Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт



ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ НА СВАДЬБЕ



      Виновникам торжества, да и каждому гостю на свадьбе, необходимо следить за своим поведением во время праздничного застолья. Особенно это касается молодоженов, ведь в этот день они будут у всех на виду.
       Прежде всего следует помнить, что за столом нужно располагаться так, чтобы комфортно было сидеть, пить и есть. По правилам этикета, за столом нельзя сидеть, полностью расслабившись и откинувшись на спинку стула. Но и вытягиваться в струну и застывать в такой позе тоже не следует.

      В некоторых местностях Южной Венгрии жених с невестой не должны были присутствовать на свадебном пиру. Они ужинали отдельно от гостей в сарае. В обязательном порядке им подавался жареный петух, который считался символом плодородия. Невесте отдельно преподносился особый калач, украшенный орехами, яблоками, бумажными фигурками. Свадебный калач плелся из теста и имел форму дерева, отсюда и название – «дерево жизни». Впрочем, невеста оставляла себе лишь один кусочек калача, остальное делила между гостями.

      Не нужно сидеть вплотную к столу или на слишком большом расстоянии от него. И в том, и в другом случае будет неудобно есть. Лучше всего, чтобы между столом и человеком было расстояние, равное ширине его ладони.
      Мужчинам всегда нужно помнить, что если рядом с ними садится женщина, они должны помочь ей выдвинуть стул (конечно же, не двигая по полу, а чуть приподняв его). Первыми должны сесть молодожены, а потом уже все приглашенные.
      После того как каждый гость занял свое место, особое внимание нужно обратить на общие правила поведения за столом. Дурным тоном считается обсуждать собственные вкусы – какое блюдо вкусное, какое нет. Даже если что-то не понравилось, об этом лучше промолчать. Также не рекомендуется рассуждать о диетах, ограничениях в еде, предписанных врачом, собственном здоровье или болезнях. Если употребление каких-то блюд не рекомендовано врачом, лучше вежливо от него отказаться, не объясняя всем причину.
      Крайне нежелательно опаздывать на торжество. Если по каким-то причинам гость не был в ЗАГСе, на застолье он должен прийти не позднее 15 минут после его начала. Если какое-то блюдо уже принесли, то опоздавшему могут его уже не предложить – обижаться на это не стоит, каждое блюдо приносят к определенному времени. Может случиться так, что место, предназначенное опоздавшему, уже будет занято, придется сесть на свободное.
      Беседу за столом нужно вести с обоими своими соседями, недопустимо разговаривать с кем-то одним, полностью игнорируя другого. Если соседи не знакомы между собой, младший из них должен представиться старшим. Если рядом за столом оказались мужчина и женщина, мужчина представляется первым.
Моветоном считается проверять, чистые ли тарелки и столовые приборы. И уж ни в коем случае нельзя протирать их платком или салфеткой. Если что-то не устраивает, можно тихонько подозвать кого-нибудь из обслуживающего персонала и попросить заменить прибор. При этом не следует проявлять ни малейших признаков недовольства. Если в блюде попадется что-то несъедобное, например волос, не следует возмущаться по этому поводу.
      Существуют общие правила этикета, придерживаться которых следует и за свадебным столом. Прежде всего нужно запомнить, что и как следует есть. Как правило, при сервировке стола около каждой тарелки кладутся справа нож, слева вилка. В любом случае, независимо от блюда, пользоваться ими следует по направлению от края тарелки. Менять столовые приборы необходимо при каждой смене блюд.
      Необходимо помнить, что рыбные блюда едят только с помощью вилки, отделяя ею небольшие кусочки. Ножом резать рыбу не стоит, он предназначен для того, чтобы придерживать рыбу.
      Если мясо было подано большими кусками, не стоит сразу разрезать на части весь кусок. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и сразу их съедать. Не рекомендуется брать в рот большой кусок мяса. Во-первых, его неудобно будет жевать, а во-вторых, человек с набитым ртом выглядит не очень красиво.
То же самое можно сказать и про блюда из птицы (утки, рябчик, курица). В принципе, их можно есть и руками. Это вполне допустимо, особенно в кругу близких людей.
      Если к праздничному столу подается первое блюдо, его не следует остужать, дуя на ложку. Лучше подождать несколько минут, пока оно остынет. Полную ложку набирать не рекомендуется, чтобы не расплескать ее.

      В горах Тибета издавна живет народность шерпы, имеющие множество интересных традиций, связанных со свадебным обрядом. Необычны и свадебный этикет, и меню. Так, на свадьбах молодожены пьют особый чай с молоком яка. Пить его полагается из старинных каменных чаш, которые передаются из поколения в поколение. Эти чаши используются только в особо торжественных случаях. Пропажа из семьи такой чаши, по поверьям, грозит ее членам бедой и потерями.

      Однако, сервируя праздничный стол, не следует чрезмерно увлекаться и стараться представить все по высшему разряду, раскладывая вокруг тарелки по несколько ложек, вилок и ножей, расставлять по 5–6 бокалов, так как большинство гостей наверняка не сможет определить, для чего предназначена та или иная вилка, тот или иной бокал. Так и случилось на одной из свадеб, где невеста, которая старалась следовать западному стилю, на своей свадьбе не захотела изменять своим привычкам. Именно поэтому грибной суп был подан не в тарелках, а в чашках с двумя ручками. Многие гости после подачи на стол первого блюда находились в недоумении, не зная, как же именно нужно есть из такой посуды. Чтобы в подобных случаях не попасть впросак, нужно запомнить – суп из чашек с двумя ручками можно просто пить, как, например, чай или кофе.
      Хлеб следует брать руками, хотя некоторые почему-то используют при этом вилку. Это излишне. Многие считают, что откусывать от целого куска неприлично. Нужно отламывать от него небольшие кусочки.
По примеру других гостей можно аккуратно собрать хлебом остатки соуса, но если так никто не делает, лучше все же от этого воздержаться.

      В Древней Руси на свадьбах жениху и невесте не разрешали употреблять алкоголь. Эта традиция существует и у многих народов мира. У древних греков даже существовала легенда, рассказывающая о появлении на свет Гермафродита. Богиня Афродита на своей свадьбе, забыв о запрете, выпила бокал вина, и это стало причиной того, что на свет появилось существо среднего пола. И хотя Гермафродиту в древней Греции поклонялись, молодоженам на свадьбе вина не давали. Видно, еще в древности люди знали о вреде алкоголя для здоровья еще не родившегося ребенка.

      Не стоит выбирать фрукт получше или побольше. Этим можно нанести оскорбление, так как считается, что хозяева уже выбрали для гостей лучшие фрукты. Нужно брать верхний или тот, который взять удобнее всего. Дурным тоном считается взять фрукт, ощупать его и положить обратно.
Обычно перед тем, как наступит момент продажи свадебного торта, приносят чай или кофе. Хозяевам нужно помнить: не стоит заранее класть в чашку сливки или сахар. Каждый гость, если будет необходимо, сделает это сам. Класть сахар нужно осторожно, чтобы случайно не обрызгать других. Размешав чай ложкой, следует положить ее на блюдце, но ни в коем случае не на стол.
      Не менее важно уметь правильно употреблять спиртные и безалкогольные напитки.
      Как правило, первый свадебный тост произносится под звон бокалов с шампанским. Это универсальный напиток, и при желании его можно закусывать чем угодно.
      С основным горячим блюдом лучше всего пить водку, также она прекрасно подойдет к любым холодным закускам. Следует помнить, что водку перед подачей к столу необходимо хорошо охладить.
      Обычно к свадебному столу подают несколько различных вин. К мясу лучше всего выбирать сухое красное вино, к рыбе – белые сухие или полусухие вина.

       Свадебный пир продолжается и на второй день. Обычно он начинается незадолго до обеда, хотя гости, как правило, собираются гораздо раньше, чтобы успеть пообщаться, обменяться впечатлениями и принять участие в мероприятиях, организованных распорядителем торжества – тамадой.
      Помещение, в котором будет проходить торжественная трапеза, как и в первый день, должно быть соответственно украшено. Приветствуются воздушные шары, надувные сердечки и букеты всех размеров и цветов.
      На второй день, как правило, гостей собирается гораздо меньше, чем на саму свадьбу. Приходить они могут сообразно собственному желанию, а не по приглашению. При этом они могут почти полностью игнорировать свадебный застольный этикет, который диктует каждому гостю определенное место за столом и необходимость произносить речи. Таким образом, на второй день гости могут рассаживаться на те места, которые им больше приглянулись, принимать участие в тех мероприятиях, которые покажутся им наиболее подходящими, и более активно и неофициально общаться с новобрачными.
      Если сама свадьба прошла с учетом старинных русских деревенских обычаев, то и второй день должен соответствовать ей. Например, если на свадебный стол подавались исключительно деревенские блюда и напитки, то и во время застолья второго дня меню должно быть соответствующим. Нельзя, например, заменять квас и медовуху на вино и мартини, а жаренную рыбу на кальмаров и устриц. Максимально возможное допущение – это шампанское, но даже оно должно подаваться в ограниченном количестве.

      Застолье второго дня обязательно должно быть менее пышным, чем то, которое было накануне. Тех гостей, которые опоздали к его началу, можно пропускать к столу, только если они откупятся деньгами или подарками.

      На второй день свадьбы во время застолья гостям предлагается другое меню. Сначала подается горячее блюдо: суп или борщ. Затем на стол выставляются вторые блюда и различные закуски. В завершение приглашенным должны быть предложены десерт, свежие фрукты, соки и т. д.
      Обязательным элементом торжественного стола на второй день является торт. Несмотря на то что он может находиться на свадебном столе и в первый день, есть его сразу не рекомендуется.
      Размер свадебного торта зависит от количества приглашенных на торжество гостей. Принято рассчитывать вес этого блюда исходя из расчета, что каждая порция должна весить приблизительно 150 г. Таким образом, на 30 гостей достаточно 4-килограммового торта.
      Свадебный торт, согласно этикету, должны резать молодые супруги, при этом за черенок ножа им следует держаться вместе. Однако изначально эта привилегия принадлежала только новобрачной. Ее супруг в процессе разрезания торта вмешиваться не мог.
      Куски торта молодые должны собственноручно раздать гостям, оставив себе самый первый большой кусок, чтобы потом совместно съесть его. В некоторых случаях это правило может быть нарушено – первый кусочек забирает себе молодая жена, второй она отдает супругу, а остальные раздает гостям.
      До тех пор пока все присутствующие гости не получат своего куска торта, новобрачные по этикету не должны начинать есть свои порции.

      В Великобритании существует очень красивая традиция, которой следует большинство новобрачных пар. Они дарят своим гостям небольшие сувениры – кусочки свадебного торта, упакованные в маленькие нарядные коробочки. Такие подарки могут рассылаться друзьям, родственникам и знакомым, которые не смогли прийти на свадьбу. Это считается правилом хорошего тона.

      К торту подается чай, кофе или какао. Эти напитки можно смешивать с легкими сортами вин и ликерами. Детям и подросткам можно предложить молочные коктейли.
     Алкоголь обязательно присутствует на современных свадьбах, за исключением тех, которые проходят в семьях с традициями, запрещающими потребление алкогольной продукции. В России на свадебном столе обязательно должна стоять хотя бы одна бутылка шампанского. Однако, если этого напитка не хватит всем гостям, хотя бы по небольшой порции, пить его нежелательно, поскольку люди, которым его не хватит, вероятнее всего сочтут это обидным и крайне бестактным.

      Свидетели, которые в первый свадебный день обязаны носить ленты свидетелей, на второй день могут от них отказаться или вновь надеть.

      Шампанское – не единственный спиртной напиток, который можно поставить на торжественный стол. Уместными будут легкие белые вина и фруктово-алкогольные коктейли. Ближе к вечеру на стол можно поставить и водку, но при ее употреблении обязательно следует знать меру, поскольку опьяневшие гости будут одним своим присутствием оскорблять хозяев торжества. Неуместным на свадебном столе будет самодельная алкогольная продукция низкого качества.
      Говоря о втором свадебном дне, обязательно следует упомянуть об одежде новобрачных и гостей. Молодые супруги должны сменить одежду. Жених может надеть обычный костюм, а невеста – платье, желательно длинное и нарядное. Впрочем, слишком большое количество оборок, бантов и блесток придаст платью аляповатый вид, поэтому при выборе одежды от них следует отказаться.
      Гости могут надеть на второй свадебный день практически любую одежду, кроме целиком черной или полностью белой. Если все же в облачении человека имеются детали одежды черного цвета, их следует сочетать с деталями наряда, более жизнерадостных тонов.
      Несмотря на то что второй день менее торжественен, чем сама свадьба, приходить на него в джинсах или спортивном костюме ни в коем случае нельзя. Неуместными будут бейсболки, футболки и разноцветные свитера.


из книги "Секреты этикета"
Рейтинг:
5.0
/1

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2024
Хостинг от uWeb