ГлавнаяВторник, 27 Июн 2017, 18:50 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Вы вошли как Гость | Регистрация | Выход]
Страница 1 из 11
Кулинарный форум » О продуктах и еде » РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ » ВОПРОСЫ О СОВМЕСТИМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ (Сочетание белков, жиров и углеводов)
ВОПРОСЫ О СОВМЕСТИМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
aprilДата: Среда, 28 Янв 2015, 21:46 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Статус: Offline
Приветствую участников форума!
Вот, штудирую я материалы по раздельному питанию и, конечно, возникли у меня вопросы, поэтому прошу знающих форумчан ответить:

1. Фрукты сладкие, сухофрукты + Творог, кисломолочные продукты.

Основной принцип РП: не смешивать белки и углеводы. Но в таблице на этом сайте (http://cook-club.ru/publ....1-1-0-7) видим, что, например, можно сладкие фрукты (углеводы) с творогом (белок). Как такое может быть?

2. Сметана + Хлеб, крупы, картофель

Аналогичный п.1 вопрос:: почему можно Сметана (белок) + Хлеб (углевод)?

3. Сыр, брынза + Хлеб, крупы, картофель и Масло сливочное, сливки + Хлеб, крупы, картофель

Тут вопрос такой: например, я понимаю, что масло (жиры) сочетается с крупами (углеводы) согласно общему принципу о допустимости сочетания Жиры + Углеводы. Но почему тогда несовместимы сыр + крупа? Ведь сыр - это тоже жиры, во всяком случае, в сыре жира больше, чем в сливках, или, тем более, в той же сметане, а оба эти продукта (сливки и сметана) сочетаются с хлебом и крупами, а сыр нет... Или тогда надо разделять сыры на более жирные (и тогда их можно отнести к жирам и сочетать с хлебом) и менее жирные (такие считать белками и с хлебом не сочетать)?
 
Zu-ZuДата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 00:09 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Статус: Offline
april,
вопрос №1
Вы правы, действительно по правилу Г. Шелтона  №2. «БЕЛКИ - УГЛЕВОДЫ» смотреть здесь
Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.

Тут Шелтон пишет: нельзя  есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д.
Однако творог и кисломолочные продукты отнесены в отдельную раздел и здесь не упоминаются. Так же эти продукты отнесены в отдельную категорию и в ТАБЛИЦЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ (под редакцией Литвиной).

в ТАБЛИЦЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ самого Шелтона, категории творог нет, но все же он относил творог к категории кисломолочных продуктов, в его таблице следует смотреть в графе "кислое молоко" смотреть здесь (таблица Шелтона находится под интерактивной таблицей)

Шелтон писал: "Что касается сладких фруктов и сухофруктов, то их употребление с простоквашей, ацидофилином и т. п. не принесет вреда, но при условии умеренности". Сам Шелтон любил есть кислое молоко с ягодами.

Литвина, последовательница Герберта Шелтона, в своей книге "3 пользы", пишет: "кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами, то же относиться и к творогу".
[ (RU) ]
Zu-ZuДата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 00:42 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Статус: Offline
april,
вопрос №2

Сметана относится к категории жиров, это не белковый продукт, в 100 граммах сметаны содержится  не более 3 грамм белка.
Так же и Литвина пишет "Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда считают"

смотреть здесь в КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ - СМЕТАНА.

А как известно жиры хорошо сочетаются с  углеводами.
.
[ (RU) ]
Zu-ZuДата: Воскресенье, 01 Фев 2015, 00:43 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Статус: Offline
april,
вопрос №3

На счет сыров, смотреть здесь в КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ - СЫР, БРЫНЗА:

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Поэтому и сыр, и брынзу можно сочетать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами. В первом случае - без особого восторга, а во втором - с большим удовольствием.

в ТАБЛИЦЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ сочетание Сыр, брынза + Хлеб, крупы, картофель ДОПУСТИМО!!!
.
[ (RU) ]
marine89Дата: Вторник, 21 Апр 2015, 09:23 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Статус: Offline
Здравствуйте, я новенькая, хочу перейти на РП. Но много противоречий у Шелтона, то читаю в книге что помидоры нельзя с сыром  и орехами, потом пишет, что сделайте салат и если там будут сыр или орехи, то можно добавить туда и помидоры. А так что получается помидоры в салат нельзя? Только если там жиры, то можно. Потом опять пишет, что салаты нельзя заправлять маслом и лимоном или уксусом. Здееь вообще запуталась, объясните, пожалуйста. И еще как мне понять творог или сыр относить к жирам или белкам. Например творог из домашнего молоко не обезжиренного, он уже становится тогда походу жирным продуктом, я точно так же сыр делаю адыгейский, тоже не знаю жир или не жир. Какой процент жирности должен быть у сметаны , сыра и творога, чтобы отнести к категории жиров?
 
Zu-ZuДата: Суббота, 02 Май 2015, 16:28 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Статус: Offline
marine89,
ОРЕХИ:
На счет орехов, Г. Шелтон в своей книге часто ставит их рядом с сыром благодаря богатому содержанию жиров.
СЫРЫ:
Про сыры, он пишет: "Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Поэтому и сыр, и брынзу можно сочетать, например, даже с продуктами, богатыми крахмалом, а также с кислыми фруктами и помидорами. В первом случае - без особого восторга, а во втором - с большим удовольствием".
Так что сочетание помидоры  с сыром  и орехами - МОЖНО! Это подтверждается в таблице Г.Шелтона (см. ниже) - фрукты кислые + жиры = хор. Помидоры, как мы знаем относятся по Шелтону к кислым фруктам из за высокого содержания кислот.


Цитата
А так что получается помидоры в салат нельзя? Только если там жиры, то можно.


Если  салаты легкие, типа: огурцы, помидоры, лук, или помидоры + листья салата + сельдерей.., т.е. помидоры + овощи зеленые и некрахмалистые = считайте смело!
[ (RU) ]
Zu-ZuДата: Суббота, 02 Май 2015, 16:45 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Статус: Offline
marine89,
Шелтон пишет: " Са­ла­ты дол­ж­ны быть сы­ры­ми, сос­то­ять не бо­лее чем из че­ты­рех ово­щей, пот­реб­лять­ся без со­ли, ук­су­са, мас­ла, ли­мон­но­го со­ка или прип­рав лю­бо­го ви­да".

Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его предписания слишком строги, негибки и т. д. И действительно придерживаться таких правил сочетания пищи может далеко не каждый. И благодаря упрощенной таблице Г. Шелтона, под редакцией И.И. Литвиной, поклонников раздельного питания становится все больше.

На мой взгляд, питаться абсолютно по Шелтону могут лишь сыроеды.  Литвина же более гибкая и допускает сочетания масла и уксуса с салатами.

УКСУС:
Салаты бывают разные, если в салате содержится помидоры огурцы и зелень, то уксус добавлять МОЖНО!
Если салаты сложно составные, с картошкой или фасолью, то НЕТ, нельзя! В таблице уксус не указан, но можно ориентироваться на графу  "ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ" к этой графе относятся и лимоны.
Уксус Г.Шелтон недолюбливал, как и все приправы вообще. Но в малых кол-вах, уксус использовать допустимо. Шелтон считает, что ук­сус  тор­мо­зит пи­ще­ва­ре­ние и вреден для печени.
По тем же причинам, он советует не увлекаться кислыми фруктами.
МАСЛО:
То же касается и растительного масла, в оливье, НЕТ! В растительные салаты, ДА!
Основное правило Шелтона, для масла, это не употреблять его с белками. И сократить кол-во потребления масла, т.к. оно тормозит пи­ще­ва­ре­ние.
Проще ориентироваться по  таблице под редакцией Литвиной,  графа "МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ".
[ (RU) ]
Zu-ZuДата: Суббота, 02 Май 2015, 20:21 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Цитата marine89 ()
И еще как мне понять творог или сыр относить к жирам или белкам. Например творог из домашнего молоко не обезжиренного, он уже становится тогда походу жирным продуктом, я точно так же сыр делаю адыгейский, тоже не знаю жир или не жир. Какой процент жирности должен быть у сметаны , сыра и творога, чтобы отнести к категории жиров

В этом случае, проще всего воспользоваться   таблицей совместимости продуктов где творог любой жирности относится к категории "ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ", а сыр любой жирности к категории "СЫР, БРЫНЗА".
Молодые сыры типа домашнего, нечто среднее между творогом и сыром, считаются самой приемлемой едой и относятся к категории сыров.
Считается, что сыры чуть ближе к жирам, несмотря на сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях. А творог ближе к белкам, так как содержит а трудноперевариваемый полноценный белок.
СМЕТАНА:
Сметана относится к категории жиров, это не белковый продукт, в 100 граммах сметаны содержится  не более 3 грамм белка.
Так же и Литвина пишет "Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда считают"
[ (RU) ]
Zu-ZuДата: Вторник, 05 Май 2015, 12:03 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Статус: Offline
marine89

Для решения всех вопросов по сочетаемости продуктов , советую воспользоваться самой знаменитой таблицей совместимости продуктов "таблицей раздельного питания". Эта таблица стала самой популярной, когда упоминают таблицу раздельного питания, имеют ввиду именно эту таблицу, а не самого Шелтона. Эту таблицу составила И.И. Литвина, которая подробно изучала творчество Г.Шелтона и была его последовательницей.
[ (RU) ]
Zu-ZuДата: Вторник, 05 Май 2015, 12:05 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Статус: Offline
ВОТ И САМА ОРИГИНАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ГЕРБЕРТА ШЕЛТОНА.
Чтобы разбираться в этой таблице, нужно внимательно изучить КЛАССИФИКАЦИЮ ПРОДУКТОВ ПО СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ (находиться здесь под таблицами, прокрутить вниз)

Прикрепления: 8219414.jpg(37Kb)
[ (RU) ]
ВероникаДата: Вторник, 05 Май 2015, 16:51 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Статус: Offline
Послушайте, но ведь Шелтон кормил так людей (на сколько я знаю) в своей школе здоровья, редкий, редчайший человек способен выдержать такое - листья салата, зелень и без масла, ну и т. и т.д.
Без уксуса, соли и приправ, Ооо....
Одно дело, когда ты находишься в санатории и сам Шелтон кормит тебя с ложечки. А дома поешь так месяца два, а потом махнешь рукой и будешь объедаться картохой с отбивной. 

Мне кажется надо придерживаться основных, главных принципов по которым ты сможешь прожить всю жизнь и иногда делать исключения, на праздник например. 
Важно проштудировать всего Шелтона, он ведь говорит и то, что главное тщательно пережевывать пищу. А если ты не пережевываешь, а листья без масла ешь, то пользы и не будет!!! Было раньше направление питания  такое, люди пережевывали, потом выплевывали, потом обратно в рот набирали эту массу и снова жевали. Ну ведь Фу Фу Фу  !!! Их даже в рестораны не пускали dont . А толк был, хотя ели все подряд и при этом прекрасно худели!
 
МарфаДата: Вторник, 05 Май 2015, 17:55 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Статус: Offline
Вероника,
А на счет пережевывание верно!, моя мама вставляла себе импланты, много имплантов (зубы) и могла есть только перетертую пищу - похудела на 25 кг.
Правда эпопея с зубами длилась месяца 3 или больше.
Вот хочу последовать ее примеру...
 
Кулинарный форум » О продуктах и еде » РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ » ВОПРОСЫ О СОВМЕСТИМОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ (Сочетание белков, жиров и углеводов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb