ВОПРОСЫ О СОВМЕСТИМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
| |
april | Дата: Среда, 28 Янв 2015, 21:46 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Статус: Offline
| Приветствую участников форума! Вот, штудирую я материалы по раздельному питанию и, конечно, возникли у меня вопросы, поэтому прошу знающих форумчан ответить:
1. Фрукты сладкие, сухофрукты + Творог, кисломолочные продукты.
Основной принцип РП: не смешивать белки и углеводы. Но в таблице на этом сайте (http://cook-club.ru/publ....1-1-0-7) видим, что, например, можно сладкие фрукты (углеводы) с творогом (белок). Как такое может быть?
2. Сметана + Хлеб, крупы, картофель
Аналогичный п.1 вопрос:: почему можно Сметана (белок) + Хлеб (углевод)?
3. Сыр, брынза + Хлеб, крупы, картофель и Масло сливочное, сливки + Хлеб, крупы, картофель
Тут вопрос такой: например, я понимаю, что масло (жиры) сочетается с крупами (углеводы) согласно общему принципу о допустимости сочетания Жиры + Углеводы. Но почему тогда несовместимы сыр + крупа? Ведь сыр - это тоже жиры, во всяком случае, в сыре жира больше, чем в сливках, или, тем более, в той же сметане, а оба эти продукта (сливки и сметана) сочетаются с хлебом и крупами, а сыр нет... Или тогда надо разделять сыры на более жирные (и тогда их можно отнести к жирам и сочетать с хлебом) и менее жирные (такие считать белками и с хлебом не сочетать)?
|
|
| |
Zu-Zu | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 00:09 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| april, вопрос №1 Вы правы, действительно по правилу Г. Шелтона №2. «БЕЛКИ - УГЛЕВОДЫ» смотреть здесь Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.
Тут Шелтон пишет: нельзя есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. Однако творог и кисломолочные продукты отнесены в отдельную раздел и здесь не упоминаются. Так же эти продукты отнесены в отдельную категорию и в ТАБЛИЦЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ (под редакцией Литвиной).
в ТАБЛИЦЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ самого Шелтона, категории творог нет, но все же он относил творог к категории кисломолочных продуктов, в его таблице следует смотреть в графе "кислое молоко" смотреть здесь (таблица Шелтона находится под интерактивной таблицей)
Шелтон писал: "Что касается сладких фруктов и сухофруктов, то их употребление с простоквашей, ацидофилином и т. п. не принесет вреда, но при условии умеренности". Сам Шелтон любил есть кислое молоко с ягодами.
Литвина, последовательница Герберта Шелтона, в своей книге "3 пользы", пишет: "кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами, то же относиться и к творогу".
|
|
| |
Zu-Zu | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 00:42 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| april, вопрос №2
Сметана относится к категории жиров, это не белковый продукт, в 100 граммах сметаны содержится не более 3 грамм белка. Так же и Литвина пишет "Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда считают"
смотреть здесь в КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ - СМЕТАНА.
А как известно жиры хорошо сочетаются с углеводами. .
|
|
| |
Zu-Zu | Дата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 00:43 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| april, вопрос №3
На счет сыров, смотреть здесь в КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ - СЫР, БРЫНЗА:
Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Поэтому и сыр, и брынзу можно сочетать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами. В первом случае - без особого восторга, а во втором - с большим удовольствием.
в ТАБЛИЦЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ сочетание Сыр, брынза + Хлеб, крупы, картофель ДОПУСТИМО!!! .
|
|
| |
marine89 | Дата: Вторник, 21 Апр 2015, 09:23 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Статус: Offline
| Здравствуйте, я новенькая, хочу перейти на РП. Но много противоречий у Шелтона, то читаю в книге что помидоры нельзя с сыром и орехами, потом пишет, что сделайте салат и если там будут сыр или орехи, то можно добавить туда и помидоры. А так что получается помидоры в салат нельзя? Только если там жиры, то можно. Потом опять пишет, что салаты нельзя заправлять маслом и лимоном или уксусом. Здееь вообще запуталась, объясните, пожалуйста. И еще как мне понять творог или сыр относить к жирам или белкам. Например творог из домашнего молоко не обезжиренного, он уже становится тогда походу жирным продуктом, я точно так же сыр делаю адыгейский, тоже не знаю жир или не жир. Какой процент жирности должен быть у сметаны , сыра и творога, чтобы отнести к категории жиров?
|
|
| |
Zu-Zu | Дата: Суббота, 02 Май 2015, 16:28 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| marine89, ОРЕХИ: На счет орехов, Г. Шелтон в своей книге часто ставит их рядом с сыром благодаря богатому содержанию жиров. СЫРЫ: Про сыры, он пишет: "Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Поэтому и сыр, и брынзу можно сочетать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами. В первом случае - без особого восторга, а во втором - с большим удовольствием". Так что сочетание помидоры с сыром и орехами - МОЖНО! Это подтверждается в таблице Г.Шелтона (см. ниже) - фрукты кислые + жиры = хор. Помидоры, как мы знаем относятся по Шелтону к кислым фруктам из за высокого содержания кислот.
Цитата А так что получается помидоры в салат нельзя? Только если там жиры, то можно.
Если салаты легкие, типа: огурцы, помидоры, лук, или помидоры + листья салата + сельдерей.., т.е. помидоры + овощи зеленые и некрахмалистые = считайте смело!
|
|
| |
Zu-Zu | Дата: Суббота, 02 Май 2015, 16:45 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| marine89, Шелтон пишет: " Салаты должны быть сырыми, состоять не более чем из четырех овощей, потребляться без соли, уксуса, масла, лимонного сока или приправ любого вида".
Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его предписания слишком строги, негибки и т. д. И действительно придерживаться таких правил сочетания пищи может далеко не каждый. И благодаря упрощенной таблице Г. Шелтона, под редакцией И.И. Литвиной, поклонников раздельного питания становится все больше.
На мой взгляд, питаться абсолютно по Шелтону могут лишь сыроеды. Литвина же более гибкая и допускает сочетания масла и уксуса с салатами.
УКСУС: Салаты бывают разные, если в салате содержится помидоры огурцы и зелень, то уксус добавлять МОЖНО! Если салаты сложно составные, с картошкой или фасолью, то НЕТ, нельзя! В таблице уксус не указан, но можно ориентироваться на графу "ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ" к этой графе относятся и лимоны. Уксус Г.Шелтон недолюбливал, как и все приправы вообще. Но в малых кол-вах, уксус использовать допустимо. Шелтон считает, что уксус тормозит пищеварение и вреден для печени. По тем же причинам, он советует не увлекаться кислыми фруктами. МАСЛО: То же касается и растительного масла, в оливье, НЕТ! В растительные салаты, ДА! Основное правило Шелтона, для масла, это не употреблять его с белками. И сократить кол-во потребления масла, т.к. оно тормозит пищеварение. Проще ориентироваться по таблице под редакцией Литвиной, графа "МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ".
|
|
| |
Zu-Zu | Дата: Суббота, 02 Май 2015, 20:21 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| Цитата marine89 ( ) И еще как мне понять творог или сыр относить к жирам или белкам. Например творог из домашнего молоко не обезжиренного, он уже становится тогда походу жирным продуктом, я точно так же сыр делаю адыгейский, тоже не знаю жир или не жир. Какой процент жирности должен быть у сметаны , сыра и творога, чтобы отнести к категории жиров В этом случае, проще всего воспользоваться таблицей совместимости продуктов где творог любой жирности относится к категории "ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ", а сыр любой жирности к категории "СЫР, БРЫНЗА". Молодые сыры типа домашнего, нечто среднее между творогом и сыром, считаются самой приемлемой едой и относятся к категории сыров. Считается, что сыры чуть ближе к жирам, несмотря на сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях. А творог ближе к белкам, так как содержит а трудноперевариваемый полноценный белок. СМЕТАНА: Сметана относится к категории жиров, это не белковый продукт, в 100 граммах сметаны содержится не более 3 грамм белка. Так же и Литвина пишет "Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда считают"
|
|
| |
Zu-Zu | Дата: Вторник, 05 Май 2015, 12:03 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| marine89,
Для решения всех вопросов по сочетаемости продуктов , советую воспользоваться самой знаменитой таблицей совместимости продуктов "таблицей раздельного питания". Эта таблица стала самой популярной, когда упоминают таблицу раздельного питания, имеют ввиду именно эту таблицу, а не самого Шелтона. Эту таблицу составила И.И. Литвина, которая подробно изучала творчество Г.Шелтона и была его последовательницей.
|
|
| |
Zu-Zu | Дата: Вторник, 05 Май 2015, 12:05 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Статус: Offline
| ВОТ И САМА ОРИГИНАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГЕРБЕРТА ШЕЛТОНА. Чтобы разбираться в этой таблице, нужно внимательно изучить КЛАССИФИКАЦИЮ ПРОДУКТОВ ПО СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ (находиться здесь под таблицами, прокрутить вниз)
|
|
| |
Вероника | Дата: Вторник, 05 Май 2015, 16:51 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователи
Статус: Offline
| Послушайте, но ведь Шелтон кормил так людей (на сколько я знаю) в своей школе здоровья, редкий, редчайший человек способен выдержать такое - листья салата, зелень и без масла, ну и т. и т.д. Без уксуса, соли и приправ, Ооо.... Одно дело, когда ты находишься в санатории и сам Шелтон кормит тебя с ложечки. А дома поешь так месяца два, а потом махнешь рукой и будешь объедаться картохой с отбивной.
Мне кажется надо придерживаться основных, главных принципов по которым ты сможешь прожить всю жизнь и иногда делать исключения, на праздник например. Важно проштудировать всего Шелтона, он ведь говорит и то, что главное тщательно пережевывать пищу. А если ты не пережевываешь, а листья без масла ешь, то пользы и не будет!!! Было раньше направление питания такое, люди пережевывали, потом выплевывали, потом обратно в рот набирали эту массу и снова жевали. Ну ведь Фу Фу Фу !!! Их даже в рестораны не пускали . А толк был, хотя ели все подряд и при этом прекрасно худели!
|
|
| |
Марфа | Дата: Вторник, 05 Май 2015, 17:55 | Сообщение # 12 |
Группа: Пользователи
Статус: Offline
| Вероника, А на счет пережевывание верно!, моя мама вставляла себе импланты, много имплантов (зубы) и могла есть только перетертую пищу - похудела на 25 кг. Правда эпопея с зубами длилась месяца 3 или больше. Вот хочу последовать ее примеру...
|
|
| |
|