Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт


КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ПО ПРИНЦИПАМ "РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ"

Фак­ти­чес­ки во­об­ще не су­щес­т­ву­ет проб­ле­мы пи­та­ния при ос­т­ром за­бо­ле­ва­нии, ибо в ос­т­ром сос­то­янии бо­лез­ни нель­зя да­вать ни­ка­кой пи­щи.

Объем пи­щи, да­ва­емой боль­но­му, всег­да дол­жен со­от­вет­с­т­во­вать его си­ле. Чем сла­бее ор­га­низм, тем всег­да сла­бее и его пи­ще­ва­ри­тель­ная спо­соб­ность. Пи­та­ние боль­ных боль­шим ко­ли­чес­т­вом «кон­цен­т­ри­ро­ван­ной» пи­щи на том ос­но­ва­нии, что они едят обыч­но столь­ко пи­щи или что «боль­шое ко­ли­чес­т­во хо­ро­шей пи­та­тель­ной пи­щи» лишь ук­ре­пит их, яв­ля­ет­ся рас­п­рос­т­ра­нен­ной, но оши­боч­ной прак­ти­кой.

Чем боль­ше пи­та­ет­ся ор­га­низм, по­ка в нем про­ис­хо­дят бо­лез­нен­ные про­цес­сы, тем боль­ше уси­ли­ва­ет­ся бо­лезнь… Глав­ная и пер­во­оче­ред­ная цель, к ко­то­рой дол­жен стре­мить­ся боль­ной, это пре­одо­ле­ние и уда­ле­ние бо­лез­нен­ных про­цес­сов и бо­лез­нен­но­го сос­то­яния и вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­но­го здо­ро­во­го сос­то­яния всех час­тей, а уж по­том пи­та­ние ор­га­низма для дос­ти­же­ния упи­тан­нос­ти и си­лы, и нас­толь­ко быс­т­ро, нас­коль­ко это поз­во­лят сла­бей­шие час­ти ор­га­низ­ма без уг­ро­зы пов­тор­но­го их за­бо­ле­ва­ния.

Режим, на­ибо­лее от­ве­ча­ющий це­ли лик­ви­да­ции бо­лез­нен­но­го про­цес­са и бо­лез­нен­но­го сос­то­яния, ча­ще все­го вы­зы­ва­ет сни­же­ние ве­са и мус­куль­ной си­лы (за­меть­те, что умень­ша­ет­ся лишь мус­куль­ная си­ла!). Но ког­да бо­лез­нен­ный про­цесс прек­ра­ща­ет­ся и про­ис­хо­дят здо­ро­вые про­цес­сы, тот же ре­жим, воз­мож­но, уве­ли­чит и си­лу с быс­т­ро­той, ка­кую до­пус­ка­ет на­ивыс­шая сте­пень кон­с­ти­ту­ции дан­но­го ор­га­низ­ма. Все бо­лез­нен­ные сос­то­яния, осо­бен­но бо­лез­ни пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та - ос­т­рый гас­т­ро­эн­те­рит, пеп­ти­чес­кие яз­вы, хро­ни­чес­кие и ос­т­рые гас­т­ри­ты, ди­арея, по­те­ря зу­бов, тош­но­та и рво­та по лю­бой при­чи­не: от бе­ре­мен­нос­ти, сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти и дру­гих, от­сут­с­т­вие ап­пе­ти­та из-за ли­хо­рад­ки, серь­ез­ные вос­па­ле­ния, бо­ли во внут­рен­них ор­га­нах или силь­ная боль в лю­бой час­ти те­ла в ре­зуль­та­те опе­ра­ции и анес­те­зии, при сос­то­янии ум­с­т­вен­ной деп­рес­сии, из-за бес­по­кой­с­т­ва, стра­ха, го­ря и нев­рас­те­нии и пси­хо­нев­ро­за и т. д.- все это ме­ша­ет при­ему пищи.

Из книги Г.М. Шелтона "Ортотрофия: Основы правильного питания"
Рейтинг:
5.0
/1

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2024
Хостинг от uWeb