Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт



ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ВО ВРЕМЯ ЕДЫ



     В Европе салфетки и специальные чаши для омовения рук перед едой стали появляться на столах только в XVII в.
     Тогда же в книгах по этикету стали отмечать, что облизывать пальцы, плевать в посуду, сморкаться в скатерть, бросать кости под стол невежливо.
     В XVIII в. правила поведения стали еще более строгими – за столом нужно было вести себя аккуратно, запрещалось есть с ножа, еду стали накладывать своей ложкой. Категорически запрещалось сморкаться во время принятия пищи.


     Одним из важных моментов этикета является правильное поведение за столом во время официального приема. Некоторые поступки, например вытирание рта не салфеткой, а тыльной стороной ладони, способны вызвать шок у окружающих.
Знание этикета начинается прежде всего с сервировки стола и умения пользоваться различными столовыми приборами. Немаловажным знанием также является и то, какие именно блюда как следует есть.
      Моветоном считается проверять, чистые ли тарелки и столовые приборы. И уж ни в коем случае нельзя протирать их платком или салфеткой. Если что-то не устраивает, можно тихонько подозвать кого-нибудь из обслуживающего персонала и попросить заменить прибор. При этом не следует проявлять ни малейших признаков недовольства. Если в блюде попадется что-то несъедобное, например волос, не следует во всеуслышание возмущаться по этому поводу.
      Существуют общие правила этикета, придерживаться которых следует за столом. Прежде всего запомните, что и как следует есть. Как правило, при сервировке стола около каждой тарелки находятся справа нож, слева вилка. В любом случае, независимо от блюда, пользуйтесь приборами по направлению от края тарелки. Менять столовые приборы необходимо при каждой перемене блюд.
Помните, что рыбные блюда едят только с помощью вилки, отделяя ею небольшие кусочки. Не режьте рыбу ножом.
      Если мясо было подано большими кусками, не разрезайте сразу на части весь кусок. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и сразу их съедать. Не рекомендуется брать в рот большой кусок мяса. Во-первых, его неудобно будет жевать, а во-вторых, человек с набитым ртом выглядит не очень красиво.
То же самое можно сказать и про блюда из птицы (утка, рябчик, курица). В принципе, их можно есть и руками. Это вполне допустимо, особенно в кругу близких людей.
      Если к праздничному столу подается первое блюдо, его не следует остужать, дуя на ложку. Лучше подождите несколько минут, пока оно остынет. Полную ложку набирать не рекомендуется, чтобы не расплескать ее содержимое.
В домашних условиях используются различные способы подачи вторых горячих блюд. Второе блюдо оформляют в кухне и подают индивидуально каждому гостю, либо подают на стол в соответствующей посуде, а гости сами перекладывают его в свои тарелки, используя приборы для раскладывания.






из книги "Секреты этикета"
Рейтинг:
5.0
/2

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb