LOG | Дата: Среда, 19 Сен 2012, 10:25 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Статус: Offline
| Ингредиенты: 1. Молоко – 430 мл (2,25 стакана). 2. Яйцо куриное – 7 шт. 3. Мука «Макфа» или «Дивница» - 1,5 кг. 4. Масло сливочное – 400 гр. 5. Сахарный песок – 3,5 стакана. 6. Дрожжи прессованные – 1 пачка (или 2 пакетика сухих). 7. Соль – ½ чайной ложки. 8. Ванилин – 1 пакетик. 9. Изюм – 250 - 300 гр. 10. Подсолнечное масло нерафинированное – 3 ст. ложки.
1. В миску налить теплое молоко (примерно 30 градусов) положить пачку дрожжей, разломив ее на мелкие кусочки. Размешать, что бы дрожжи растворились. 2. 7 яиц, 3 стакана сахарного песку, соль хорошенько взбить миксером. 3. В большую эмалированную кастрюлю (емкость кастрюли 8/10 литров) вылить молоко с дрожжами и добавить туда взбитые с сахарным песком яйца. Накрыть кастрюлю чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место. (Я укутываю кастрюлю в теплое одеяло). За опарой необходимо следить, если дрожжи очень свежие, то может убежать очень быстро. Минут через 10 - 15 помешать поднявшуюся опару, чтобы она опала и еще раз поставить под одеяло на 10 - 15 мин. И еще раз повторить эту операцию. 4. Предварительно просеянную муку засыпать в кастрюлю (не всю муку) и хорошенько вымешивать чтобы тесто было как для жидких оладъев без комочков. Вымешиваю минут 10 - 15. Поставить под одеяло минут на 30. 5. Когда тесто подойдет, то добавить растопленное теплое масло, муку неполностью (еще остается немного просеянной муки), подсолнечное масло и очень тщательно вымешивать (мин 15). Поставить под одеяло на 30 мин. 6. Отварить изюм. Можно добавить немного цукатов. Кипятить мин 5. Затем откинуть на сито и подсушить полотенцем. 7. За это время тесто подошло почти до верха кастрюли. Тесто как следует вымесить и еще раз поставить в тепло на 30 мин. 8. В поднявшееся тесто положить ванилин 1 пакетик, оставшуюся муку, подсушенный изюм, 0,5 стакана сахарного песку. Тщательно вымешать тесто (мин 10-15) и опять поставить в тепло, чтобы поднялось до верха кастрюли. 9. Тесто обмять, вымешать и еще раз мин на 30 в тепло и оно готово для выпечки. 10. Включить духовой шкаф на температуру 180 градусов. 11. Смазать внутреннюю поверхность тефалевых формочек для выпекания куличей сливочным маслом. (у меня 4 формочки объемом по 1,0 литра и 1 формочка в 1,5 литра). Разложить тесто на 1/3 высоты формочек приблизительно. Тесто у меня расходуется все без остатка. Накрываю полотенцем в несколько слоев для того что бы тесто в формочках поднялось до самого верха. 12.ВНИМАНИЕ: Теперь очень осторожно, чтобы тесто не встряхнулось и не опало ставлю 2 маленьких формочки выпекать в духовку ровно на 30 минут. Оставшиеся три формочки с тестом обязательно накрыть полотенцем. НЕЛЬЗЯ открывать духовку во время выпечки. Через 30 минут ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО (чтобы кулич не опал) вынуть куличи из духовки, поставить формочки на деревянную поверхность и дать немного остыть. Проверить готовность кулича можно следующим способом: проткнуть длинной узкой деревянной палочкой до дна (палочка должна быть чуть толще спицы). Вынуть палочку, при сухой палочке кулич полностью пропекся. При данных пропорциях инградиентов, технологии приготовления теста и самой выпечке куличей, куличи получаются отменные. Я много раз пекла к Пасхе куличи именно по этому рецепту. 13. Теплые куличи легко вынимаются из формочки. Готовые куличи накрыть полотенцем. 14. Затем выпекаю еще 2 маленьких кулича и последним пеку 1 большой. Большой кулич выпекаю 35 минут. 15. Я пыталась печь сразу 4 кулича, но у меня то ли плита не очень ровно печет по краям, но самый лучший вариант выпечки – 2+2+1. Это проверено мною. 16. По желанию куличи можно украсить. Выход продукции: - 4 кулича по 1 литру объемом; - 1 кулич по 1,5 литра объемом. Куличи пеку обычно в пятницу перед Пасхой.
Выпекаю куличи именно на 180 градусах. Пыталась на более высоких - сгорает кулич и цвет получается некрасивый. 180 - это оптимальная температура.
Если у кого будут вопросы, то присылайте не стесняйтесь я с удовольствием отвечу.
Сообщение отредактировал LOG - Воскресенье, 07 Окт 2012, 19:51 |
|
| |