КАК РАЗМОРАЖИВАТЬ, ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ МЯСО
Размораживая мясо, не ставьте его в теплое место и не заливайте водой, мясо потеряет вкус и питательность. Размораживайте при комнатной температуре.
Фарш долго не храните даже в холодильнике: в мясном и рыбном фарше особенно быстро размножаются микробы.
Если сырую печенку смазать растительным маслом, она лучше сохранится.
Твердая говядина станет мягче и быстрее сварится, если с вечера ее со всех сторон натереть сухой горчицей, а потом вымыть в холодной воде.
С печени легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.
Печень будет гораздо вкуснее, если ее сырую подержать 2— 3 часа в холодной воде.
Вареное мясо не вынимайте сразу из бульона, пускай остынет. Тогда оно будет сочным.
Несколько промытых луковых кожурок бросьте в бульон — он станет золотистым.
Иногда мы варим бульоны из замороженного мяса, и он получается не очень прозрачным. Опытные повара советуют положить в кастрюлю скорлупки яиц (не забудьте хорошенько вымыть их, а потом вынуть!).
Что делать, если суп пересолен? Не огорчаться, а опустить в него горстку вареного риса в чистой тряпочке. Суп прокипит, а рис заберет лишнюю соль.
Чтобы мясо хорошо подрумянилось, надо его перед тем, как жарить, хорошенько вытереть полотенцем.
Не вздумайте прокалывать мясо, когда оно жарится, — сок вытечет и мясо будет твердым.
Положите на сковородку несколько кружочков моркови, и шницель не пристанет к сковородке.
Кусочек лимона (примерно четвертинка) вместе с кожицей придаст приятный вкус жареному мясу. Его нужно положить и жарить вместе с мясом.
Котлеты будут вкуснее, если в них положить и сырой, и слегка поджаренный лук (поровну).
Как угадать, сколько положить соли в котлетный фарш? Обычно на килограмм мясного фарша полагается две чайные ложки соли.
Курицу варите в воде, в которую добавьте чайную ложку лимонного сока — тогда мясо станет белым и нежным.