LOG | Дата: Среда, 12 Сен 2012, 16:41 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Статус: Offline
| Ингредиенты: 1. Рис (можно круглый или продолговатый) – 30 гр. 2. Пшено (лучше очищенное) – 30 гр. 3. Тыква свежая – 150 гр. 4. Молоко – 0,5 литра. 5. Сахарный песок – 1,5 чайных ложки. 6. Соль – 1 / 4 чайной ложки.
Рис и пшено перебрать (удалить включения, которые отличаются по цвету от основных зерен круп), несколько раз хорошенько промыть, меняя воду. Очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками тыкву, затем положить в алюминиевую кастрюльку, залить холодной водой (примерно 1 стаканом), добавить соль, сахарный песок и поставить на средней силы огонь. Когда содержимое кастрюльки закипит- варить 10 минут. После этого растолочь кубики тыквы толкушкой, высыпать рис и пшено, варить 5 минут. Добавить молоко (я всегда применяю разливное или в мягких пакетах со сроком использования до 3-7 суток) крышку чуть приоткрыть, чтобы молоко не убежало. Варить до готовности, иногда помешивая, чтобы не пригорела каша. У меня весь процесс варки крупы занимает 30-35 минут. Огонь выключаю. Поверх крышки укладываю сложенное в несколько раз кухонное полотенце и каша томиться в тепле еще некоторое время. Тыква и пшено придают уже готовой каше привлекательный желтовато-оранжевый оттенок. Очень нежная по консистенции, чудесная на вкус и полезная для здоровья как малышей так и взрослых каша готова. По вкусу можно добавить масло сливочное или оливковое при подаче порции на стол. На доброе здоровье и приятного аппетита!!! Примечание: Тыкву покупаю на рынке в сентябре месяце. Выбираю желтые оранжевые цвета в разрезе тыквы с крупными полными семечками. По форме тыквы лучше всего круглые и чуть сплющенные. Вытянутые как кабачки и похожие на грушу тыквы я не покупаю - очень жесткая мякоть в них и по вкусу они мне не нравятся. Достаточно купить кусочек на 1,0 -0,5кг. Вам хватит на несколько раз сварить кашу. Остатки свежей тыквы я храню в холодильнике.
Сообщение отредактировал LOG - Воскресенье, 07 Окт 2012, 20:01 |
|
| |
LOG | Дата: Суббота, 01 Июн 2013, 14:31 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Статус: Offline
| Хочу добавить о полезных и лечебных свойствах пшена.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оновыводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день. Пшено пшену рознь. Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится«размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки. Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна,освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовыхоболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. И, конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить.
Сообщение отредактировал LOG - Воскресенье, 02 Июн 2013, 13:25 |
|
| |