Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт


СИСТЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ МИШЕЛЯ МОНТИНЬЯКА
(ФАЗА 1 - ПОТЕРЯ ВЕСА)

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЕТОДОМ В ПЕРВОЙ ФАЗЕ

Первую фазу применять на практике сравнительно несложно, надо лишь удалить из вашего рациона ряд кушаний и продуктов. Очень важно не пропускать ни одной еды — это выводит организм из равновесия. Надо обязательно съедать завтрак, обед и ужин, а также полдник. Завтрак должен быть плотным, обед нормальным, а ужин легким. Один и тот же продукт вечером может способствовать отложению жира, а утром — нет.

ЗАВТРАКИ

Завтрак №1: Вариант 1

Белково-углеводный с определенным количеством клетчатки (волокон).

Хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой, отрубной или разные сорта докторского хлеба).

К сожалению, нет точной нормы в подборе муки при выпечке хлеба. Каждый кондитер готовит хлеб по собственному рецепту. По этой причине очень часто название хлеба, скажем цельнозерновой, не соответствует его качеству.

Этот хлеб может представлять собой смесь белой и цельной муки или белой муки с мукой менее рафинированной.

Что касается отрубного хлеба, в действительности это белый хлеб, в который кулинары добавили небольшое количество отрубей. Опять же нет нормы содержания отрубей, которая давала бы право пекарю присваивать хлебу название «отрубной».

Отруби, используемые в качестве добавки, являются отходами промышленной отработки пшеницы, и, следовательно, не исключено, что они могут содержать остатки пестицидов.

Для разнообразия вы можете использовать отдельные хлебцы, например, овсяные. Что касается всякого рода печенья, его надо исключить, так как в нем содержатся жиры и сахар.

Вернемся, однако, к цельному хлебу из муки грубого помола. С чем его можно есть? В фазе 1 его нельзя есть с маслом и маргарином — то, что можно делать во 2 фазе. Не следует также есть хлеб с медом или джемом, так как последний содержит 65% сахара.

В России продается отличный ржаной хлеб, а также зерновой хлеб. Однако продаются, якобы зерновые, сорта хлеба, которые содержат до 5% рафинированной муки. Пекари добавляют пшеничную муку, чтобы хлеб был более пышный, так как зерновой хлеб плохо поднимается.

Можно использовать также зерновые хлебцы (овсяные, гречишные и т. д.), но они по своей консистенции скорее напоминают пенопласт, нежели хлебцы. Также в продаже часто встречаются ржаные хлебцы импортного производства, иногда с различными добавками, вроде семян сезама, тмина и т. д.

К хлебу вам предлагаются следующие дополнения: фруктовый джем, приготовленный без сахара из мякоти фруктов, желеобразный (благодаря яблочным пектинам). Такой джем не имеет ничего общего с классическими джемами, содержащими большое количество сахара, даже если на вкус он сладкий. У этого джема низкий гликемический индекс, и поэтому он хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола; обезжиренный творог или натуральный йогурт с очень низким содержанием жира.

Почти каждый день есть обезжиренный творог надоест любому человеку, вот несколько советов, как разнообразить это блюдо:

  • добавьте в творог 2 измельченных зубчика чеснока, мелко порубленную зелень и слегка посолите;
  • приготовьте грибную икру и смешайте с творогом, а затем посолите по вкусу;
  • прибавьте к творогу мелко нарезанный сладкий перец, щепотку острого перца, зелень, а затем посолите.
  • Завтрак №1: Вариант 2

    Злаки типа «мюсли», только без сахара, меда, карамели, риса и кукурузы. Овсяные хлопья можно заливать горячим или холодным снятым молоком или водой или есть с обезжиренным творогом или йогуртом с очень низким содержанием жира. Можно добавить фруктовый джем без сахара. Конечно, никаких кукурузных хлопьев или блюд на рисе или кукурузе, гликемический индекс которых равен 85.

    Допускается также сочетание цельного хлеба со злаковыми.

    Завтрак может состоять из одних фруктов с добавлением снятого молока. Можно приготовить кашу из овсяных хлопьев типа «Геркулес» или «Экстра» и обезжиренного молока, только не добавляйте сахар и соль.

    Завтрак №2:

    Белково-липидный и, следовательно, соленый.

    Он может состоять из ветчины, бекона, сыра либо яиц (сбитых, приготовленных всмятку или яичницы глазуньи). Это английский завтрак, и, так как мы находимся в фазе 1, в нем не должно быть углеводов. Поэтому не делайте тостов, даже из цельного хлеба.

    Это идеальная формула завтрака, когда вы оказались в гостинице, где цельный хлеб и злаки большая редкость, или в выходные дни, когда вы располагаете временем для приготовления яичницы. Следует, однако, заметить, что этот завтрак богат насыщенными жирами. Поэтому, если у вас повышенный холестерин и сердечно-сосудистая недостаточность, такой завтрак не для вас.

    Закончить завтрак можно нежирным творогом, но не более 150-200 г, потому что в нем есть немного углеводов, которые могут активизировать выделение инсулина и заблокировать жиры, поступившие в организм с этим завтраком. Будьте осторожны и в следующие два приема пищи избегайте углеводов.

    Напитки

    Любой из вариантов завтрака может сопровождаться:
  • декофеинизированным кофе;
  • Слабым чаем (крепкий имеет тот же эффект, что и кофе);
  • Цикорием;
  • Снятым молоком (порошковое снятое молоко можно развести небольшим количеством воды).
  • В фазе 1 лучше избегать какао.
    Все напитки пьют, конечно, без сахара, можно с сахарозаменителем, но постарайтесь обойтись и без него, чтобы отвыкнуть от сладкого вообще.

    ОБЕД

    Независимо от того, где вы будете обедать — дома или в ресторане, — еда должна состоять из белков и липидов, но это не значит, что она должна быть жирной. Лучше всего проверяйте себя по таблице безуглеводной пищи.

    Типичный обед:
  • салат из сырых овощей;
  • рыба, или мясо;
  • или птица;
  • «разрешенные» овощи;
  • зеленый салат;
  • сыр;
  • напиток — вода без газа
  • ЗАКУСКИ

    В качестве закуски подходит любой салат, если в нем нет «плохих» углеводов. Поэтому, прежде чем сделать заказ, проверьте, нет ли в салате картофеля, кукурузы, моркови или свеклы. Салат может быть заправлен растительным маслом (желательно оливковым) и уксусом или лимоном.

    В фазе 1 избегайте углеводов и липидов, например, грецких орехов. Если вы не берете салат с орехами, то тогда не исключается салат с мелкими кусочками сала. Но не забудьте попросить, чтобы туда не добавляли сухариков. Будьте бдительны, бойтесь даже небольших ошибок (на самом деле они большие).

    Нет никаких запретов на яйца, даже под майонезом. В белково-липидном обеде майонез разрешен — в разумных количествах, разумеется (только проверьте, не содержит ли он сахар, глюкозу или какую-нибудь муку). Однако, если у вас избыток холестерина, избегайте майонеза и сметаны.

    В качестве закуски подойдут: тунец, сардины в масле, крабы, лангусты, семга копченая или маринованная. В первой фазе избегайте устриц, морского гребешка и паштетов из гусиной печени: они содержат углеводы и липиды и замедлят ваше похудание. Но во второй фазе вы можете получать от них полное удовольствие.

    ОСНОВНОЕ БЛЮДО

    Рыба или мясо, или птица (предпочтительнее рыба). Здесь нет запретов, за исключением метода приготовления. Рыба и мясо не должны быть обвалены ни в муке, ни в хлебных крошках. Лучше всего, если рыба поджарена в гриле.

    Избегайте также подливок со сковородки: они плохо перевариваются и повышают содержание холестерина в крови. В соусы часто добавляют муку, так что избегайте густых соусов. Не надо есть горчицу в больших количествах. В фазе 1 — не больше чайной ложки, перемешав ее с уксусом и оливковым маслом. Получается отличная подливка.

    Гарнир должен включать клетчатку, а потому может включать всевозможные овощи — от томатов до баклажана, также французские бобы, цветную капусту и т. д. — выбор огромен. Если вы используете замороженные овощи (разумеется, они всегда хуже свежих), посмотрите на пакете, нет ли там сахара.

    СЫР

    С того момента, как вы стали приверженцем данного метода, привыкайте есть сыр без хлеба. Вскоре вы обнаружите, что так гораздо вкуснее, а когда вы сможете пить вино, то поймете, что это даже не вкуснее, а очень вкусно.

    Сыр принято есть вилкой и ножом, в этом случае для хлеба — как основы для сыра — просто нет места. Если вам это не привычно, попробуйте есть сыр с зеленым салатом. Или возьмите швейцарский сыр или конте как основу для других сыров. В фазе 1 практически все сыры разрешены.

    Обед можно закончить творогом или йогуртом, но не ешьте более 100-125 г, ибо и тот, и другой содержат немного углеводов. Они могут спровоцировать вашу поджелудочную железу на выделение инсулина, который отложит жир из вашего основного блюда, поэтому тучным людям лучше избегать в первой фазе и творога, и йогурта.

    ДЕСЕРТ

    Некоторые сладкие десерты могут быть приготовлены на заменителях сахара: сладкий десерт из взбитых яиц и молока, взбитые сливки или взбитые яичные белки.

    НАПИТКИ

    В первой фазе следует исключить все алкогольные напитки, включая вино. Пейте воду, чай — лучше травяной. Пейте поменьше во время еды, чтобы не разводить желудочной сок и не нарушать тем самым пищеварительный процесс. Начинайте пить воду только во второй половине еды. Во всяком случае, не начинайте обед со стакана воды. Этот обычай, возникший в последнее время, источник многих неприятностей, связанных с обменными процессами, зависящими от вашего пищеварения. Лучше пейте воду между приемами пищи и не меньше, чем полтора литра в день.

    Аперитивы вам запрещены, замените их стаканом томатного сока.

    ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ

    С шампанским поступайте так же, как с аперитивом. Хуже обстоит дело с закусками, особенно бутербродами. При определенном навыке можно слизнуть с бутерброда верхушку — она обычно не содержит вредных для вас ингредиентов. Умение приходит с практикой, а кто ищет, тот всегда найдет выход из положения. Ищите сыр! Обычно он лежит отдельно от хлеба и бисквитов, нарезанный в удобной для еды форме — кубиками и ломтиками. Но не переусердствуйте. Лучше поищите потом сосисочки на палочках или без них и не забудьте о холестерине.

    Если вы относитесь к тем, кто не может отказать себе в еде при виде красиво накрытого стола, если вы не можете устоять против бесплатно предлагаемой еды, если при виде всего этого изобилия ваша воля ослабевает и зароки отступают, вот вам совет: заранее, дома, поешьте то, что вам разрешено, это уменьшит ваш аппетит, и вы, наверняка, справитесь с соблазнами. Съешьте перед приемом крутое яйцо или хороший кусок сыра. Даже заведите привычку носить в кармане маленькие круглые сыры.

    Старайтесь не голодать между приемами пищи. Сыры, сухофрукты или ржаной сухарь помогут вам приглушить аппетит. И будьте осторожны — не ешьте липидов после углеводного приема пищи. Если вы все-таки нарушили правила первой фазы, жестче проводите их в жизнь после того, как нагрешили. Помните: в это время вы очень чувствительны к глюкозе. Задача, которая стоит перед вами, — повысить вашу толерантность (устойчивость) к ней, но, пока она не стабилизировалась, ваша чувствительность к глюкозе остается крайне высокой.

    Лишив на длительное время свой организм «плохих» углеводов, вы неожиданно вводите их большую дозу и отбрасываете себя обратно на пару недель. Чем дальше вы продвинулись в фазе 1 (например, 2-3 месяца), тем меньший эффект вызовет нарушение режима.

    Если вы серьезно нарушили режим через 2 недели после вступления в фазу 1, то отбросили себя практически к началу применения метода. Конечно, это очень обескураживает, но помните: проигранная битва — это еще не проигранная война.

    УЖИН

    Ужин может быть:
  • белково-липидный, с большим количеством клетчатки и небольшим количеством углеводов (фрукты);
  • белково-углеводный, тоже с большим количеством клетчатки и с небольшим количеством липидов (лишь соус из уксуса и растительного масла для салата).
  • Вариант 1: Белково-липидный с небольшим количеством клетчатки (волокон).

    Ужин может быть таким же, как и обед.

    Лучше всего начать с густого овощного супа. Для его приготовления можно использовать турнепс, лук, сельдерей, капусту — в общем, любые овощи, разрешенные в первой фазе. Избегайте картофеля. Его часто используют, чтобы сделать суп гуще. Гораздо предпочтительнее сельдерей, или желток яйца, или грибы, измельченные миксером до состояния пюре. Подавая суп, можно добавить в него ложечку сливочного масла или сметаны (если вы не следите за холестерином).

    Вечером следует избегать мяса, лучше заменить его птицей. А еще лучше — яйцами или рыбой.

    Избегайте также колбасных изделий, особенно если вы за обедом ели говядину, телятину, свинину или баранину. Это вызовет большое поступление в организм насыщенных жиров и поставит под угрозу уровень холестерина в крови.

    Вечером можно съесть сыр или йогурт — в зависимости от того, что вы ели за обедом. Лучше не повторяться. Йогурт, как показали последние исследования, очень полезен: он снижает уровень холестерина, увеличивает сопротивляемость к инфекциям и улучшает перистальтику. Но будьте осторожны — ешьте йогурт без добавок и фруктовых концентратов и особенно следите, чтобы он был естественно ферментирован. Лучше всего — фермерский йогурт или с добавками бифидока. И не ешьте йогурт часто: все-таки он содержит углеводно-липидную составляющую.

    Вариант 2: Белково-углеводный с большим содержанием клетчатки и небольшим содержанием липидов.

    Углеводы должны иметь низкий гликемический индекс, любые липиды исключаются.

    Предлагаем перечень блюд на выбор:
  • овощной суп (без картофеля и моркови);
  • цельный рис с томатным пюре;
  • макаронные изделия из муки грубого помола с соусом из базилика;
  • чечевица с луком;
  • белая или цветная фасоль;
  • цельная пшеничная крупа с овощами;
  • артишок с приправой из лимона, горчицы и обезжиренного йогурта;
  • салат с такой же заправкой или с добавлением растительного масла.
  • Вы можете приготовить плов с баклажанами, только используйте бурый (коричневый) рис и учтите, что он варится немного дольше обычного белого риса.

    Не слишком ограничивайте себя в потреблении растительного масла: оно содержит витамин Е и основные жирные кислоты.

    На десерт вы можете съесть обезжиренный творог или натуральный обезжиренный йогурт с фруктовым пюре для вкуса.

    Главное — обойтись без липидов: сливочного и растительного масла, маргарина, тертого сыра, яйца и т. д.

    Такой ужин можно есть 2-3 раза в неделю. Применяя «хорошие» углеводы, особенно бобовые (чечевицу, фасоль), содержащие растительные белки, вы сбалансируете свою диету. Помните, что не надо есть на ночь жиры. Это поможет вашему похуданию, так как жиры, съеденные вечером, легко превращаются в жировые резервы.

    Важно правильно распределить основные блюда на одну неделю. В неделю вам следует есть: мясо или колбасные изделия — около 3 раз; птицу — 2 раза; рыбу — 3-4 раза и 3-4 раза «хорошие» углеводы (цельные продукты или бобовые).

    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВОЙ ФАЗЫ

    Естественно, вы спросите: «Как долго я должна находиться в первой фазе?»

  • Можно ответить, что продолжительность фазы 1 определяется тем, как быстро вы скинете ненужный вес, а это зависит от разных индивидуальных характеристик.
  • Можно ответить и так: когда вы достигните своего идеального веса.
  • «Идеальный вес» — это предел, когда ваш организм сам приходит к заключению, что дальше худеть нельзя. Такое решение он принимает, исходя из своих собственных соображений, ни с кем не советуясь.

    Период похудания может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от того, какой вес надо скинуть. Главное — это дать возможность вашей поджелудочной железе оправиться и вновь стать здоровой. Практически длительность фазы 1 очень трудно четко определить, так как переход к фазе 2 должен быть плавным и постепенным, не в один день. Очень возможно, что в фазе 1 вы будете чувствовать себя так хорошо, что с некоторым усилием перейдете к фазе 2.

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРВОЙ ФАЗЫ

  • Никогда не смешивайте «плохие» углеводы (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, жиры, растительные масла) в одном приеме пищи.
  • Избегайте всех углеводов липидов (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечку).
  • Полностью исключите сахар из своего питания.
  • Употребляйте для приготовления пищи только муку грубого помола.
  • Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком.
  • Забудьте о картофеле, особенно о жареном.
  • Забудьте о белом рисе, ешьте только неочищенный или дикий рис.
  • Никогда не ешьте макаронные изделия из белой муки, а только из муки грубого помола.
  • Введите в ваше диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином.
  • Временно воздержитесь от всех видов алкоголя — как от крепких напитков, так и от вина, пива. Это очень важно в фазе 1. В следующей фазе можно позволить себе вино в разумных пределах.
  • Не пейте крепкий кофе, привыкайте к декофеинизированному.
  • Никогда не пропускайте еду. Ешьте 3 раза в день в одно и то же время.
  • Ограничьте прием «плохих» липидов в пользу «хороших», чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Старайтесь поменьше пить во время еды, чтобы не разводить желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой.
  • Не спешите во время еды, старайтесь подольше пережевывать пищу и ешьте в расслабленном состоянии.
  • Старайтесь готовить фруктовые соки сами, избегайте покупных: в них часто содержится сахар.
  • После богатого углеводами обеда выждите не менее 3 часов, прежде чем съесть пищу, изобилующую липидами.
  • После обеда, богатого липидами, выждите не менее 3 часов, перед тем как съесть углеводистую пищу.
  • Ешьте побольше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.
  • Избегайте запрещенных компонентов (рис, кукуруза, сухарики), которые добавляют в салат.
  • Не переедайте мяса и сыра, если у вас повышенный холестерин.
  • Все десерты готовьте только с заменителями сахара.
  • П р е д у п р е ж д е н и е. Приведенный выше перечень — всего лишь итог того, что было изложено раньше, и не должно восприниматься как изложение самого метода. Понимая метод упрощенно, не вникая в то, что происходит в вашем организме, в чем можно разобраться, только прочитав предшествующий и последующий текст, вы можете нанести себе серьезный вред, особенно в вопросе о потреблении липидов.

    З а м е ч а н и е. Теперь мы прошли половину пути и усвоили, что существуют два типа углеводов: «хорошие», которые можно есть, не боясь увеличить вес, и «плохие», о которых надо всегда помнить и избегать их в меню, причем основное различие между ними — в механизме освобождения глюкозы в процессе переваривания. Чем лучше очищена мука, тем больше в ней появляется «плохих» углеводов, а чем ближе мука к грубомолотой, неочищенной, тем больше в ней «хороших» углеводов.


    ОСНОВЫ МЕТОДА
    ПЕРВАЯ ФАЗА — ПОТЕРЯ ВЕСА
    ВТОРАЯ ФАЗА — СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА
    Рейтинг:
    3.0
    /2

    КОММЕНТАРИИ

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Кулинарный форум
    Раздельное питание
    Еда во время поста
    Диеты
    Хозяйке на заметку
    Сервировка стола
    Этикет
    книги о еде
    Музыка для готовки
    Обратная связь
    Добавить рецепт


    Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
    Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
    возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
    cook-club.ru © 2024
    Хостинг от uWeb