пи­та­ния. Но дос­та­точ­но бы­ло им дать лишь ко­рот­кое го­ло­да­ние, что­бы вер­нуть мо­ло­дое сос­то­яние. То же и с бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ны­ми жи­вот­ны­ми: крат­кое го­ло­да­ние име­ет бла­гоп­ри­ят­ный эф­фект. Пче­лы лег­ко впа­да­ют в воз­буж­ден­ное сос­то­яние из-за пе­ре­еда­ния и де­ла­ют­ся под­вер­жен­ны­ми бо­лез­ням. Сок­ра­ще­ние ра­ци­она не­об­хо­ди­мо для на­иболь­ше­го про­яв­ле­ния жиз­нен­ной си­лы. Тот факт, что ор­га­низм не мо­жет су­щес­т­во­вать без очи­ще­ния, дол­жен убе­дить нас во вред­нос­ти пе­ре­еда­ния с ко­неч­ным ре­зуль­та­том - от­рав­ле­ни­ем. Из­ли­шес­т­во гу­би­тель­но для нор­маль­но­го фун­к­ци­они­ро­ва­ния.

Перекармливание боль­ных с целью дать им здо­ровье и си­лу все еще рас­п­рос­т­ра­не­но. И как час­то мы ви­дим не­уда­чу этих уси­лий. Улуч­ше­ние здо­ровья и при­бав­ка в ве­се про­ис­хо­дят пос­ле сок­ра­ще­ния ра­ци­она. Мно­гие боль­ные пря­мо по­ги­ба­ют из-за пе­ре­еда­ния, в то вре­мя как они выз­до­ро­ве­ли бы, ес­ли бы им да­ва­ли пи­щу, дос­та­точ­ную лишь для под­дер­жа­ния на­ибо­лее важ­ных ви­дов де­ятель­нос­ти и в сос­то­янии от­ды­ха. Я не­од­нок­рат­но наб­лю­дал, как боль­ные, вла­чив­шие ра­нее жал­кое су­щес­т­во­ва­ние, пос­те­пен­но ук­реп­ля­ли здо­ровье и в кон­це кон­цов поп­рав­ля­лись, бу­ду­чи пе­ре­ве­де­ны на по­лу­го­лод­ную ди­ету. На сче­ту пе­ре­еда­ния мно­го лиш­них смер­тей еже­год­но. Ра­бот­ни­ки фи­зи­чес­ко­го тру­да счи­та­ют, что они дол­ж­ны есть в из­быт­ке, чтоб «под­пи­ра­ло», с тем что­бы вос­ста­но­вить и под­дер­жи­вать си­лы и вы­нос­ли­вость. Так же счи­та­ют и боль­шин­с­т­во спор­т­с­ме­нов.

Ложность этих взгля­дов под­т­вер­ж­да­лась не­од­нок­рат­но. Пе­ре­еда­ние у спор­т­с­ме­нов и ра­бот­ни­ков фи­зи­чес­ко­го тру­да яв­ля­ет­ся од­ной из глав­ных при­чин их преж­дев­ре­мен­но­го ста­ре­ния.

Вероятно, на­ибо­лее наг­ляд­ным в на­ше вре­мя при­ме­ром спо­соб­нос­ти ор­га­низ­ма дос­тичь и под­дер­жи­вать гер­ку­ле­со­вую си­лу и боль­шую вы­нос­ли­вость при не­боль­шом пи­та­нии был д-р Дж. Лоу, ко­то­рый ус­та­но­вил фе­но­ме­наль­ный ре­корд в под­ня­тии тя­жес­ти об­щим ве­сом 1 мил­ли­он 6 ты­сяч фун­тов в те­че­ние 35 ми­нут пос­ле тре­ни­ров­ки в при­еме од­но­ра­зо­во­го пи­та­ния и да­же мень­ше в день. До это­го он два ме­ся­ца тре­ни­ро­вал­ся в та­ком при­еме, ко­то­рый до­вел бы сред­не­го че­ло­ве­ка до го­лод­ной смер­ти. В те­че­ние пер­вых пя­ти не­дель он де­лал один при­ем в день, поч­ти пол­нос­тью из сы­рых про­дук­тов, при этом съел мя­со все­го два ра­за. Его ди­ета сос­то­яла из яиц, хле­ба из цель­ной пше­ни­цы, зла­ков, фрук­тов, оре­хов, мо­ло­ка и дис­тил­ли­ро­ван­ной во­ды. В пос­лед­ние три не­де­ли он де­лал толь­ко по че­ты­ре при­ема пи­щи в не­де­лю, при этом пос­лед­ний при­ем был за один­над­цать ча­сов до ре­кор­да. Все­го за 56 дней он сде­лал 47 при­емов пи­щи. Лоу по­те­рял 5,7 фун­та ве­са за 35 ми­нут ре­кор­да. Ин­те­рес­но от­ме­тить, что до это­го ре­кор­да он пы­тал­ся под­нять ту же тя­жесть, на­хо­дясь на двух­ра­зо­вом ежед­нев­ном ра­ци­оне, и был вы­нуж­ден от­ка­зать­ся от этой по­пыт­ки, не дос­тиг­нув и по­ло­ви­ны на­ме­чен­но­го ве­са тя­жес­ти из-за го­ло­вок­ру­же­ния и пе­ре­окис­ле­ния ор­га­низ­ма.

ПРАВИЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПИЩИ

Мы по­лу­ча­ем здо­ровье, си­лу и поль­зу не от то­го, что мы едим, а от то­го, что пе­ре­ва­ри­ва­ем и ус­ва­ива­ем. Бес­п­ре­пят­с­т­вен­ное ус­во­ение мож­но га­ран­ти­ро­вать лишь в тех пре­де­лах, в ка­ких мы обе­ре­га­ем же­лу­док от неп­ра­виль­ных ком­би­на­ций пи­щи, а так­же от то­го ум­с­т­вен­но­го и фи­зи­чес­ко­го сос­то­яния, ко­то­рое на­ру­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние. Же­лу­док в сос­то­янии бро­же­ния не снаб­дит ор­га­низм ка­ло­ри­ями и ви­та­ми­на­ми, со­дер­жа­щи­ми­ся в пи­ще.

Раз­ная пи­ща для сво­его ус­во­ения тре­бу­ет со­от­вет­с­т­ву­ющих прис­по­со­би­тель­ных ре­ак­ций со сто­ро­ны пи­ще­вых со­ков. Это от­но­сит­ся и к че­ло­ве­ку, и к жи­вот­но­му, и к рас­те­нию.

Характер со­ка со­от­вет­с­т­ву­ет тре­бо­ва­ни­ям пи­щи, на ко­то­рую он воз­дей­с­т­ву­ет. Уг­ле­вод­ная пи­ща по­лу­ча­ет сок, бо­га­тый эн­зи­ма­ми, рас­щеп­ля­ющи­ми уг­ле­во­ды; бел­ко­вая пи­ща по­лу­ча­ет сок, бо­га­тый эн­зи­ма­ми, рас­щеп­ля­ющи­ми бе­лок, и т. д. Эти из­ме­не­ния со­ка ка­са­ют­ся как его кон­цен­т­ра­ции, так и ко­ли­чес­т­ва, как это мы ви­де­ли на при­ме­ре пло­то­яд­ных рас­те­ний.

Специфические сек­ре­ты, вы­де­ля­емые на каж­дый от­дель­ный вид пи­щи, столь раз­лич­ны по сво­ему ха­рак­те­ру, что ака­де­мик Пав­лов наз­вал их «мо­лоч­ным со­ком», «хлеб­ным со­ком», «мяс­ным со­ком» и т. д.

НАПИТКИ

Потребности ор­га­низ­ма в во­де за­ви­сят от воз­рас­та, по­ла, ак­тив­нос­ти, вре­ме­ни го­да, кли­ма­та и т. д. При дан­ных ус­ло­ви­ях нуж­но оп­ре­де­лен­ное ко­ли­чес­т­во во­ды, и ор­га­низ­му без­раз­лич­но, из ка­ко­го ис­точ­ни­ка она пос­ту­па­ет. Он прек­рас­но удов­лет­во­рит­ся со­ка­ми фрук­тов и ово­щей или во­дой в мо­ло­ке. По­это­му де­ти, на­хо­дя­щи­еся на мо­лоч­ной ди­ете, или взрос­лые, пот­реб­ля­ющие мно­го соч­ных ово­щей и вы­пи­ва­ющие боль­шое ко­ли­чес­т­во со­ков, не име­ют во­об­ще или име­ют очень не­боль­шую жаж­ду.

Боль­шин­с­т­во зе­ле­ных ово­щей и све­жих фрук­тов со­дер­жат бо­лее вы­со­кий про­цент во­ды, не­же­ли ор­га­низм взрос­ло­го. Ес­ли в его ра­ци­он вхо­дит дос­та­точ­но боль­шое ко­ли­чес­т­во этих про­дук­тов, не тре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­ной жид­кос­ти в ви­де во­ды.

Питье вмес­те с пи­щей: мно­гие за­щи­ща­ют при­ем во­ды вмес­те с едой. Но жи­вот­ные и ди­ка­ри воз­дер­жи­ва­ют­ся от нее в этих слу­ча­ях. Питье с едой или вско­ре пос­ле нее не­сов­мес­ти­мо с хо­ро­шим пи­ще­ва­ре­ни­ем. В про­цес­се еды в же­лу­док нап­рав­ля­ет­ся боль­шое ко­ли­чес­т­во пи­ще­вых со­ков. Ес­ли при­ни­ма­ет­ся жид­кость - во­да или ка­кая-ли­бо дру­гая,- эти со­ки раз­бав­ля­ют­ся. Во­да ухо­дит из же­луд­ка за 10-15 ми­нут и уно­сит с со­бой со­ки. Пи­ща ока­зы­ва­ет­ся ли­шен­ной их, и пи­ще­ва­ре­ние силь­но за­тор­ма­жи­ва­ет­ся. А за этим сле­ду­ют и гни­ение, и бро­же­ние.

За едой час­то сле­ду­ет фик­тив­ная жаж­да. Осо­бен­но ес­ли пи­ща бы­ла со­ле­ной, жир­ной или ос­т­рой. Та­кую «жаж­ду» на­до иг­но­ри­ро­вать. Ес­ли жаж­ду, по­явив­шу­юся пос­ле еды, не удов­лет­во­рят во­дой, ее удов­лет­во­рят пи­ще­вые со­ки, ко­то­рые к то­му же при­не­сут с со­бой дос­та­точ­ное ко­ли­чес­т­во эн­зи­мов, спо­соб­ных пре­дот­в­ра­тить бро­же­ние и обес­пе­чить пра­виль­ное пи­ще­ва­ре­ние. При­ем жид­кос­тей с едой или сра­зу пос­ле нее пре­пят­с­т­ву­ет дей­с­т­вию всех пи­ще­ва­ри­тель­ных сек­ре­ций и при­во­дит к не­ус­во­ению. Мож­но вы­пить во­ду со­вер­шен­но без опа­се­ний за 15-20 ми­нут до еды.

Человек, пот­реб­ля­ющий фрук­ты, зе­ле­ные и соч­ные ово­щи, из­бе­га­ющий спе­ций и пре­одо­лев­ший ста­рую при­выч­ку к питью, бу­дет иметь ма­ло по­буж­де­ний к ней во вре­мя еды или не­пос­ред­с­т­вен­но пос­ле нее. И пусть он не опа­са­ет­ся вред­ных пос­лед­с­т­вий из-за это­го для сво­его здо­ровья. Мож­но его за­ве­рить, что от это­го оно бу­дет улуч­шать­ся, и быс­т­ро. Питье с едой - во­об­ще час­тая при­чи­на пе­ре­еда­ния, ибо во­да сти­му­ли­ру­ет ап­пе­тит, а иног­да да­же де­ла­ет его не­по­мер­ным.

Рейтинг:
5.0
/3

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb