Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт


ПЕРЕХОД НА "РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

переход на раздельное питание

а) Пе­ре­хо­ди­те на ес­тес­т­вен­ную ди­ету нас­толь­ко сра­зу и пол­но, нас­коль­ко поз­во­ля­ют вам об­с­то­ятель­с­тва. Г. Шелтон считал, что полный переход на естественное и раздельное питание не требует подготовительного периода. Чем быстрее человек отойдет от вреда старого питания и начнет понимать выгоды нового, тем благоприятнее будет эффект. Он писал: «Сегодня и есть то самое время, когда надо заменять нездоровые привычки питания здоровыми, и любой, кто имеет решимость, может сделать это. Переход этот тем труднее, чем дольше его откладывать».

Однако Г. Шелтон признавал, что при переходе на рекомендуемое им питание в первое время будет ощущаться голод. Возможны головокружения, появление слабости, болезненные ощущения в животе, а также похудание. Все эти симптомы возникают чаще и проявляются сильнее, если человек ест больше, чем это нужно для удовлетворения потребностей организма.

б) Ешь­те прос­тую пи­щу из нем­но­гих ви­дов про­дук­тов. Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что мы ста­ра­ем­ся съесть го­раз­до мень­ше, ког­да мы за один раз упот­реб­ля­ем все­го один вид пи­щи. Ес­ли мы едим овощ, мы съеда­ем толь­ко его, и нам это­го дос­та­точ­но. Но ес­ли мы съеда­ем два ово­ща, мы ста­ра­ем­ся съесть в два ра­за боль­ше. Нап­ри­мер, ес­ли мы едим мор­ковь и съели ее всю, мы мо­жем при­нять­ся за спар­жу или шпи­нат и на­чать еду сно­ва. Раз­но­об­ра­зие - тол­чок к про­жор­ли­вос­ти. Это до­ка­зы­ва­ет, что нам не нуж­но раз­но­об­ра­зие пи­щи для удов­лет­во­ре­ния на­ших пот­реб­нос­тей за один при­ем пи­щи. Раз­но­об­ра­зие име­ет тен­ден­цию вы­зы­вать пе­ре­еда­ние.

Это од­на из при­чин то­го, по­че­му рас­п­рос­т­ра­ни­лась нез­до­ро­вая при­выч­ка съедать де­серт в кон­це при­ема пи­щи. Мы час­то съеда­ем ку­сок пи­ро­га или мо­ро­же­ное или дру­гой де­серт уже пос­ле то­го, как съели всю ос­таль­ную пи­щу, и сра­зу ощу­ща­ем неп­ри­ят­ную тя­жесть в же­луд­ке. Чем боль­ше раз­но­об­ра­зия пи­щи за один при­ем, тем боль­ше нас тя­нет съесть еще боль­ше. Ес­ли у нас шесть блюд в ме­ню, нас тя­нет съесть го­раз­до боль­ше, чем тог­да, ког­да их бы­ло три. Мы - на­ция об­жор, и пе­ре­еда­ние на­ше - в зна­чи­тель­ной ме­ре ре­зуль­тат боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва.

в) На­чи­най­те днев­ной при­ем с соч­ных фрук­тов. Эти про­дук­ты име­ют оби­лие ми­не­ра­лов и боль­шин­с­т­во ви­та­ми­нов, со­дер­жат са­ха­ра в их на­ибо­лее здо­ро­вой и го­то­вой к ус­во­ению фор­ме и дос­тав­ля­ют вку­со­вое удо­воль­с­т­вие. Они лег­ко и быс­т­ро ус­ва­ива­ют­ся и не пред­с­тав­ля­ют проб­ле­мы для че­ло­ве­ка, ко­то­рый дол­жен пос­ле еды сра­зу при­нять­ся за ра­бо­ту.

Прав­да, обыч­но в них не­дос­та­ет слож­ных бел­ков, и в боль­шин­с­т­ве из них ма­ло каль­ция и ви­та­ми­на А. Фрук­ты - не уни­вер­саль­ная еда, и ник­то не бу­дет жить ис­к­лю­чи­тель­но на них, раз­ве толь­ко ко­рот­кий пе­ри­од. Фрук­ты на­до есть в их ес­тес­т­вен­ном, сы­ром ви­де и це­ли­ком. Не­ра­зум­но, за ис­к­лю­че­ни­ем осо­бых слу­ча­ев, де­лать из них толь­ко со­ки. Све­жие фрук­ты луч­ше су­ше­ных. Кон­сер­ви­ро­ван­ные фрук­ты прак­ти­чес­ки бес­по­лез­ны и яв­ля­ют­ся час­то прос­то сла­дос­тя­ми.

Фрукты луч­ше все­го съедать в от­дель­ный при­ем, при не­боль­шом их раз­но­об­ра­зии. Три фрук­та за раз дол­ж­ны удов­лет­во­рять пот­реб­нос­ти каж­до­го.

г) Съедай­те за день хо­тя бы од­ну круп­ную пор­цию са­ла­та. Ес­ли у вас три при­ема в день, нуж­но съедать два ра­за са­лат. Зе­ле­ные лис­тья не­за­ме­ни­мы в би­оло­ги­чес­кой ди­ете че­ло­ве­ка. Фрук­ты их не за­ме­нят. Зе­ле­ные лис­тья пос­тав­ля­ют слож­ные бел­ки, сос­тав­ля­ющие все важ­ные ком­по­нен­ты че­ло­ве­чес­ко­го бел­ка. Прос­тые бел­ки зла­ко­вых, кор­неп­ло­дов, кор­ней и фрук­тов или не со­дер­жат, или со­дер­жат не­дос­та­точ­ное ко­ли­чес­т­во та­ких важ­ных сос­тав­ных час­тей, как трип­то­фан, ли­зин и дру­гие. Счи­та­ют, что зе­ле­ные лис­тья со­дер­жат дос­та­точ­ное ко­ли­чес­т­во слож­ных бел­ков для удов­лет­во­ре­ния пот­реб­нос­тей че­ло­ве­ка. Но это воз­мож­но, ес­ли лис­тья упот­реб­лять в боль­шом ко­ли­чес­т­ве, как де­ла­ет ко­ро­ва. У нас нет воз­мож­нос­ти для упот­реб­ле­ния та­кой мас­сы лис­ть­ев, и это мож­но бы­ло бы дос­тичь лишь за счет рас­тя­ги­ва­ния же­луд­ка до урод­ли­вых раз­ме­ров. Зе­ле­ные лис­тья да­ют неж­ную клет­чат­ку, ко­то­рая пос­тав­ля­ет не­об­хо­ди­мую мас­су пи­щи. Они же со­дер­жат раз­лич­ные важ­ные ви­та­ми­ны - А, В, С, мно­го ще­лоч­ных со­лей, осо­бен­но же­ле­за и каль­ция, и все это в лег­ко ус­ва­ива­емой фор­ме. Зе­ле­ное ве­щес­т­во (хло­ро­филл) так­же важ­но для со­вер­шен­но­го пи­та­ния. Са­ла­ты дол­ж­ны быть сы­ры­ми, сос­то­ять не бо­лее чем из че­ты­рех ово­щей, пот­реб­лять­ся без со­ли, ук­су­са, мас­ла, ли­мон­но­го со­ка или прип­рав лю­бо­го ви­да.

Следующие ово­щи осо­бен­но при­год­ны для са­ла­та: ка­пус­та, зе­ле­ные лис­тья са­ла­та, сель­де­рей, огур­цы, ре­дис­ка, лук, по­ми­до­ры, кресс-са­лат, пет­руш­ка и др. Ка­пус­та со­дер­жит в 10 раз боль­ше каль­ция, чем зе­ле­ный са­лат, и боль­шин­с­т­вом лю­дей луч­ше ус­ва­ива­ет­ся. Лук не на­до упот­реб­лять час­то или в боль­шом ко­ли­чес­т­ве. То же са­мое в от­но­ше­нии ре­дис­ки и про­чих ос­т­рых ово­щей.

д) Упот­реб­ляй­те оре­хи как глав­ный ис­точ­ник бел­ков.Боль­шин­ство оре­хов бо­га­то слож­ны­ми бел­ка­ми, так не­об­хо­ди­мы­ми для тка­ней. Бел­ков во всех оре­хах дос­та­точ­но, и не­боль­шая их нех­ват­ка в от­дель­ном ви­де оре­хов мо­жет ком­пен­си­ро­вать­ся бел­ка­ми зе­ле­ных лис­ть­ев. Оре­хи так­же цен­ны бо­га­ты­ми за­па­са­ми ми­не­ра­лов и ви­та­ми­нов и лег­ко ус­ва­ива­емы­ми жи­ра­ми. Боль­шин­с­т­во оре­хов со­дер­жит лег­ко ус­ва­ива­емые са­ха­ра.

е) Упот­реб­ляй­те жи­ры в уме­рен­ном ко­ли­чес­т­ве. Жи­ры - сли­воч­ное мас­ло, сме­та­на, рас­ти­тель­ное мас­ло и др.- тор­мо­зят пи­ще­ва­ре­ние, осо­бен­но ус­во­ение бел­ков, тем са­мым уве­ли­чи­вая бро­же­ние в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те, сле­до­ва­тель­но, пе­рег­ру­жая ток­си­на­ми пе­чень и поч­ки. Жи­ры луч­ше до­бав­лять в пи­щу пос­ле го­тов­ки, а не во вре­мя ее. Их нель­зя пот­реб­лять с бел­ка­ми.

ж) Ва­ри­те сра­зу нем­но­гие ви­ды про­дук­тов, и ва­ри­те очень не­дол­го.Это для тех, кто еще не го­тов пол­нос­тью от­ка­зать­ся от теп­ло­вой об­ра­бот­ки пи­щи. Для ме­ня не под­ле­жит сом­не­нию, что ис­к­лю­чи­тель­но сы­рая ди­ета яв­ля­ет­ся иде­аль­ной. Кто не го­тов еще при­нять это­го, дол­жен на­учить­ся об­ра­ба­ты­вать пи­щу с на­имень­шей ее пор­чей.

з) Пей­те толь­ко чис­тую во­ду.Есть толь­ко один на­пи­ток - во­да. Все дру­гие «на­пит­ки» - это еда (фрук­то­вые со­ки, мо­ло­ко и пр.) или яды (ко­фе, чай, ка­као, ви­но, со­до­вые на­пит­ки и пр.). Пот­реб­ля­ющий ко­фе или чай бу­дет стра­дать от го­лов­ных бо­лей, ког­да прек­ра­тит при­ем этих ядов. Но это прод­лит­ся все­го нес­коль­ко дней, пос­ле че­го не дол­ж­но быть и мыс­ли о воз­в­ра­ще­нии к их упот­реб­ле­нию. Пей­те во­ду, ког­да у вас жаж­да. Ее нель­зя упот­реб­лять с едой. Во­да не дол­ж­на быть хо­лод­ной, луч­ше все­го прох­лад­ная. Пей­те ее мед­лен­но, удов­лет­во­ряя всю пот­реб­ность в ней. Не при­нуж­дай­те се­бя пить во­ду при от­сут­с­т­вии жаж­ды и не при­вы­кай­те к пос­то­ян­но­му питью. Пей­те во­ду чис­тую, не жес­т­кую и без до­ба­вок.

и) Ис­к­лю­чай­те пот­реб­ле­ние со­ли, пер­ца (всех ви­дов), гвоз­ди­ки, спе­ций и прип­рав.Эти ве­щес­т­ва бес­по­лез­ны и не нуж­ны ор­га­низ­му. Все они раз­д­ра­жа­ют, из­в­ра­ща­ют ощу­ще­ние вку­са, тор­мо­зят ус­во­ение пи­щи и вы­зы­ва­ют пе­ре­еда­ние. Раз­д­ра­жа­ющие спе­ции - по­тен­ци­аль­ный фак­тор для об­ра­зо­ва­ния ра­ка же­луд­ка. Нор­маль­ный че­ло­век, упот­реб­ля­ющий ес­тес­т­вен­ную пи­щу и толь­ко тог­да, ког­да он го­ло­ден, не нуж­да­ет­ся в воз­бу­ди­те­лях ап­пе­ти­та. То­му, кто не мо­жет по­лу­чить удо­воль­с­т­вие от еды без по­мо­щи этих воз­бу­ди­те­лей, луч­ше все­го про­пус­тить при­ем пи­щи. Го­лод - луч­шее блю­до. В на­ча­ле пи­ща без при­выч­ных прип­рав, со­ли, ук­су­са, пер­ца по­ка­жет­ся прес­ной, нев­кус­ной. Но вско­ре бес­по­мощ­ные вку­со­вые нер­вы вос­ста­но­вят­ся, об­ло­же­ние язы­ка ис­чез­нет, и че­ло­век об­на­ру­жит ве­ли­ко­леп­ные тон­кие аро­ма­ты в пи­ще, о ко­то­рых он рань­ше и не по­доз­ре­вал. Пот­реб­ляв­шие соль, но от­ка­зав­ши­еся от нее и вер­нув­ши­еся к рас­ти­тель­ной ди­ете, поч­ти всег­да ис­пы­ты­ва­ют по но­чам час­тые по­зы­вы к мо­че­ис­пус­ка­нию. Но это раз­д­ра­жа­ющее ощу­ще­ние про­па­да­ет пос­ле то­го, как ор­га­низм ос­во­бо­дит­ся от на­ко­пив­шей­ся со­ли.

к) Ис­к­лю­чай­те вред­ные и бес­по­лез­ные ово­щи и фрук­ты.Не все в рас­ти­тель­ном ми­ре мож­но счи­тать пи­щей. Мак, та­бак, бел­ла­дон­на, пас­лен и мно­гие дру­гие ядо­ви­ты. Мно­го и вред­ных фрук­тов и ягод. Из чис­ла ши­ро­ко рас­п­рос­т­ра­нен­ных луч­ше все­го ис­к­лю­чить из ди­еты ре­вень и кры­жов­ник. Они со­дер­жат та­кой из­бы­ток ща­ве­ле­вой кис­ло­ты, ко­то­рая де­ла­ет их бо­лее или ме­нее ядо­ви­ты­ми. Так­же су­щес­т­ву­ют ядо­ви­тые и не­ядо­ви­тые гри­бы. Из них не­ядо­ви­тые то­же не яв­ля­ют­ся пи­щей, ибо они аб­со­лют­но не ус­во­я­емы. Они про­хо­дят по ки­шеч­ни­ку точ­но в та­ком ви­де, как бы­ли прог­ло­че­ны. Есть ос­но­ва­ния счи­тать, что свек­ла так­же не­ус­во­я­ема. Ук­сус, об­ра­зо­ван­ный в ре­зуль­та­те бро­же­ния фрук­то­вых Са­ха­ров, со­дер­жит спирт и ук­сус­ную кис­ло­ту. Пос­лед­няя бо­лее вред­на для пе­че­ни, чем спирт. Ук­сус так­же тор­мо­зит пи­ще­ва­ре­ние. Кис­ло­ты, будь то по­лез­ные ор­га­ни­чес­кие или ук­сус­ная и ле­кар­с­т­вен­ная кис­ло­ты, очень вред­ны, и вдвой­не для тех, у ко­го по­ра­же­на пе­чень. Здо­ро­вые на вид лю­ди мо­гут без ма­лей­шей для се­бя поль­зы пот­реб­лять эти ве­щес­т­ва и выб­ра­сы­вать их, не ис­пы­ты­вая сколь­ко-ни­будь за­мет­ной по­те­ри энер­гии. Но они дол­ж­ны пом­нить, что да­же са­мым здо­ро­вым ор­га­низ­мом нель­зя зло­упот­реб­лять дол­го и без­на­ка­зан­но. Это не оз­на­ча­ет, что кис­лые фрук­ты не яв­ля­ют­ся нез­до­ро­вой пи­щей, но их не на­до упот­реб­лять в из­быт­ке. Су­щес­т­ву­ет мно­го про­дук­тов, ко­то­рые как боль­ные, так и здо­ро­вые лю­ди мо­гут есть, не уби­вая се­бя пос­то­ян­но. За­да­ча тро­фо­ло­га - по­ка­зать, что есть луч­ше все­го то, что обес­пе­чи­ва­ет на­иболь­шую энер­гию и на­иболь­шую про­дол­жи­тель­ность жиз­ни.

Белый са­хар - пи­ща «мед­лен­но­го уми­ра­ния», как и бе­лая му­ка и по­ли­ро­ван­ный рис. В нем нет ми­не­раль­ных со­лей и ви­та­ми­нов. Са­хар не яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мой час­тью ди­еты. Тя­гу к сла­дос­тям у де­тей мож­но удов­лет­во­рить луч­ше все­го слад­ки­ми фрук­та­ми, а не нез­до­ро­вой стряп­ней кон­ди­те­ров и бу­лоч­ни­ков. Все не­ес­тес­т­вен­ные, с при­ме­ся­ми про­дук­ты нуж­но упор­но и пос­ле­до­ва­тель­но ис­к­лю­чать из ди­еты. Основу каж­до­го при­ема дол­ж­ны сос­тав­лять све­жие фрук­ты или све­жие ово­щи (в за­ви­си­мос­ти от то­го, фрук­то­вый это или овощ­ной при­ем). Ес­ли пи­ща в ис­к­лю­чи­тель­но сы­ром ви­де неп­ри­ем­ле­ма, она дол­ж­на быть сы­рой по мень­шей ме­ре на три чет­вер­ти. При этом дол­ж­но быть пра­виль­ное со­че­та­ние про­дук­тов.

Как пра­ви­ло, рас­ти­тель­ные мас­ла и кис­ло­ты не на­до до­бав­лять в са­ла­ты. Кис­ло­ты ме­ша­ют ус­во­ению как крах­ма­лов, так и бел­ков. Вы­де­ле­ние со­ля­ной кис­ло­ты в же­луд­ке сла­бое или от­сут­с­т­ву­ет, ког­да в пи­щу до­бав­ля­ют не­эмуль­си­он­ные жи­ры. На­до из­бе­гать ук­сус и ли­мон­ный сок. Жи­ры ме­ша­ют так­же и ус­во­ению бел­ков. Со­ки ка­пус­ты и дру­гих ово­щей, до­бав­лен­ные в пи­щу, силь­но уве­ли­чи­ва­ют вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка. Кро­ме то­го, они за­мет­но по­вы­ша­ют со­дер­жа­ние эн­зи­мов. От­сю­да важ­ность боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва зе­ле­ных ово­щей с бел­ко­вой пи­щей. Ка­пус­т­ный сок прак­ти­чес­ки пол­нос­тью ней­т­ра­ли­зу­ет и про­ти­вос­то­ит тор­мо­зя­ще­му дей­с­т­вию жи­ров на вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка и же­лу­доч­ную под­виж­ность, ибо, как уже бы­ло ска­за­но, да­же не­боль­шое ко­ли­чес­т­во жи­ра за­мед­ля­ет вы­де­ле­ние же­лу­доч­ных со­ков. Фрук­ты, нес­мот­ря на их вы­со­кую пи­та­тель­ную цен­ность, бу­ду­чи съеден­ны­ми вмес­те с обыч­ной едой, мо­гут прев­ра­тить всю еду в гни­ющую мас­су. Из-за лег­кос­ти, с ко­то­рой они бро­дят пос­ле на­ру­ше­ния их обо­лоч­ки (ко­жу­ры), из-за их хи­ми­чес­ко­го стро­ения фрук­ты луч­ше все­го съедать от­дель­но - кис­лые фрук­ты в один при­ем, слад­кие - в дру­гой. Фрук­ты тре­бу­ют от 65 до 80 ми­нут для ус­во­ения ор­га­низ­мом. Упот­реб­лять их вмес­те с пи­щей, тре­бу­ющей для сво­его ус­во­ения ча­сы,- зна­чит выз­вать ха­ос в хи­мии пи­ще­ва­ри­тель­но­го про­цес­са. Ес­ли фрук­ты «не идут» у вас, пы­тай­тесь есть их пра­виль­но и убе­ди­тесь, нас­коль­ко чу­дес­ной пи­щей они яв­ля­ют­ся.

Из книги Г.М. Шелтона "Ортотрофия: Основы правильного питания"
Рейтинг:
5.0
/2

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb