ГлавнаяПонедельник, 07 Окт 2024, 11:11 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Вы вошли как Гость | Регистрация | Выход]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модифицированные продукты
Zu-ZuДата: Воскресенье, 21 Авг 2011, 23:35 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Прочитала в журнале "Женское здоровье" статью о модифицированных продуктах, стало жутковато.

"Независимые проверки показали, что около трети продуктов в нашей стране содержат генетически модифицированные компоненты. Чем опасна такая еда? Можно ли защитить себя от ее влияния?
Отвечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник столичного Института биологии развития им. Н. К. Кольцова Российской Академии наук, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Сергеевич Баранов.

– Неужели в России действительно так много трансгенных продуктов?
– К сожалению, их количество на отечественном рынке достаточно велико. Выращивать в России генетически измененные растения запрещено. А вот ввозить из-за рубежа как сырьё и использовать в продуктах питания можно 16 генетических линий. Это 6 видов кукурузы, 3 вида сои, 3 – картофеля, 2 – риса, 2 – свеклы. Кажется, немного. Но эти культуры часто становятся ингредиентами хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, полуфабрикатов. Обнаружить их можно даже в детском питании. И это совсем не радует.
Как и другой факт. Сейчас все чаще можно услышать мнение, что в России стоит разрешить выращивание ГМ-культур. Почти вся Европа открещивается от трансгенных растений. Голодная Африка не хочет сеять генетически измененные семена. Их отказываются выращивать даже в некоторых штатах США. А ведь эта страна – родина ГМО: первый трансгенный помидор «Флавр Савр» появился в американской лаборатории. Мы же зачем-то собираемся наладить собственное производство генно-модифицированных организмов и, соответственно, продуктов…
– Возможно, причины есть. Измененные продукты дешевле. А еще многие сторонники ГМО говорят о том, что эти технологии способны избавить мир от голода.
– На самом деле в мире сейчас производится больше еды, чем это нужно, чтобы прокормить каждого. Другое дело, что пища распределяется неравномерно. Об этом в 2008 году сообщили в своем докладе эксперты ООН. А еще они рассказали, что за 20 лет коммерческого использования ГМО не спасли от голода никого. У таких растений, вопреки ожиданиям, не слишком высокие урожаи. Да и их качество и полезные свойства оставляют желать лучшего.
В любом случае России по поводу голода волноваться нечего. У нас достаточно плодородной земли, чтобы быть сытыми без генных технологий. До революции мы кормили всю Европу, при желании могли бы прокормить и сейчас. Причем качественными, полезными для здоровья продуктами. А не опасными ГМО, которые, кстати, на сегодняшний день стоят не дешевле своих неизмененных аналогов.
– Насколько я знаю, опасность ГМ-продуктов не доказана.
– Поправлю: не доказана опасность только для человека. Это главный довод сторонников распространения трансгенных продуктов в России. Прямо скажем, здесь есть лукавство.
Во-первых, пока ни одно государство не давало добро на исследования на людях. И это абсолютно правильно. А во-вторых, чтобы доказать вред экспериментально, надо собрать группу добровольцев. И затем в течение долгого времени отслеживать изменения в состоянии их здоровья по тысячам показателей, многие из которых современной наукой не учитываются. Сами понимаете, что на данном этапе это попросту сделать нельзя.
К тому же ГМО – не яд, который действует мгновенно или даже через пару-тройку лет. Поэтому доказать вред трансгенов для человека здесь и сейчас невозможно. Его можно увидеть через десятилетие-другое, возможно, даже через несколько поколений. Вопрос в том, нужно ли нам этого дожидаться. Ведь первые тревожные звоночки уже есть.
Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что вред генетически измененных продуктов для здоровья животных уже подтвержден. В мире проводилось много исследований на почвенных микроорганизмах, червях, мышах, крысах, хомяках и даже свиньях. По инициативе нашей Ассоциации мы провели подобный эксперимент совместно с сотрудниками двух академических институтов: Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и Института биологии развития им. Н.К. Кольцова. Результаты впечатляют. Правда, впечатление это не из приятных.
– Что именно показали опыты?
– Мы определили, что у сидящих на генно-модифицированной диете животных меняется формула крови, страдают клетки печени, нарушается работа кишечника. Самые неприятные последствия связаны с репродуктивной системой. У хомяков, которым добавляли в обычный корм ингредиенты трансгенной сои, детенышей рождалось меньше, чем у питавшихся просто кормом, без каких-либо добавок. Детки были слабенькими: вес каждого не дотягивал до стандартного. Многие из них погибли уже через несколько дней.
К тому же уже во втором поколении хомячков-девочек рождалось в несколько раз больше, чем мальчиков. Это явный сдвиг в популяции: обычно на свет появляется равное количество и тех и других. Но самая главная проблема даже не в этом. На определенном этапе размножение вообще прекратилось.
Представляете, мы кормим ГМ-зерном хомяков, которые самые первые в эксперименте – папы и мамы. У них появляются дети, или, как говорится, первое поколение. Их мы тоже кормим измененным кормом и получаем от них следующее, второе поколение. У этих особей не появляется детёнышей, третье поколение уже не рождается. «Правнуков» у самых первых хомяков не будет никогда. Во всяком случае в нашем эксперименте. Честно говоря, мы были неприятно поражены, когда увидели, что эти животные стерильны. Причем оба пола. Это значит только одно: природа ставит запрет на их размножение. Словно бы убирая из эволюционного процесса слабое, не способное к жизни звено.
Конечно, переносить все это на человека не совсем корректно. Мы больше по размеру, дольше живем – возможные негативные последствия от питания ГМ-продуктами не столь очевидны. Но мы такие же млекопитающие, как и хомяки. А эксперименты показывают, что пища, содержащая ингредиенты, взятые от генетически измененных организмов, влияет на млекопитающих не лучшим образом.
– Я слышала, что с генно-модифицированными продуктами связана эпидемия ожирения в США. Это так?
– Рост числа людей с ожирением имеет много причин. Распространение ГМО может быть одной из них. Опыты с мышами показывают, что измененная соя и кукуруза приводят к нарушениям в работе поджелудочной железы. Из-за этого растет риск заболеть сахарным диабетом. А он, как правило, связан с появлением лишних килограммов. Так что зависимость от ГМО в данном случае не прямая, но она есть.
– Как именно трансгены влияют на организм? Бытует мнение, что «искусственные генетические вставки» из измененных продуктов встраиваются в нашу ДНК…
– «Генетические вставки» не встраиваются в человеческий геном. Это не более чем обывательская страшилка. Когда мы едим не трансгенные, а самые обычные продукты, мы тоже глотаем ДНК коровы или картофеля. Влияние ГМ-еды гораздо более тонкое и более изощренное.
Переваривание пищи у нас происходит благодаря работе живущих в нас микроорганизмов. Они, как по кирпичику, «разбирают» продукты, которые мы едим, на составляющие, которые потом всасываются. Главная проблема «новой» ГМ-пищи в том, что она расщепляется не совсем так, как обычная. Если в геном помидора, кукурузы, сои или картофеля были внесены изменения, то при их переваривании в кишечнике появляются нетипичные «новые» белки, с которыми в ходе эволюции мы не сталкивались. А значит, не умеем их ни перерабатывать, ни распознавать.
Иммунная система воспринимает эти белковые «новшества» как нечто чужеродное и опасное. Она начинает с ними «бороться», работая на износ. Но «победить» все равно не может. Результатом, как показывают опыты, может стать сильная аллергия. В последние годы ею страдает все больше людей в мире. Вполне возможно, что это связано с распространением ГМ-культур и использованием их в пищу. Другой вариант реакции – усиленное деление клеток. Это прямой путь к онкологическим заболеваниям.
Есть и еще один опасный фактор. Большинство трансгенных растений активно посыпают пестицидами. Рядом с измененной кукурузой или соей растут сорняки, которые по закону эволюции приспосабливаются к высоким дозам яда. В результате образуются суперсорняки, на которые надо сыпать все больше и больше химии. Она накапливается в плодах ГМ-растений и попадает с пищей в наш организм. В результате ухудшается общее самочувствие, ослабевает система защиты организма, опять же растет риск заболеть раком.
И наконец, ГМ-продукты опасны тем, что могут взаимодействовать с кишечными бактериями. Вот как раз в их геном части измененных вставок могут встраиваться. Предсказать результаты этих изменений невозможно. Вот, например, кишечная палочка. Она в норме есть у каждого человека, но некоторые из ее штаммов опасны для здоровья. Какими монстрами они сделаются, если в них попадут чужие гены, не хочется и представлять.
– Звучит и правда неоптимистично. Что можно сделать, чтобы оградить себя от ГМО?
– Ограждать нас от таких продуктов должно в первую очередь государство. В Европе, например, уже несколько лет существуют свободные от ГМО зоны. В них запрещено выращивать трансгенные растения, продавать ГМ-продукты в государственных учреждениях. Импорт тоже строго контролируется. У нас такого пока нет даже близко.
Поэтому пока главный принцип защиты от ГМО – тщательно выбирать продукты. Внимательно читайте этикетки вплоть до самых мелких надписей. По закону наличие ГМ-компонентов должно быть указано.
Здесь наша страна тоже отстает от Европы. Там, если молоко получено от коровы, которую кормили трансгенным кормом, это должно быть написано на упаковке. Если масло получено из измененного рапса – тоже. Притом что ГМ-компонентов в нем не может быть в принципе – из-за особенностей технологии производства. У нас же о наличии ГМО вообще зачастую вообще ничего не пишут.
Наша ассоциация периодически проводит независимые проверки продуктов. Во многих из них мы обнаруживаем ГМО, хотя информации об этом на этикетке нет. Все просто. Люди в России относятся к ГМО с недоверием. Производителям невыгодно заявлять о том, что они используют продукт новой биотехнологии. А заплатить штраф за нарушение правил не составляет труда. Его сумма колеблется от 3 до 25 тысяч рублей. Для крупных компаний это копейки.
– Как же в таком случае защититься?
– Для начала стоит отказаться от некоторых сомнительных продуктов. Чаще всего ГМ-ингредиенты встречаются в сосисках, вареной колбасе и мясных полуфабрикатах.
Стоит обращать внимание на страну производителя. Абсолютно вся американская, аргентинская, бразильская и канадская соя генетически изменена. А вот у нас в Краснодарском крае или, например, в Австрии и Греции это растение всегда «чистое». То же самое – в Сербии. В этой стране действует правило. Если на поле нашли хотя бы один модифицированный росток, выжигается весь посев.
Еще один способ обезопасить себя – покупать продукты со специальной маркировкой. В Москве, например, на упаковки ставят значок «Не содержит ГМО!». Это означает, что производители по собственной воле проверили свой продукт в аккредитованной лаборатории и получили право маркировки таким знаком.
Ещё один знак – «Биологически безопасно» – разработан нашей Ассоциацией. Он говорит о том, что продукт прошел необходимые тесты в независимых исследовательских центрах и данный продукт отвечает всем европейским требованиям. Этих продуктов на полках магазинов немного. Почему? Не все прошли строгий отбор на биологическую безопасность. К тому же периодически мы делаем повторные контрольные закупки и проверяем товар снова.
Еще имеет смысл заглядывать на сайты независимых лабораторий. На них публикуются списки продуктов, в которых обнаружены ГМО. И конечно, не стоит забывать о простых правилах здорового питания. Старайтесь чаще готовить дома и пореже есть фастфуд. В нем генетически измененные компоненты – частые гости. Питайтесь продуктами с учетом сезона. Старайтесь выбирать простые продукты, с минимумом добавок и неизвестных вам ингредиентов. Эти простые способы – лишь частичная, но все же весьма эффективная защита от ГМО.

ГМО на этикетках
В каких продуктах часто бывают скрытые трансгены? Какие надписи на этикетках помогут это определить?

Мед
В меде тоже могут быть ГМ-компоненты. Они попадают туда из измененного рапса, с которого пчелы собирают пыльцу. В России выращивать его запрещено. А вот за рубежом это делают довольно активно. Поэтому импортный мед или смесь меда из разных стран лучше не покупать.
Сухофрукты
Изюм и финики часто покрывают маслом, выжатым из генетически модифицированной сои. Желательно покупать менее красивые, но более натуральные сухофрукты, на этикетке которых упоминания о масле нет.
Хлеб
Благодаря таким добавкам хлеб долго не черствеет. Но именно в них зачастую содержатся генно-модифицированные энзимы. Поэтому чем проще будет состав хлеба, тем меньше риск.
Колбаса
Ни для кого не секрет, что в колбасу активно добавляют соевый изолят. К сожалению, при покупке невозможно определить, является ли эта соя генетически измененной. Но шансы велики – 90% этих бобов в мире модифицированы. Поэтому старайтесь покупать колбаску как можно реже. Так же, как и сосиски, паштеты и пельмени-полуфабрикаты. Кстати, эти продукты и без ГМО не приносят организму особой пользы. В них очень много скрытого жира и соли.
Соевое молоко
В производственных масштабах в Америке выращивают только генно-модифицированную сою. Если любите соевые напитки, лучше отдать предпочтение европейским или российским.
Йогуртовые продукты
Крахмал, который добавляют в молочные продукты, зачастую получен из измененной кукурузы. Старайтесь выбирать натуральные йогурты без подобных добавок.
Помидоры
и другие овощи
Этикеток на овощах не бывает, поэтому обращать внимание следует на их внешний вид. Слишком красивые, как на подбор, плоды должны вызвать подозрение. Если разрезать обычный помидор, он даст сок. Модифицированный сохранит форму".

Наталия Фурсова
[ (RU) ]
ПыльДата: Среда, 24 Авг 2011, 15:30 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Да, статья действительно интересная.
Но вот размышления на счет пестицидов какие-то невнятные. На сколько я знаю растения чаще всего и модифицируют, что б к ним не цеплялись паразиты, и сорняки не могли сосуществовать. А иначе зачем вообще растения изменять? Ведь повышенной продуктивности от них нет, опять же исходя из слов данной статьи.
А на счет того, что независимые лаборатории проверяют на наличие ГМО. Это конечно красиво, но на деле так не бывает. Достаточно поговорить с директором лабы "подушам" и значек "не содержит ГМО" будет висеть хоть на самой модифицированной сое.
Ну и еще хотелось заметить, что гораздо раньше чем ГМО нас убьет ИБС (ишемическая болезнь сердца), АГ (артериальная гипертензия), ИМ (инфаркт миокарда) ну и так далее.
Нужно вообще питаться правильно и избегать фастфуда. Тогда и ГМО не нахватаешь и со здоровыми сосудами останешься.
Но вот исследования на хомяках в ряду поколений действительно настораживают. Хотя, все равно человечество не вечно на этой планете, рано или поздно мы все равно себя погубим. Не ядерными грибками, так ГМО. Ну может еще чего придумают...
 
Zu-ZuДата: Среда, 24 Авг 2011, 20:59 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Quote (Пыль)
А на счет того, что независимые лаборатории проверяют на наличие ГМО. Это конечно красиво, но на деле так не бывает. Достаточно поговорить с директором лабы "подушам" и значек "не содержит ГМО" будет висеть хоть на самой модифицированной сое.

После таких слов, мне стало совсем грустно(
На счет пестицидов - меня это тоже удивило.
Quote (Пыль)
Ну и еще хотелось заметить, что гораздо раньше чем ГМО нас убьет ИБС (ишемическая болезнь сердца), АГ (артериальная гипертензия), ИМ (инфаркт миокарда) ну и так далее.

Дело в том, что в ИБС, АГ, ИМ человек сам по большей части виноват - не правильно питался, постоянно испытывал гнев, не занимался спортом и т.п и т.д.
А тут (ГМО), кормишь ребенка сочными, красивыми фруктами и овощами, в макдоналдс не водишь, все делаешь правильно, а у этого ребенка потом детей не будет или в 30-40 лет какая нибудь страшная болезнь разовьется(.
[ (RU) ]
ПыльДата: Четверг, 25 Авг 2011, 16:36 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Quote (Zu-Zu)
А тут (ГМО), кормишь ребенка сочными, красивыми фруктами и овощами, в макдоналдс не водишь, все делаешь правильно, а у этого ребенка потом детей не будет или в 30-40 лет какая нибудь страшная болезнь разовьется(.

Знаешь, мои два мальчишонка не хотят есть то, что не полезно. Парадокс какой-то, но посмотрят на новый продукт, потом спросят меня, полезно ли. Объясню им все за и против, и почему-то они после делают выбор в сторону здорового питания. Т.е. макдоналдс это не для нас cool .
А на счет фруктов. Это же конечно подозрительно, когда яблоко все такое из себя как пластмассовое, им ведь даже микробы с червяками брезгуют. Нам еще в медучилище на курсе педиатрии говорили, не покупайте "пластмассовые" яблоки, возьмите те, что где-то чуть-чуть, но с чревоточиной. Оно уже проверено тест-организмами (червяками например) и явно съедобно.
В общем правильно Наталья Фурсова сказала, нужно думать, и читать перед покупкой того или иного продукта.

И да, проверкам независимых лабораторий в России доверять нельзя, это я могу авторитетно заявить, потому как сама работала в такой лабе. Наш шефец говорил так: "Ну не помрет же человек из-за лишней десятой процента". И у тебя два варианта: написать требуемый результат, либо написать заявление по собственному желанию dry
 
Zu-ZuДата: Суббота, 27 Авг 2011, 11:23 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Quote (Пыль)
И да, проверкам независимых лабораторий в России доверять нельзя, это я могу авторитетно заявить, потому как сама работала в такой лабе. Наш шефец говорил так: "Ну не помрет же человек из-за лишней десятой процента". И у тебя два варианта: написать требуемый результат, либо написать заявление по собственному желанию dry

Очень страшные слова, особенно заявленные авторитетно.
Остается уповать на волю Божию.

А фрукты в Москве, что на рынках, что в магазинах все пластмассовые(. Натуральные можно купить только яблоки, и то в сезон - антоновку и т.п., но сезон ведь скоро кончится. Кстати недавно попался в яблоке червяк - очень была этому рада apple apple apple
[ (RU) ]
Zu-ZuДата: Суббота, 27 Авг 2011, 11:30 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Мне подруга рассказывала, что в Америке есть специальные магазины, где продают натуральные фрукты и овощи. Они там не очень презентабельного вида, много гнилых и подпорченных, а стоят в несколько раз дороже, так что средний американец не может себе позволить.
[ (RU) ]
ПыльДата: Суббота, 27 Авг 2011, 13:13 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Quote (Zu-Zu)
Они там не очень презентабельного вида и некоторые подпорченные, а стоят в несколько раз дороже, так что средний американец не может себе позволить.

biggrin biggrin biggrin
Ну тогда наш городской овощной рынок самый элитный рынок в мире cool
У нас как в советские времена, только гляди, что б тухлятины не напихали wink . А пластмассовые фрукты у нас только в супермаркетах, да и то не так много и в основном зимой.
Счастливые мы, провинциалы smile
Помню, перевелась учиться в Балашиху. Вот у меня шок был. Заходишь в супермаркет и купить поесть нечего. Молоко - разведенное сухое, хранится не меньше месяца, куры как будто не настоящие какие-то. Копчености неестественного желтоватого цвета и пахнут химическим жидким дымом. Фрукты пластмассовые...
Похоже в Москве примерно также дела обстоят wacko
Жаль sad , сочувствую вам.
 
Zu-ZuДата: Понедельник, 29 Авг 2011, 23:57 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Да в Москве и того хуже дела(
Слышала открыли какой то элитный "рынок" на Цветном бульваре, но я там ни разу не была. А отзывы про него в сети, самые разнообразные.

МОСКВИЧИ, ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ - КТО ЗНАЕТ В МОСКВЕ РЫНКИ ИЛИ МАГАЗИНЫ СВОБОДНЫЕ ОТ ГМО. ПИШИТЕ!!!
[ (RU) ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2024
Хостинг от uWeb