|
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ВО ВРЕМЯ ЕДЫ "ДЕСЕРТЫ"
Торты подают к столу в вазах или на блюдах. Их, как правило, заранее разрезают на куски, которые затем перекладываются на тарелки гостей с помощью кондитерской лопатки. Пирожные раскладывают в вазах или на блюдах и тоже кладут каждому гостю в тарелку с помощью кондитерской лопатки или щипцов. Мягкие пирожные и торт ешьте с помощью специальной вилки или чайной ложки. Твердые пирожные ешьте только вилкой. Бисквитные торты и пирожные ешьте чайной ложкой или вилкой для пирожных. Песочные пирожные, а также слоеные торты ешьте с помощью ножа и вилки, а краковские пирожные – руками, отламывая по кусочку от пирожного. Так же едят и твердые миндальные пирожные. Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, берите его на свою тарелку вместе с салфеткой и ешьте с нее. Ромовую бабу или кекс следует есть, отламывая рукой небольшие кусочки. От эклеров, пончиков и других подобных изделий разрешается откусывать, держа их в руке, или есть вилкой для пирожного. Конфеты не ешьте прямо из коробки или с блюда, на котором они были поданы. Необходимо прежде выбрать конфету и положить к себе на тарелку для пирожного или на розетку для конфет, только после этого ее можно съесть. Печенье, сухие пирожные, вафли берите руками и ешьте, отламывая по кусочку. Крем и желе ешьте с помощью чайной ложки. Мороженое ешьте чайной ложкой или специальной лопаточкой. Кисели, мороженое, желе, кремы и компоты подают в специальных вазочках – креманках, которые ставят на подставную тарелку. Их следует есть десертной или чайной ложкой, при этом необходимо соблюдать следующие правила: – компот из вишни или из черешни с косточками ешьте из креманки или вазочки, при этом ягоды вынимайте ложкой вместе с жидкостью; – косточки выплевывайте на кончик ложки, а после кладите их на подставную тарелку, а не в креманку; – не допивайте из креманки, как из чашки, остаток компота; – съев весь компот, положите ложку на подставную тарелку, а не оставляйте в креманке; – если в креманке или вазочке подают шарики мороженого с печеньем, печенье берите двумя пальцами левой руки и ешьте вместе с мороженым. Если вы не хотите печенья, положите его на край подставной тарелки; – мороженое отломите ложкой от шарика, разомните его, чтобы оно немного растаяло, а затем возьмите немного на кончик ложки; – нельзя брать на ложку большой кусок мороженого и тем более обсасывать его, пока не растает. На ложку берите ровно столько мороженого, сколько можно сразу же взять в рот; – сдобу, крендели, печенье и орехи берите рукой. Компот могут подать в стаканах. Если на стол поставлена хрустальная компотница, то для каждого гостя полагается поставить маленький бокал и тарелочку для косточек. Ешьте компот ложкой, не наклоняя бокала. При подаче чая или кофе в сахарницу кладут специальную ложечку или щипцы. Сладкое подают в глубоких десертных тарелках и едят с помощью десертной ложки. Если на десерт подают фрукты и сыр, то на стол с левой стороны от тарелок ставят небольшие тарелочки с десертными ножами и вилками, при этом черенки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. При такой сервировке стола нельзя есть фрукты, держа их в руках.
из книги "Секреты этикета"
КОММЕНТАРИИ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|