Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт



ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ



     Правильное поведение за столом не ограничивается умением пользоваться столовыми приборами и знанием того, что и как нужно есть.
      Особое внимание обратите на свое поведение за праздничным столом.
     Прежде всего, необходимо научиться правильно сидеть за столом. Старайтесь сидеть прямо, но не в напряженной позе, неестественно выпрямив спину, а свободно и непринужденно. При этом нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, а ноги полностью касаться пола.
      Не сидите за столом, скрестив ноги. Во время еды не кладите локти на стол, по правилам этикета, это можно сделать ненадолго и только между подачей блюд. В перерывах между едой руки можно положить на колени, а можно сидеть и в более непринужденной позе – кистью левой руки слегка обопритесь о край стола, а правую положите на колени.
      Не забывайте правильно пользоваться столовыми приборами. Как правило, еду из общего блюда нужно брать теми приборами, которые лежат рядом с ним (обычно это ложка). Накладывая еду себе в тарелку, постарайтесь сделать это аккуратно, ничего не уронив на скатерть.
      Столовыми приборами пользуйтесь в том порядке, в котором они лежат на столе, начиная с крайних и двигаясь по направлению к тарелке. Согласно правилам этикета, вилку и нож следует держать, не касаясь пальцами зубцов или лезвия. Если по какой-либо причине вы перестали есть, положите столовые приборы на тарелку крест-накрест, но не на стол. Если вы пользуетесь только вилкой, положите нож таким образом, чтобы он опирался лезвием справа на край тарелки.
      Если вы ждете следующую перемену блюд и на некоторое время прекратили есть, также положите столовые приборы крест-накрест – вилку выпуклой стороной вверх, а нож – острием влево. Скрещиваться столовые приборы должны в верхней трети ножа и начале зубцов вилки. Также не запрещается положить столовые приборы одним концом на стол, а другим – на тарелку. Если вы чувствуете, что наелись и больше есть не будете, положите столовые приборы на тарелку параллельно друг другу: вилку – выпуклой стороной вверх, нож – острием влево.
      Взгляд является одной из основных составляющих правил этикета и очень важен во время общения. Это было замечено уже много сотен лет назад, не зря народная мудрость гласит: «Глаза – это зеркало души». Наблюдательный человек может по взгляду собеседника получить гораздо больше информации, чем через его слова.
      В различных странах существуют свои собственные представления о правильном или неправильном взгляде. Например, в Японии не принято смотреть в глаза собеседнику, даже на деловой встрече. Японцы также старательно избегают проявлять какие-либо эмоции во время разговора – голос в любой ситуации остается ровным, а лицо совершенно бесстрастным. Также для японцев является нормой во время разговора разглядывать галстук или какую-либо другую деталь одежды собеседника.
      На торжественном приеме постарайтесь наладить с другими людьми дружеские отношения, немалую роль в этом сыграет и ваш взгляд. Не смотрите пристально на своих собеседников и не фокусируйте взгляд только лишь на глазах другого человека, вы должны как бы охватить взглядом все его лицо. Благодаря этому нехитрому приему вы сможете следить не только за словами, но и за мимикой собеседника.
      Старайтесь не смотреть искоса или исподлобья на других людей, подобные взгляды воспринимаются негативно. Общаясь с другими гостями, чаще улыбайтесь, старайтесь не разглядывать пристально прическу или одежду своего собеседника.
     Не задерживайте свой взгляд на ссорящихся супругах, капризных детях или физических недостатках кого-нибудь из присутствующих, во время еды не разглядывайте, как ест кто-либо из гостей.
      Особое внимание старайтесь уделять своей жестикуляции. Не размахивайте сильно руками, чтобы не задеть какого-нибудь из присутствующих. Во время разговора старайтесь избегать суетливых движений, постоянно поправляя свою или чужую одежду, что еще более недопустимо. Не смотрите часто на часы, не теребите в руках носовой платок, ручку или зажигалку.
      Во время еды следите за своей позой, не сидите, подперев кулаком голову или облокотившись на стол локтями.
      Раньше было модным во время еды или питья отставлять в сторону мизинец, так пытались подчеркнуть свою утонченность.
      Сейчас этот жест более чем неуместен, это выглядит излишне манерно.




из книги "Секреты этикета"
Рейтинг:
5.0
/3

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb