Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт


"РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПРИЕМА ПИЩИ
(по ГЕРБЕРТУ ШЕЛТОНУ)

5 главных правил Г.М. Шелтона

Правило №1: ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОЩУЩЕНИИ ГОЛОДА

Поступая так, мы едим с един­с­т­вен­ной целью - пок­рыть пот­реб­нос­ти ор­га­низ­ма. «Не ешь­те, ког­да не го­лод­ны». Для боль­шин­с­т­ва лю­дей нас­то­ящий ап­пе­тит бу­дет тре­бо­вать все­го од­но­го при­ема пи­щи в день, вре­ме­на­ми с не­боль­шим до­пол­ни­тель­ным при­емом фрук­тов. Голод - «голос при­ро­ды», го­во­ря­щий нам, что нуж­на еда. Дру­го­го ис­тин­но­го ука­за­те­ля на то, ког­да есть, не су­щес­т­ву­ет. . Но су­щес­т­ву­ет раз­ли­чие меж­ду го­ло­дом и тем, что на­зы­ва­ют ап­пе­ти­том. Ап­пе­тит - это пря­мая про­ти­во­по­лож­ность го­ло­да, тво­ре­ние при­выч­ки и прак­ти­ки и мо­жет оп­ре­де­лять­ся це­лым ря­дом об­с­то­ятельств: нас­туп­ле­ни­ем ус­та­нов­лен­но­го вре­ме­ни для еды, ви­дом, вку­сом или за­па­хом пи­щи, прип­ра­вой или да­же од­ной мыс­лью о еде. Аппетит час­то соп­ро­вож­да­ет­ся му­чи­тель­ным ощу­ще­ни­ем в же­луд­ке, ощу­ще­ни­ем «пус­то­ты» или об­щим сос­то­яни­ем сла­бос­ти, мо­жет быть, да­же ум­с­т­вен­ной по­дав­лен­нос­ти. По­доб­ные сим­п­то­мы обыч­но свой­с­т­вен­ны боль­но­му же­луд­ку об­жо­ры.

По сло­вам д-ра Клон­ча, «раз­ли­чие меж­ду ис­тин­ный го­ло­дом и лож­ным мож­но оп­ре­де­лить сле­ду­ющим об­ра­зом: быть го­лод­ным и ис­пы­ты­вать от это­го удов­лет­во­ре­ние («быть в сос­то­янии ком­фор­та») - приз­нак нас­то­яще­го го­ло­да; быть го­лод­ным и ис­пы­ты­вать при этом «не­ком­фор­т­ность» - приз­нак лже­ап­пе­ти­та, лож­но­го го­ло­да. Ког­да боль­ной че­ло­век про­пус­ка­ет обыч­ный при­ем пи­щи, он сла­бе­ет, преж­де чем ста­нет го­лод­ным. А ког­да здо­ро­вый че­ло­век про­пус­ка­ет этот при­ем пи­щи, он ста­но­вит­ся го­лод­ным до то­го, как по­чув­с­т­ву­ет сла­бость».

Есть лю­ди, ко­то­рые всег­да едят и всег­да «го­лод­ны». Они оши­боч­но при­ни­ма­ют ужас­ное воз­буж­де­ние же­луд­ка за го­лод. Эти лю­ди не на­учи­лись от­ли­чать нор­маль­ную пот­реб­ность в пи­ще от сим­п­то­ма бо­лез­ни. Они оши­боч­но при­ни­ма­ют про­яв­ле­ния хро­ни­чес­ко­го гас­т­ри­та или гас­т­рит­но­го нев­ро­за за го­лод.

Не та­кая уж не­обыч­ная вещь, ког­да го­лод удов­лет­во­рен, а ап­пе­тит все еще про­дол­жа­ет­ся. Вряд ли че­ло­век бы­ва­ет го­лод­ным, ког­да он тя­нет­ся к де­сер­ту, обыч­но по­да­ва­емо­му пос­ле обе­да из мно­гих блюд. И очень нем­но­гие от­ка­зы­ва­ют­ся от де­сер­та, хо­тя и пол­нос­тью на­сы­ти­лись и да­же чув­с­т­ву­ют тя­жесть в же­луд­ке. Де­серт го­то­вит­ся спе­ци­аль­но для апел­ля­ции к ап­пе­ти­ту. Та­кая при­выч­ка в пи­та­нии не­из­беж­но при­во­дит к пе­ре­еда­нию и бо­лез­ни.

Если мы едим, не бу­ду­чи го­лод­ны­ми, а на­ши тон­кие ощу­ще­ния вку­са омер­т­в­ле­ны из-за об­жор­с­т­ва и при­ема прип­рав и спе­ций, ал­ко­го­ля и т. д., вкус пе­рес­та­ет быть на­деж­ным ги­дом. Не­ис­пор­чен­ный ин­с­тинкт го­ло­да осо­бен­но ос­т­ро ре­аги­ру­ет на пи­щу, ко­то­рая на­ибо­лее не­об­хо­ди­ма ор­га­низ­му, не­ис­пор­чен­ный вкус поз­во­ля­ет по­лу­чить на­иболь­шее удо­воль­с­т­вие и удов­лет­во­ре­ние от од­но­го или нес­коль­ких ви­дов про­дук­тов, тре­бу­емых че­ло­ве­ку, этот вкус бу­дет удов­лет­во­рен сра­зу пос­ле при­ема пи­щи в ко­ли­чес­т­ве, не­об­хо­ди­мом для обес­пе­че­ния нужд ор­га­низ­ма.

Существует мно­го ус­ло­вий, при ко­то­рых впол­не нор­маль­ной яв­ля­ет­ся вре­мен­ная по­те­ря же­ла­ния есть (анок­се­рия); нап­ри­мер, пос­ле тя­же­лой наг­руз­ки, из-за силь­ных эмо­ци­ональ­ных пе­ре­жи­ва­ний (пе­чаль, гнев и т. д.), при ос­т­рых и обыч­но хро­ни­чес­ких бо­лез­нях, а так­же пос­ле са­мой еды. Ис­те­рия и не­ко­то­рые ви­ды ум­с­т­вен­но­го сос­то­яния час­то при­во­дят к по­те­ре ап­пе­ти­та. Нель­зя при­ни­мать пи­щу, по­ка не по­явит­ся для это­го же­ла­ние.

Правило №2: НИКОГДА НЕ ЕСТЬ ПРИ БОЛЯХ, УМСТВЕННОМ И ФИЗИЧЕСКОМ НЕДОМОГАНИИ (дискомфорте), ПРИ ЛИХОРАДКЕ И ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Если за едой сле­ду­ет дис­ком­форт, тя­жесть в же­луд­ке или ки­шеч­ни­ке, не при­ни­май­те еды до воз­в­ра­ще­ния ком­фор­та. Это всег­да дик­ту­ет­ся ин­с­тин­к­том.

Боли, вос­па­ле­ния, по­вы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра - все это тор­мо­зит вы­де­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, прек­ра­ща­ет «го­лод­ные сок­ра­ще­ния», пре­ры­ва­ет вкус к еде, от­в­ле­ка­ет нер­в­ную энер­гию от пи­ще­ва­ри­тель­ных ор­га­нов и на­ру­ша­ет ус­во­ение. Ес­ли эти яв­ле­ния не очень вы­ра­же­ны, не­боль­шой ап­пе­тит мо­жет иметь мес­то, осо­бен­но у тех, у ко­го из­в­ра­ще­ны ин­с­тин­к­ты. Жи­вот­ные при бо­лях ин­с­тин­к­тив­но из­бе­га­ют пи­щи.

Поскольку фи­зи­чес­кая по­дав­лен­ность дей­с­т­ву­ет так же, как и пси­хи­чес­кая, прек­ра­щая пос­туп­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков и «го­лод­ные сок­ра­ще­ния», то мы здесь по­лу­ча­ем фи­зи­оло­ги­чес­кую ос­но­ву для на­ше­го пра­ви­ла не есть при бо­лях и фи­зи­чес­ком не­до­мо­га­нии.

Отсутствие го­ло­да при ли­хо­рад­ке со­че­та­ет­ся с от­сут­с­т­ви­ем го­лод­ных сок­ра­ще­ний. Это дол­ж­но ука­зы­вать на не­об­хо­ди­мость го­ло­да­ния. Лю­бая пи­ща, съеден­ная при по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре, лишь уси­лит это сос­то­яние. Один тот факт, что об­ло­жен­ный язык, ко­то­рый ме­ша­ет нор­маль­но­му вос­п­ри­ятию аро­ма­тов пи­щи, тем са­мым ме­ша­ет и соз­да­нию пи­ще­вых реф­лек­сов и по­то­му вы­де­ле­нию «аппе­тит­но­го» со­ка, дол­жен ука­зы­вать на боль­шую важ­ность нас­лаж­де­ния пи­щей. Боль­ной ли­хо­рад­кой нуж­да­ет­ся в го­ло­да­нии, а не пи­та­нии. Чем мень­ше энер­гии у че­ло­ве­ка, тем ме­нее раз­но­об­раз­ную пи­щу и тем мень­шее ее ко­ли­чес­т­во мо­жет ус­во­ить ор­га­низм. Прак­ти­ка от­кар­м­ли­ва­ния боль­ных и ос­ла­бев­ших, что­бы «под­нять» их, яв­ля­ет­ся гу­би­тель­ной.

В гла­ве об ус­во­ении пи­ши бы­ло вы­яс­не­но, что не­ко­то­рые ум­с­т­вен­ные сос­то­яния уве­ли­чи­ва­ют ус­во­ение, а дру­гие за­дер­жи­ва­ют его и ме­ша­ют ему. При­ме­ром яв­ля­ет­ся че­ло­век, ко­то­рый съеда­ет мно­го пи­щи пос­ле тя­же­лой днев­ной ра­бо­ты. Он жад­но нас­лаж­да­ет­ся едой. Но вдруг ему со­об­ща­ют о ги­бе­ли близ­ко­го ему че­ло­ве­ка или же о по­те­ре сос­то­яния. Все же­ла­ние к пи­ще у не­го сра­зу ис­че­за­ет. Ор­га­низ­му пот­ре­бу­ет­ся вся его энер­гия для ре­ак­ции на это но­вое об­с­то­ятель­с­т­во, но ему тре­бу­ет­ся и мно­го энер­гии для ус­во­ения пи­щи. По­это­му пи­ща, съеден­ная в по­доб­ных ус­ло­ви­ях, не ус­ва­ива­ет­ся. Она бро­дит и от­рав­ля­ет ор­га­низм.

Один ин­те­рес­ный эк­с­пе­ри­мент на кош­ке по­мо­жет нам уяс­нить это пра­ви­ло. Кош­ке да­ли бис­му­то­вую ка­шу и прос­ве­ти­ли рен­т­ге­ном. Же­лу­док ра­бо­тал прек­рас­но. В это вре­мя в ком­на­ту впус­ти­ли со­ба­ку. Мо­мен­таль­но страх обу­ял кош­ку. Ее мыш­цы нап­ряг­лись, и ока­за­лось, что мыш­цы же­луд­ка так­же нап­ряг­лись и ста­ли не­под­виж­ны. Ус­во­ение прек­ра­ти­лось. Со­ба­ку уб­ра­ли из ком­на­ты, пос­ле че­го кош­ка ус­по­ко­илась и же­лу­док вос­ста­но­вил свою де­ятель­ность.

Гнев, не­на­висть, за­висть, страх, сом­не­ния, бес­по­кой­с­т­во - смер­тель­ные вра­ги для ус­во­ения пи­щи. От­дых, спо­кой­с­т­вие, ми­ро­лю­бие - иде­аль­ные ус­ло­вия для все­го про­цес­са пи­ще­ва­ре­ния.

Ругань, вор­чанье, ссо­ра во вре­мя еды гу­би­тель­ны для здо­ровья. Во мно­гих семь­ях все мел­кие кон­ф­лик­ты и спо­ры на­кап­ли­ва­ют­ся за день, что­бы ве­че­ром за едой вы­лить­ся в по­ток раз­д­ра­же­ния и бра­ни. Нуж­но ус­т­ра­нить вся­кое ум­с­т­вен­ное бес­по­кой­с­т­во. Из сто­ло­вой на­до ус­т­ра­нить вол­не­ния, стра­хи, за­висть, рев­ность, не­по­ни­ма­ние в ме­ло­чах, вы­зы­ва­ющие эмо­ци­ональ­ные стрес­сы и ос­кор­б­лен­ные чув­с­т­ва. За обе­ден­ным сто­лом не дол­ж­но быть про­из­не­се­но ни од­но­го не­доб­ро­го сло­ва. Зло­му взгля­ду, вно­ся­ще­му страх или бес­по­кой­с­т­во, не мес­то при при­еме пи­щи. Же­лу­доч­ные сек­ре­ции на­хо­дят­ся во влас­ти эмо­ций. «Ра­дость по­вы­ша­ет ус­во­ение, уны­ние по­дав­ля­ет и лик­ви­ди­ру­ет его»,- пи­шет Гиб­сон. Пи­ро­жок с фар­шем, съеден­ный с улыб­кой, быс­т­рее ус­во­ит­ся, чем яб­ло­ко в сос­то­янии пес­си­миз­ма. При­дир­ки, за­висть, рев­ность за сто­лом ока­жут бо­лее гу­би­тель­ное вли­яние на пи­ще­ва­ре­ние, чем боль­шин­с­т­во ле­карств. Вер­ши­на глу­пос­ти - да­вать пи­щу ум­с­т­вен­но или эмо­ци­ональ­но по­дав­лен­ным боль­ным.

. Не бес­по­кой­тесь о еде. Не будь­те «ди­ети­чес­ким жу­ком». Съешь­те пи­щу и за­будь­те о ней. От­в­ле­кай­те ваш ра­зум от же­луд­ка. Это - са­мая не­пе­ре­ва­ри­ва­емая вещь из все­го, что я знаю. Ес­ли вы съели что-то не­по­до­ба­ющее или пи­ще­вое со­че­та­ние бы­ло неп­ра­виль­ным, бес­по­кой­с­т­во по по­во­ду это­го не толь­ко не по­мо­жет, но еще боль­ше нав­ре­дит вам

Правило №3: НИКОГДА НЕ ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ИЛИ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ, ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ

Мы не мо­жем ус­во­ить и ас­си­ми­ли­ро­вать пи­щу, ес­ли фун­к­ци­ональ­ная энер­гия ор­га­низ­ма нап­рав­ле­на на дру­гие де­ла.

Сытно по­ев, жи­вот­ные уда­ля­ют­ся в ти­хое, ук­ром­ное мес­то. «Пос­ле­обе­ден­ный от­дых» слу­жит ука­за­ни­ем для нас сле­до­вать при­ме­ру жи­вот­ных и то­же да­вать се­бе от­дых пос­ле плот­ной еды. Пред­с­тав­ле­ние, буд­то фи­зи­чес­кие уп­раж­не­ния или ре­чи пос­ле еды спо­соб­с­т­ву­ют пи­ще­ва­ре­нию, яв­ля­ет­ся гру­бой ошиб­кой.

Нормальное пи­ще­ва­ре­ние тре­бу­ет поч­ти пол­но­го вни­ма­ния все­го ор­га­низ­ма. Кровь при­ли­ва­ет в боль­шом ко­ли­чес­т­ве к пи­ще­ва­ри­тель­ным ор­га­нам. Про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов в этих ор­га­нах для то­го, что­бы при­нять до­пол­ни­тель­ное ко­ли­чес­т­во кро­ви. В то же вре­мя в дру­гих ор­га­нах для то­го, что­бы ком­пен­си­ро­вать по­те­рю кро­ви, про­ис­хо­дит зна­чи­тель­ное сок­ра­ще­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов. Пи­ще­ва­ре­ние не мо­жет про­изой­ти без боль­шо­го пот­реб­ле­ния кро­ви и нер­в­ной энер­гии. Ощу­ще­ние срав­ни­тель­ной ус­та­лос­ти вслед за боль­шим при­емом пи­щи есть до­ка­за­тель­с­т­во то­го, что кровь и энер­гия пос­тав­ля­ют­ся за счет ос­таль­но­го ор­га­низ­ма.

Человек так соз­дан, что он мо­жет хо­ро­шо справ­лять­ся од­нов­ре­мен­но толь­ко с од­ним де­лом. Тя­же­лая еда де­ла­ет его «глу­пым», ибо вся на­лич­ная энер­гия ис­поль­зу­ет­ся для ус­во­ения пи­щи. Еда уже са­ма по се­бе де­ло, и она дол­ж­на быть от­де­ле­на от всех про­чих ви­дов фи­зи­чес­кой и ум­с­т­вен­ной де­ятель­нос­ти.

Правило №4: НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Это очень важ­ное пра­ви­ло и дол­ж­но стро­го соб­лю­дать­ся. Оно от­но­сит­ся как к во­де, так и к чаю, ко­фе, ка­као и дру­гим на­пит­кам (мо­ло­ко - пи­та­ние, не на­пи­ток, но то­же при­ни­ма­ет­ся от­дель­но). Жи­вот­ные и так на­зы­ва­емые «ди­ка­ри» не пьют с едой.

Лабораторные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что во­да ухо­дит из же­луд­ка че­рез де­сять ми­нут пос­ле ее при­ема внутрь. Она уно­сит с со­бой раз­бав­лен­ный и, сле­до­ва­тель­но, ос­лаб­лен­ный же­лу­доч­ный сок, тем са­мым серь­ез­но пре­пят­с­т­вуя пи­ще­ва­ре­нию. Час­то го­во­рят, что питье во­ды за едой сти­му­ли­ру­ет вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка и тем са­мым по­вы­ша­ет ус­во­ение. Мой от­вет на это: 1) это не­ес­тес­т­вен­ный спо­соб сти­му­ли­ро­вать вы­де­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, и оно при­во­дит ра­но или поз­д­но к на­ру­ше­нию вы­де­ли­тель­ной фун­к­ции же­лез; 2) для пи­ще­ва­ре­ния яв­ля­ет­ся бес­по­лез­ным уве­ли­че­ние со­ков лишь для то­го, что­бы они бы­ли вы­ве­де­ны из же­луд­ка в ки­шеч­ник еще до то­го, как они смо­гут воз­дей­с­т­во­вать на пи­щу. Во­да, вы­пи­тая че­рез два ча­са пос­ле еды, пос­ту­па­ет в же­лу­док в то вре­мя, ког­да же­лу­доч­ный сок на­хо­дит­ся там в обиль­ном ко­ли­чес­т­ве, и ре­ак­ции про­хо­дят ус­пеш­но. Во­да смы­ва­ет их в ки­шеч­ник и тор­мо­зит пи­ще­ва­ре­ние.

Пейте во­ду за 10-15 ми­нут до еды, че­рез 30 ми­нут пос­ле при­ема фрук­тов, че­рез два ча­са пос­ле крах­маль­ной пи­щи и че­рез че­ты­ре ча­са пос­ле бел­ко­вой.

Питье за едой ве­дет так­же к пло­хо­му пе­ре­же­вы­ва­нию пи­щи. Вмес­то то­го, что­бы тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать и сма­чи­вать слю­ной пи­щу, тот, кто пьет за едой, при­уча­ет­ся прог­ла­ты­вать ее ув­лаж­нен­ной во­дой и по­лу­пе­ре­же­ван­ной. Та­кую прак­ти­ку не­об­хо­ди­мо ус­т­ра­нять во что бы то ни ста­ло.

Молоко - это еда, его нуж­но мед­лен­но со­сать и дер­жать во рту, по­ка не про­пи­та­ет­ся пол­нос­тью слю­ной и не бу­дет прог­ло­че­но. Ни­ка­кой дру­гой пи­щи нель­зя при­ни­мать с мо­ло­ком. Тща­тель­но пе­ре­же­вы­вай­те, про­пи­ты­вай­те слю­ной и ис­пы­ты­вай­те ощу­ще­ние вку­са до прог­ла­ты­ва­ния пи­щи. Об­ра­бо­тан­ная та­ким пу­тем пи­ща прог­ла­ты­ва­ет­ся без пос­то­рон­ней жид­кос­ти.

Холодные на­пит­ки, ли­мо­над, пунш, чай со льдом и т. д., час­то вы­пи­ва­емые с едой, ме­ша­ют и тор­мо­зят пи­ще­ва­ре­ние. Хо­лод пре­ры­ва­ет дей­с­т­вие эн­зи­мов, ко­то­рые вы­нуж­де­ны ждать, по­ка тем­пе­ра­ту­ра же­луд­ка не под­ни­мет­ся до нор­маль­ной, преж­де чем они мо­гут во­зоб­но­вить свое дей­с­т­вие. Ког­да хо­лод­ный на­пи­ток впер­вые по­па­да­ет в же­лу­док, пос­лед­ний трав­ми­ру­ет­ся и ох­лаж­да­ет­ся. Ког­да во­да ухо­дит из же­луд­ка и нас­ту­па­ет ре­ак­ция, по­яв­ля­ет­ся сос­то­яние ли­хо­рад­ки, ве­ду­щее к боль­шой жаж­де. Так же дей­с­т­ву­ет и мо­ро­же­ное. Есть мо­ро­же­ное - то же са­мое, что по­ло­жить в же­лу­док куcок льда.

Горячие на­пит­ки ос­лаб­ля­ют и ли­ша­ют энер­гии же­лу­док. Они на­ру­ша­ют то­нус тка­ней же­луд­ка и ос­лаб­ля­ют его спо­соб­ность ме­ха­ни­чес­ко­го воз­дей­с­т­вия на пи­щу. Ос­лаб­ле­ние тка­ней по этой при­чи­не час­то вы­зы­ва­ет про­ляп-сис (про­бо­де­ние) же­луд­ка.

И вы­со­кая, и низ­кая тем­пе­ра­ту­ра пре­пят­с­т­ву­ет вы­де­ле­нию пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков. Фун­к­ци­ональ­ная спо­соб­ность же­лез на­ивыс­шая при тем­пе­ра­ту­ре, со­от­вет­с­т­ву­ющей нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре те­ла или, по край­ней ме­ре, не вы­ше 40°.

Вода в ко­фе, чае, ка­као, ли­мо­на­де и др.- во­да и не бо­лее. Но эти на­пит­ки так­же сти­му­ли­ру­ют ап­пе­тит, ве­дут к пе­ре­еда­нию. По­ми­мо это­го, пер­вые три со­дер­жат силь­ные яды, дей­с­т­ву­ющие как воз­бу­ди­те­ли. Их не­од­нок­рат­ный при­ем на­ру­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, под­ры­ва­ет нер­в­ную сис­те­му и раз­ру­ша­ет поч­ки. Ко­фе и чай вы­зы­ва­ют, осо­бен­но ле­том, обиль­ное по­то­от­де­ле­ние.

Правило №5: ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ И СМАЧИВАТЬ СЛЮНОЙ ЛЮБУЮ ПИЩУ

Пища, пол­нос­тью об­ра­бо­тан­ная в ре­зуль­та­те пе­ре­же­вы­ва­ния, сра­зу под­вер­га­ет­ся дей­с­т­вию пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, а пи­ща, прог­ло­чен­ная кус­ка­ми, тре­бу­ет зна­чи­тель­но боль­ше­го вре­ме­ни для ус­во­ения. Мож­но сэ­ко­но­мить мно­го энер­гии в пи­ще­ва­ри­тель­ном про­цес­се, ес­ли мы зат­ра­тим лишь нем­но­го боль­ше вре­ме­ни и про­жу­ем пи­щу. Кро­ме то­го, прог­ла­ты­ва­ние пи­щи без пе­ре­же­вы­ва­ния ве­дет к пе­ре­еда­нию, пос­пеш­ной еде и всем вы­те­ка­ющим из этой це­поч­ки неп­ри­ят­нос­тям в пи­ще­ва­ре­нии. Крах­ма­лы и са­ха­ра, смы­ва­емые во­дой или ко­фе, обя­за­тель­но бу­дут бро­дить и по­вы­сят кис­лот­ность, ко­то­рая ис­пор­тит жизнь глуп­цу, так при­ни­ма­юще­му пи­щу. Ког­да крах­ма­лы и са­ха­ра прог­ла­ты­ва­ют­ся кус­ка­ми, про­ис­хо­дит бро­же­ние, да­же ес­ли и нет на­ру­ше­ния в пи­ще­вом со­че­та­нии. Это про­ис­хо­дит из-за то­го, что пи­ща не про­пи­ты­ва­ет­ся слю­ной и для ус­во­ения ее нет ус­ло­вий в же­луд­ке. Бел­ки не тре­бу­ют та­ко­го пе­ре­же­вы­ва­ния, как крах­ма­лы.

Из книги Г.М. Шелтона "Ортотрофия: Основы правильного питания"
Рейтинг:
5.0
/3

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb