ПЕРЕХОД НА "РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"а) Переходите на естественную диету настолько сразу и полно, насколько позволяют вам обстоятельства. Г. Шелтон считал, что полный переход на естественное и раздельное питание не требует подготовительного периода. Чем быстрее человек отойдет от вреда старого питания и начнет понимать выгоды нового, тем благоприятнее будет эффект. Он писал: «Сегодня и есть то самое время, когда надо заменять нездоровые привычки питания здоровыми, и любой, кто имеет решимость, может сделать это. Переход этот тем труднее, чем дольше его откладывать». Однако Г. Шелтон признавал, что при переходе на рекомендуемое им питание в первое время будет ощущаться голод. Возможны головокружения, появление слабости, болезненные ощущения в животе, а также похудание. Все эти симптомы возникают чаще и проявляются сильнее, если человек ест больше, чем это нужно для удовлетворения потребностей организма. б) Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Практика показывает, что мы стараемся съесть гораздо меньше, когда мы за один раз употребляем всего один вид пищи. Если мы едим овощ, мы съедаем только его, и нам этого достаточно. Но если мы съедаем два овоща, мы стараемся съесть в два раза больше. Например, если мы едим морковь и съели ее всю, мы можем приняться за спаржу или шпинат и начать еду снова. Разнообразие - толчок к прожорливости. Это доказывает, что нам не нужно разнообразие пищи для удовлетворения наших потребностей за один прием пищи. Разнообразие имеет тенденцию вызывать переедание. Это одна из причин того, почему распространилась нездоровая привычка съедать десерт в конце приема пищи. Мы часто съедаем кусок пирога или мороженое или другой десерт уже после того, как съели всю остальную пищу, и сразу ощущаем неприятную тяжесть в желудке. Чем больше разнообразия пищи за один прием, тем больше нас тянет съесть еще больше. Если у нас шесть блюд в меню, нас тянет съесть гораздо больше, чем тогда, когда их было три. Мы - нация обжор, и переедание наше - в значительной мере результат большого количества. в) Начинайте дневной прием с сочных фруктов. Эти продукты имеют обилие минералов и большинство витаминов, содержат сахара в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме и доставляют вкусовое удовольствие. Они легко и быстро усваиваются и не представляют проблемы для человека, который должен после еды сразу приняться за работу. Правда, обычно в них недостает сложных белков, и в большинстве из них мало кальция и витамина А. Фрукты - не универсальная еда, и никто не будет жить исключительно на них, разве только короткий период. Фрукты надо есть в их естественном, сыром виде и целиком. Неразумно, за исключением особых случаев, делать из них только соки. Свежие фрукты лучше сушеных. Консервированные фрукты практически бесполезны и являются часто просто сладостями. Фрукты лучше всего съедать в отдельный прием, при небольшом их разнообразии. Три фрукта за раз должны удовлетворять потребности каждого. г) Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата. Если у вас три приема в день, нужно съедать два раза салат. Зеленые листья незаменимы в биологической диете человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья поставляют сложные белки, составляющие все важные компоненты человеческого белка. Простые белки злаковых, корнеплодов, корней и фруктов или не содержат, или содержат недостаточное количество таких важных составных частей, как триптофан, лизин и другие. Считают, что зеленые листья содержат достаточное количество сложных белков для удовлетворения потребностей человека. Но это возможно, если листья употреблять в большом количестве, как делает корова. У нас нет возможности для употребления такой массы листьев, и это можно было бы достичь лишь за счет растягивания желудка до уродливых размеров. Зеленые листья дают нежную клетчатку, которая поставляет необходимую массу пищи. Они же содержат различные важные витамины - А, В, С, много щелочных солей, особенно железа и кальция, и все это в легко усваиваемой форме. Зеленое вещество (хлорофилл) также важно для совершенного питания. Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из четырех овощей, потребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или приправ любого вида. Следующие овощи особенно пригодны для салата: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и др. Капуста содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат, и большинством людей лучше усваивается. Лук не надо употреблять часто или в большом количестве. То же самое в отношении редиски и прочих острых овощей. д) Употребляйте орехи как главный источник белков.Большинство орехов богато сложными белками, так необходимыми для тканей. Белков во всех орехах достаточно, и небольшая их нехватка в отдельном виде орехов может компенсироваться белками зеленых листьев. Орехи также ценны богатыми запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство орехов содержит легко усваиваемые сахара. е) Употребляйте жиры в умеренном количестве. Жиры - сливочное масло, сметана, растительное масло и др.- тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно, перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками. ж) Варите сразу немногие виды продуктов, и варите очень недолго.Это для тех, кто еще не готов полностью отказаться от тепловой обработки пищи. Для меня не подлежит сомнению, что исключительно сырая диета является идеальной. Кто не готов еще принять этого, должен научиться обрабатывать пищу с наименьшей ее порчей. з) Пейте только чистую воду.Есть только один напиток - вода. Все другие «напитки» - это еда (фруктовые соки, молоко и пр.) или яды (кофе, чай, какао, вино, содовые напитки и пр.). Потребляющий кофе или чай будет страдать от головных болей, когда прекратит прием этих ядов. Но это продлится всего несколько дней, после чего не должно быть и мысли о возвращении к их употреблению. Пейте воду, когда у вас жажда. Ее нельзя употреблять с едой. Вода не должна быть холодной, лучше всего прохладная. Пейте ее медленно, удовлетворяя всю потребность в ней. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии жажды и не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую, не жесткую и без добавок. и) Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.Эти вещества бесполезны и не нужны организму. Все они раздражают, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и вызывают переедание. Раздражающие специи - потенциальный фактор для образования рака желудка. Нормальный человек, употребляющий естественную пищу и только тогда, когда он голоден, не нуждается в возбудителях аппетита. Тому, кто не может получить удовольствие от еды без помощи этих возбудителей, лучше всего пропустить прием пищи. Голод - лучшее блюдо. В начале пища без привычных приправ, соли, уксуса, перца покажется пресной, невкусной. Но вскоре беспомощные вкусовые нервы восстановятся, обложение языка исчезнет, и человек обнаружит великолепные тонкие ароматы в пище, о которых он раньше и не подозревал. Потреблявшие соль, но отказавшиеся от нее и вернувшиеся к растительной диете, почти всегда испытывают по ночам частые позывы к мочеиспусканию. Но это раздражающее ощущение пропадает после того, как организм освободится от накопившейся соли. к) Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты.Не все в растительном мире можно считать пищей. Мак, табак, белладонна, паслен и многие другие ядовиты. Много и вредных фруктов и ягод. Из числа широко распространенных лучше всего исключить из диеты ревень и крыжовник. Они содержат такой избыток щавелевой кислоты, которая делает их более или менее ядовитыми. Также существуют ядовитые и неядовитые грибы. Из них неядовитые тоже не являются пищей, ибо они абсолютно не усвояемы. Они проходят по кишечнику точно в таком виде, как были проглочены. Есть основания считать, что свекла также неусвояема. Уксус, образованный в результате брожения фруктовых Сахаров, содержит спирт и уксусную кислоту. Последняя более вредна для печени, чем спирт. Уксус также тормозит пищеварение. Кислоты, будь то полезные органические или уксусная и лекарственная кислоты, очень вредны, и вдвойне для тех, у кого поражена печень. Здоровые на вид люди могут без малейшей для себя пользы потреблять эти вещества и выбрасывать их, не испытывая сколько-нибудь заметной потери энергии. Но они должны помнить, что даже самым здоровым организмом нельзя злоупотреблять долго и безнаказанно. Это не означает, что кислые фрукты не являются нездоровой пищей, но их не надо употреблять в избытке. Существует много продуктов, которые как больные, так и здоровые люди могут есть, не убивая себя постоянно. Задача трофолога - показать, что есть лучше всего то, что обеспечивает наибольшую энергию и наибольшую продолжительность жизни. Белый сахар - пища «медленного умирания», как и белая мука и полированный рис. В нем нет минеральных солей и витаминов. Сахар не является необходимой частью диеты. Тягу к сладостям у детей можно удовлетворить лучше всего сладкими фруктами, а не нездоровой стряпней кондитеров и булочников. Все неестественные, с примесями продукты нужно упорно и последовательно исключать из диеты. Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи (в зависимости от того, фруктовый это или овощной прием). Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой по меньшей мере на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов. Как правило, растительные масла и кислоты не надо добавлять в салаты. Кислоты мешают усвоению как крахмалов, так и белков. Выделение соляной кислоты в желудке слабое или отсутствует, когда в пищу добавляют неэмульсионные жиры. Надо избегать уксус и лимонный сок. Жиры мешают также и усвоению белков. Соки капусты и других овощей, добавленные в пищу, сильно увеличивают выделение желудочного сока. Кроме того, они заметно повышают содержание энзимов. Отсюда важность большого количества зеленых овощей с белковой пищей. Капустный сок практически полностью нейтрализует и противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность, ибо, как уже было сказано, даже небольшое количество жира замедляет выделение желудочных соков. Фрукты, несмотря на их высокую питательную ценность, будучи съеденными вместе с обычной едой, могут превратить всю еду в гниющую массу. Из-за легкости, с которой они бродят после нарушения их оболочки (кожуры), из-за их химического строения фрукты лучше всего съедать отдельно - кислые фрукты в один прием, сладкие - в другой. Фрукты требуют от 65 до 80 минут для усвоения организмом. Употреблять их вместе с пищей, требующей для своего усвоения часы,- значит вызвать хаос в химии пищеварительного процесса. Если фрукты «не идут» у вас, пытайтесь есть их правильно и убедитесь, насколько чудесной пищей они являются. Из книги Г.М. Шелтона "Ортотрофия: Основы правильного питания"
Рейтинг:
5.0 /2КОММЕНТАРИИ |
||
| |||
Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании. Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах), возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru cook-club.ru © 2024 | |||
Хостинг от uWeb |