ГЛИКЕМИЯ И ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ, КЛАССИФИКАЦИЯ "ХОРОШИЕ" И "ПЛОХИЕ" УГЛЕВОДЫЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЯ ?Напомним сначала, что глюкоза - основное "топливо" для нашего организма. Она необходима также для работы мозга. Глюкоза постоянно циркулирует в крови и откладывается в виде ГЛЮКОГЕНА в мускулах и печени. Уровень глюкозы (сахара) в крови (иначе говоря, ГЛИКЕМИЯ) составляет натощак 1г. глюкозы на 1 л. крови. Когда уровень глюкозы в крови опускается ниже этой нормы, ГЛЮКАГОН (один из гормонов поджелудочной железы), повышает ее уровень до нормального. Но когда мы съедаем натощак какой-либо продукт, содержание сахара в крови увеличивается. Итак, в первые 30 минут после еды, содержание глюкозы в крови повышается, достигая максимального уровня (ГИПЕРГЛИКЕМИЯ) примерно через полчаса после поступления в организм любого углевода, причем уровень гипергликемии определяется типом этого углевода. Далее включается в работу выделенный поджелудочной железой особый гормон ИНСУЛИН, который "прогоняет" избыток глюкозы в печень и мышечную ткань, после чего уровень глюкозы в крови падает (ГИПОГЛИКЕМИЯ), а затем возвращается к прежнему (нормальному) уровню. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКССпособность углеводов вызывать повышение сахара в крови (ГИПЕРГЛИКЕМИЮ) определяется их ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. Этот термин был принят в 1976 г. Чем выше гипергликемия, вызванная определяемым углеводом, тем выше его гликемический индекс. Необходимо отметить, что промышленная и кулинарная обработка продуктов способствуют увеличению гликемического индекса. Например, гликемический индекс кукурузных хлопьев составляет - 85, а гликемический индекс кукурузы - 70, индекс пюре быстрого приготовления - 95, а гликемический индекс отварного картофеля - 70. Кроме того, известно, что на величину гликемического индекса влияют: состав крахмала (соотношение амилоза : амилопектин), количество белков, а также количество и качество пищевых волокон, содержащихся в углеводном продукте. Так, белые булки из рафинированной муки, гамбургеры имеют гликемический индекс - 95, белый хлеб и батоны - 70, хлеб из муки грубого помола - 50, гликемический индекс белого рафинированного риса равен - 70, а индекс неочищенного риса составляет - 50. В целях упрощения я предлагаю разделить углеводы на две категории: "хорошие" (с низким гликемическим индексом) и "плохие" (с высоким гликемическим индексом), так как именно эта простая классификация позволит вам определить определить причины избыточного веса. "ПЛОХИЕ" УГЛЕВОДЫК "плохим" углеводам относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение содержания глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. Это, прежде всего сахар (в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например в кондитерских изделиях), а также все продукты обработанные промышленным способом: белая мука, белый шлифованный рис, блюда из картофеля и кукурузы. "ХОРОШИЕ" УГЛЕВОДЫВ отличие от "плохих" углеводов "хорошие" слабо усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. К "хорошим" углеводам относятся необработанные злаковые (нерафинированная мука), неочищенный рис и некоторые бобовые, такие как чечевица и сухая фасоль, а также большая часть фруктов и все овощи, в которых мало глюкозы, но много волокон (лук-порей, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, зеленый салат, зеленая стручковая фасоль и т.д.). КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Из книги Мишеля Монтиньяка "Секреты здорового питания" Рейтинг:
5.0 /2КОММЕНТАРИИ |
||||
| |||
Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании. Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах), возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru cook-club.ru © 2025 | |||
Хостинг от uWeb |