Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт



ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
"ДЕСЕРТЫ"


      Торты подают к столу в вазах или на блюдах. Их, как правило, заранее разрезают на куски, которые затем перекладываются на тарелки гостей с помощью кондитерской лопатки.
      Пирожные раскладывают в вазах или на блюдах и тоже кладут каждому гостю в тарелку с помощью кондитерской лопатки или щипцов.
      Мягкие пирожные и торт ешьте с помощью специальной вилки или чайной ложки. Твердые пирожные ешьте только вилкой.
      Бисквитные торты и пирожные ешьте чайной ложкой или вилкой для пирожных.
      Песочные пирожные, а также слоеные торты ешьте с помощью ножа и вилки, а краковские пирожные – руками, отламывая по кусочку от пирожного. Так же едят и твердые миндальные пирожные.
      Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, берите его на свою тарелку вместе с салфеткой и ешьте с нее.
      Ромовую бабу или кекс следует есть, отламывая рукой небольшие кусочки. От эклеров, пончиков и других подобных изделий разрешается откусывать, держа их в руке, или есть вилкой для пирожного.
      Конфеты не ешьте прямо из коробки или с блюда, на котором они были поданы. Необходимо прежде выбрать конфету и положить к себе на тарелку для пирожного или на розетку для конфет, только после этого ее можно съесть.
      Печенье, сухие пирожные, вафли берите руками и ешьте, отламывая по кусочку.
      Крем и желе ешьте с помощью чайной ложки. Мороженое ешьте чайной ложкой или специальной лопаточкой.
      Кисели, мороженое, желе, кремы и компоты подают в специальных вазочках – креманках, которые ставят на подставную тарелку. Их следует есть десертной или чайной ложкой, при этом необходимо соблюдать следующие правила:
– компот из вишни или из черешни с косточками ешьте из креманки или вазочки, при этом ягоды вынимайте ложкой вместе с жидкостью;
– косточки выплевывайте на кончик ложки, а после кладите их на подставную тарелку, а не в креманку;
– не допивайте из креманки, как из чашки, остаток компота;
– съев весь компот, положите ложку на подставную тарелку, а не оставляйте в креманке;
– если в креманке или вазочке подают шарики мороженого с печеньем, печенье берите двумя пальцами левой руки и ешьте вместе с мороженым. Если вы не хотите печенья, положите его на край подставной тарелки;
– мороженое отломите ложкой от шарика, разомните его, чтобы оно немного растаяло, а затем возьмите немного на кончик ложки;
– нельзя брать на ложку большой кусок мороженого и тем более обсасывать его, пока не растает. На ложку берите ровно столько мороженого, сколько можно сразу же взять в рот;
– сдобу, крендели, печенье и орехи берите рукой.
      Компот могут подать в стаканах. Если на стол поставлена хрустальная компотница, то для каждого гостя полагается поставить маленький бокал и тарелочку для косточек. Ешьте компот ложкой, не наклоняя бокала.
      При подаче чая или кофе в сахарницу кладут специальную ложечку или щипцы.
      Сладкое подают в глубоких десертных тарелках и едят с помощью десертной ложки. Если на десерт подают фрукты и сыр, то на стол с левой стороны от тарелок ставят небольшие тарелочки с десертными ножами и вилками, при этом черенки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. При такой сервировке стола нельзя есть фрукты, держа их в руках.




из книги "Секреты этикета"
Рейтинг:
5.0
/2

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb