| 
| LOG | Дата: Среда, 19 Сен 2012, 10:25 | Сообщение # 1 |  |   Группа: Проверенные Статус: Offline | Ингредиенты: 1.	Молоко – 430 мл (2,25 стакана).
 2.	Яйцо куриное – 7 шт.
 3.	Мука «Макфа» или «Дивница» - 1,5 кг.
 4.	Масло сливочное – 400 гр.
 5.	Сахарный песок – 3,5 стакана.
 6.	Дрожжи прессованные – 1 пачка (или 2 пакетика сухих).
 7.	Соль – ½ чайной ложки.
 8.	Ванилин – 1 пакетик.
 9.	Изюм – 250 - 300 гр.
 10.	Подсолнечное масло нерафинированное – 3 ст. ложки.
 
 1.	В миску налить теплое молоко (примерно 30 градусов) положить пачку дрожжей, разломив ее на мелкие кусочки. Размешать, что бы дрожжи растворились.
 2. 7 яиц, 3 стакана сахарного песку, соль хорошенько взбить миксером.
 3.	В большую эмалированную кастрюлю (емкость кастрюли 8/10 литров) вылить молоко с дрожжами и добавить туда взбитые с сахарным песком яйца. Накрыть кастрюлю чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место. (Я укутываю кастрюлю в теплое одеяло). За опарой необходимо следить, если дрожжи очень свежие, то может убежать очень быстро. Минут через 10 - 15 помешать поднявшуюся опару, чтобы она опала и еще раз поставить под одеяло на 10 - 15 мин. И еще раз повторить эту операцию.
 4.	Предварительно просеянную муку засыпать в кастрюлю (не всю муку) и хорошенько вымешивать чтобы тесто было как для жидких оладъев без комочков. Вымешиваю
 минут 10 - 15. Поставить под одеяло минут на 30.
 5.	Когда тесто подойдет, то добавить растопленное теплое масло, муку неполностью (еще остается немного просеянной муки), подсолнечное масло и очень тщательно вымешивать (мин 15). Поставить под одеяло на 30 мин.
 6.	Отварить изюм. Можно добавить немного цукатов. Кипятить мин 5. Затем откинуть на сито и подсушить полотенцем.
 7.	За это время тесто подошло почти до верха кастрюли. Тесто как следует вымесить и еще раз поставить в тепло на 30 мин.
 8.	В поднявшееся тесто положить ванилин 1 пакетик, оставшуюся муку, подсушенный изюм, 0,5 стакана сахарного песку. Тщательно вымешать тесто (мин 10-15) и опять поставить в тепло, чтобы поднялось до верха кастрюли.
 9.	Тесто обмять, вымешать и еще раз мин на 30 в тепло и оно готово для выпечки.
 10.	Включить духовой шкаф на температуру 180 градусов.
 11.	Смазать внутреннюю поверхность тефалевых формочек для выпекания куличей сливочным маслом. (у меня 4 формочки объемом по 1,0 литра и 1 формочка в 1,5 литра). Разложить тесто на 1/3 высоты формочек приблизительно. Тесто у меня расходуется все без остатка. Накрываю полотенцем в несколько слоев для того что бы тесто в формочках поднялось до самого верха.
 12.ВНИМАНИЕ: Теперь очень осторожно, чтобы тесто не встряхнулось и не опало ставлю 2 маленьких формочки выпекать в духовку ровно на 30 минут. Оставшиеся три формочки с тестом обязательно накрыть полотенцем. НЕЛЬЗЯ открывать духовку во время выпечки. Через 30 минут ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО (чтобы кулич не опал) вынуть куличи из духовки, поставить формочки на деревянную поверхность и дать немного остыть. Проверить готовность кулича можно следующим способом: проткнуть длинной узкой деревянной палочкой до дна (палочка должна быть чуть толще спицы). Вынуть палочку, при сухой палочке кулич полностью пропекся.
 При данных пропорциях инградиентов, технологии приготовления теста и самой выпечке куличей, куличи получаются отменные. Я много раз пекла к Пасхе куличи именно по этому рецепту.
 13.	Теплые куличи легко вынимаются из формочки. Готовые куличи накрыть полотенцем.
 14.	Затем выпекаю еще 2 маленьких кулича и последним пеку 1 большой. Большой кулич выпекаю 35 минут.
 15.	Я пыталась печь сразу 4 кулича, но у меня то ли плита не очень ровно печет по краям, но самый лучший вариант выпечки – 2+2+1. Это проверено мною.
 16.	По желанию куличи можно украсить.
 Выход продукции:
 - 4 кулича по 1 литру объемом;
 - 1 кулич по 1,5 литра объемом.
 Куличи пеку обычно в пятницу перед Пасхой.
 
 Выпекаю куличи именно на 180 градусах. Пыталась на более высоких - сгорает кулич и цвет получается некрасивый. 180 - это оптимальная температура.
 
 Если у кого будут вопросы, то присылайте не стесняйтесь я с удовольствием отвечу.
 
 
 Сообщение отредактировал LOG - Воскресенье, 07 Окт 2012, 19:51 |  |  |  |  |