ГлавнаяПонедельник, 22 Май 2017, 20:23 Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Вы вошли как Гость | Регистрация | Выход]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Пыль 
Кулинарный форум » Рукоделие » Вязание » КРЮЧКОТВОРСТВО (Ликбез по вязанию коротким крючком)
КРЮЧКОТВОРСТВО
ПыльДата: Четверг, 09 Дек 2010, 12:22 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Итак, дамы, и, может быть, господа!
Хочу вас познакомить с миром ниток, крючков и всяческих изделий из них. А начнем, пожалуй, со знакомства с главным виновником - крючком.

Выбираем крючок

Короткий крючок - основной инструмент при вязании крючком. Коротким крючком можно вязать в прямом и обратном направлении (прямое вязание) или по кругу, когда петли вывязываются рядами, идущими только в одном направлении, начиная от центра круга.

По качеству вязальные крючки бывают металлические, пластмассовые, деревянные и костяные. Их выбирают по толщине пряжи. Крючки бывают короткие (12-15 см) для обычного вязания и длинные (30-45 см), толстые и тонкие (№№1-6). Для вязания нитями разной толщины следует подбирать и крючки соответствующих размеров.

Более удобные крючки с пластмассовой или деревянной ручкой, а также те, у которых есть сплюснутая часть.
Основная часть крючка – головка, по ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки 3 мм, то это крючок №3. У вязальщицы для работы с нитками разной толщины должен быть набор крючков от №1 до №6. Подбирая крючок, нужно особое внимание обратить на головку.
Слишком острая головка ранит указательный палец левой руки, а тупая растягивает петли и затрудняет вязание. Ручка крючка должна быть легкая, чтобы не утруждать руку при вязании. Крючки всегда хранят в коробке, так как зазубринки, царапинки, изогнутость делают их непригодными для работы. Чтобы хорошо захватывать нить и не расщеплять ее, крючок должен быть в 1,5-2 раза толще нити. Для вязания изделия из шерстяной или толстой пряжи используют толстые крючки (№№2-6). Тонкими металлическими крючками (№№0,5-1,5) вяжут ажурные легкие изделия (кружева, салфетки). Иногда для получения ажурного рисунка берут тонкие нитки и вяжут их толстым крючком. Иногда для получения ажурного рисунка берут тонкие нитки и вяжут их толстым крючком. Для вязания используют пряжу: шерстяную, полушерстяную, синтетическую, гарус, краше, льняную, катушечную нить №№10, 20 и штопку.
От правильного подбора крючка в значительной мере зависит качество вязания. Поэтому, прежде чем начать вязать изделие, свяжите небольшой образец, чтобы убедиться, что крючок выбран вами правильно.[b]

Прикрепления: 8602406.jpg(35Kb)
 
ПыльДата: Пятница, 10 Дек 2010, 13:10 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Теперь давайте посмотрим как же держать этого страшного зверя. wink
А держать можно двумя способами:
1. Держим его как карандаш - так, я заметила, держат его большинство рукодельниц.

2. Держим его как спицу - так его держит ваш покорный слуга.
Прикрепления: 3394482.jpg(26Kb) · 1494617.jpg(28Kb)
 
LOGДата: Суббота, 20 Авг 2011, 22:27 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Статус: Offline
А почему нет продолжения темы? Ведь вязание кроме красоты еще и нервы успокаивает. Хотя мне больше всего нравиться вязать на спицах, но и тема крючка то же интересна
 
ПыльДата: Вторник, 23 Авг 2011, 16:42 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Да нужно, конечно, продолжить.
Постараюсь в ближайшее время продолжить это, как оказалось, нужное занятие.
 
Zu-ZuДата: Вторник, 23 Авг 2011, 17:07 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Да, тема отличная, надо обязательно продолжать!
[ (RU) ]
ПыльДата: Вторник, 23 Авг 2011, 19:46 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Понимаю, что развожу ненужную болтовню в собственной же теме, но рада тебя видеть! Или читать? )))
Сейчас подготовлю следующий монолог с картинками. Если вспомню, как их грамотно вставить wacko
 
ПыльДата: Вторник, 23 Авг 2011, 20:05 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Ну что ж, продолжим-с?
Раз уж мы купили крючок (или взяли на прокат у любимой бабушки biggrin ) то давайте его рассмотрим повнимательнее.
Так-так, из чего же он, родимый, состоит?

Да, все русским по белому написано: стержень, бородка и головка.
Начнем с конца (ибо как самое главное cool ):
Головка - основная часть крючка. По ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки равна 3мм, то это крючок №3. Для работы с нитями разной толщины нужно, соответственно, брать и крючки с разной толщиной головки.
Это все, как говорится, прописная истина. Но как же бывает на деле?
А на деле как всегда...
Большинство крючков, что сейчас легко можно преобресть это Китай. Фирма Гамма. И у них с номерами происходят удивительные вещи. В их случае можно запросто увидеть крючок с номером 0,6, который будет толще или равен крючку с номером 1.
Поэтому дельный совет стрелянного таракана:
Приходите за унитазом со своей туалетной бумагой (это анекдот такой был старый). Короче, купили нитки, идите за крючком с клубком и зацепляйте претендентом ниточку. Подергайте ее, потаскайте. Удобно? Значит, это ваш крючок. А номера остались в далеком СССР.
Ах, и еще. Перед покупкой пощупайте эту самую головку. Не слишком ли она острая. И не слишком ли она тупая. Потому как в первом случае рискуете получить болячку на подушечке указательного пальца левой руки (или правой, если Вы левша), а во втором - психоз, потому что не можете попасть в нужную Вам петлю.

Об остальных органах крючка говорить особо нечего. Единственное, что, проследите за тем, что б они были гладки и не цеплялись за нитки. Но такие неприятности бывают крайне редко. Да если и случаются, то легко ликвидируются во время вязки (сами заполируются к третьему ряду).
Прикрепления: 6836605.jpg(21Kb)
 
ПыльДата: Суббота, 27 Авг 2011, 13:26 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Теперь будем считать, что мы сходили в магазин, купили понравишиеся нитки и крючок.
К слову скажу, что для учений лучше взять толстые нитки, состоящие, желательно, из одной, ну, в крайнем случае, из двух нитей. Поверьте, в таком случае знакомство с крючкотворством будет куда как приятнее и легче.
Так вот, у нас в руках клубок нитей и крючок.
Ну и что с ними делать?
Давайте вытащим из клубка кончик нити, а клубок бросим в тарелку (это что б он по комнате не блудил). В правую руку возьмем крючок и...
Сделаем петлю!
Вот так:

А теперь еще одну:

И еще:


Картинки это хорошо. Я люблю картинки. Наверное потому что не люблю читать. Да и так нагляднее, Вы так не считаете?
Ну а теперь немного теории из старой книжки, которую мне подарила мама где-то лет пятнадцать назад. К слову сказать, я так и не научилась по ней вязать.

Итак:
Вязание любого узора начинают с вывязывания цепочки из воздушных петель, которая является подготовительным рядом. (Это правда, но не вся правда. Забегая немного вперед скажу, что круговое вязания проще начинать несколько иначе, но тс-с-с, об этом в свое время).
Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, ее лучше выполнять более толстым крючком и утолщенными нитями (небольшая ремарка: вот пробовала недавно последовать этому совету, может у меня с руками что-то не то, но правда, фигня получилась какая-то. Думаю, этот совет подходит не для всех вязальщиц и не для всех узоров). Крючок берут в правую руку, нить от клубка кладут на указательный палец левой руки, придерживая короткий свисающий конец большим пальцем. Крючок вводят справа налево под рабочую нить на указателном пальце левой руки, затем поворачивают крючок против часовой стрелки на 360 градусов и, не затягивая петлю, образовавшуюся на нем, движением от себя накидывают нить на крючок. Для этого головку крючка подводят слева направо под нить на указательном пальце, захватывают ее и вытаскивают к себе через петлю на крючке (первый рисунок). Провязав первую петлю цепочки, накидывают нить на крючок и протягивают через петлю находящуюся на нем (второй рисунок). Так вяжут цепочку-основу нужной длины (третий рисунок).

Фуф, о как!

Здесь, пожалуй следует сказать еще кое-что. Цепочка воздушных петлей (а именно так называется наш первый элемент вязания) всегда выглядит намного длиннее, чем получившееся из нее впоследствии полотно. Но подробнее поговорим об этом позже.
Прикрепления: 6661868.jpg(16Kb) · 1604095.jpg(16Kb) · 2816776.jpg(18Kb) · 0298838.jpg(38Kb)
 
ПыльДата: Понедельник, 29 Авг 2011, 16:44 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Итак, подготовимся к вязанию первого ряда:
Приступая к выполнению первого ряда узора, делают несколько воздушных петель, которые называются петлями подъема. Они заменяют первый столбик нового ряда. Число петель подъема зависит от высоты столбика: чем выше столбик, тем больше петель подъема.
Выглядит это примерно так:
полустолбик - 1 петля
столбик - 2 петли
столбик с накидом - 3 петли
Ну а дальше для каждого добавляющегося накида прибавляем еще петлю.

Петля, находящаяся на стержне крючка, называется ведущей петлей (в расчет петель она не входит). Если в описании первого ряда узора написано "вяжут столбик в шестую петлю цепочки", это значит, что надо отсчитать от петли на крючке пять петель цепочки и ввести крючок в следующую петлю.

Если при вязании на спицах петли верхнего провязанного ряда остаются открытыми, то при вязании крючком петли провязанных столбиков закреплены и имеют вид косички, которая является основанием для провязывания следующего ряда. Петля косички состоит из задней и передней стенок.
Прикрепления: 1429011.jpg(38Kb)
 
Кулинарный форум » Рукоделие » Вязание » КРЮЧКОТВОРСТВО (Ликбез по вязанию коротким крючком)
Страница 1 из 11
Поиск:

Cook-Club.ru кулинарный сайт о здоровом питании.
Копирование информации со страниц сайта cook-club.ru для использования на сторонних интернет ресурсах (сайтах, блогах, форумах),
возможно только при условии создания в материале активной, индексируемой ссылки на оригинальную страницу cook-club.ru или на сайт cook-club.ru
cook-club.ru © 2017
Хостинг от uWeb