Закуски Салаты Первые блюда Вторые блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Соусы и приправы
Рапитки
Выпечка пирожные торты
Десерты
Добавить рецепт


полезные советы - овощи

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, КАК ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ОВОЩИ

  • Как вы нарезаете овощи для супа? Мало кто над этим задумывался. И тем не менее есть такое правило: форма кусочков разных овощей должна зависеть от формы других продуктов, которые входят в данный суп. Например, в картофельный суп с крупой овощи нарезают мелкими кубиками, а для супа с вермишелью — соломкой.
  • Витамины разрушаются в овощах, если кастрюля, в которой варятся овощи, не закрыта плотно крышкой (кроме фасоли, в закрытой кастрюле она чернеет).
  • Чтобы сберечь витамины, овощи надо класть в кипяток, а также варить их в подсоленной воде (примерно на 1 л воды — 10 г соли). Но свеклу не солите — будет неприятный вкус, а сама свекла побледнеет. Чтобы сохранить цвет свеклы, в воду добавляют немного лимонной кислоты или кислых яблок.
  • Если овощи замороженные, погружайте их в кипяток, не размораживая.
  • Как правило, в овощные супы, борщи, овощные рагу кладут много разных овощей. Их надо закладывать постепенно: ведь почти у каждого овоща свое время для варки. Морковь готова уже через 20—30 минут, щавель — 10, картофель (цельный) варится 25—30 минут, капуста — 30—50, а свекла — больше часа. Вот и получается такая очередность: свекла, за ней капуста, картофель, морковь.
  • Если хотите, чтобы капуста (свежая) не стала слишком мягкой (тушеная, в борще, в щах), добавьте немного лимонной кислоты.
  • Чтобы не разварился картофель в «мундире», добавьте в воду соли больше, чем обычно.
  • Овощи, сваренные в «мундире», легко очищаются в горячем виде.
  • Отварной картофель получится гораздо вкуснее, если при варке добавить немного укропа или зубчик чеснока.
  • В картофельное пюре добавляют только горячее молоко — от холодного оно станет неприятного серого цвета.
  • Когда жарите картошку, солите ее почти готовую.
  • Нарезанный репчатый лук останется свежим, если положить его на тарелку, посыпанную солью.
  • Нарезанный репчатый лук перед добавлением в салаты обдайте кипятком (в дуршлаге). Уйдет из лука горечь и неприятный запах.
  • Редиска бывает горьковатой. Перед подачей на стол подержите ее минут двадцать в холодной воде.
  • Как «освежить» букет овощной зелени? Окуните его сначала в горячую воду, а затем в холодную.
  • Увядшие листья салата распрямятся, если положить их в теплую воду.
  • Очищенные яблоки для компота или пюре быстро темнеют. Чтобы этого избежать, надо опустить их в холодную, немного подсоленную воду.
  • Предположим, вам нужно всего несколько капель лимонного сока. Не стоит резать лимон. Проколите его спицей и выдавите сока столько, сколько надо.
  • А если сока, наоборот, нужно как можно больше, а лимон всего один, положите его минут на пять в горячую воду перед тем, как выдавливать сок.
  • Если компот из кислых фруктов, чтобы не класть в него много сахара, добавьте щепотку соли — кислота не так чувствуется.
Рейтинг:
5.0
/1

КОММЕНТАРИИ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Кулинарный форум
Раздельное питание
Еда во время поста
Диеты
Хозяйке на заметку
Сервировка стола
Этикет
книги о еде
Музыка для готовки
Обратная связь
Добавить рецепт


Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2024
Хостинг от uWeb